"Ее имя не только одно из самых знаменитых, но и одно из самых загадочных, таинственных в отечественном кинематографе", - говорил Леонид Филатов в своей программе "Чтобы помнили". Это имя вспоминается одним из первых, когда речь заходит об известных уроженцах Нижегородской земли.
Ларчик с драгоценностями
В конце 1950-х Изольда Извицкая стала звездой мирового масштаба. Фильм Григория Чухрая "Сорок первый" с ее участием наградили в Каннах, и она объездила всю Европу. Западная пресса утверждала, что Извицкая - актриса номер один в России, публиковала ее портреты на первых полосах, в Париже даже открылось кафе "Изольда".
Один из самых светлых образов советского кино, актриса с трагической судьбой, познавшая и славу, и одиночество, не дожившая до 39 лет, родилась и провела детство в Дзержинске. Здесь до сих пор живут близкие ей люди - лучшие подруги ее юности, одноклассницы Зарема Бабушкина (бывшая Кормилицына) и Нина Зимина (бывшая Голубева).
Мы встретились с Ниной Акиндиновной - она учитель русского языка и литературы, образованный и остроумный человек. До сих пор на дому преподает словесность готовящимся к поступлению в вуз. Когда Извицкая выходила замуж за актера Эдуарда Бредуна и не захотела хранить дома свои юношеские дневники, она отдала их Нине Голубевой - до такой степени доверяла подруге.
- Изольду все любили, она была веселая, красивая, мальчишки влюблялись в нее повально, - вспоминает Нина Акиндиновна. - У нее было много подруг. Некоторые дружили из зависти, потому что вокруг нее много народу. Были и соперницы, хотя соперничать с Изой было невозможно, потому что она сама не признавала этого соперничества. Меня она привлекала яркостью, непохожестью на меня. Однажды Изольда обратила на меня внимание, потому что я высказала какое-то свое особое мнение. А я тогда воспитывала в себе человека, самостоятельно мыслящего, потому что мечтала стать учительницей. Я для нее стала интересным собеседником. Мы часто вместе возвращались домой, останавливались на углу и долго разговаривали. На одной из фотографий она написала, что я всегда была для нее "ларчиком с драгоценностями", которому она могла доверить все, зная, что никто никогда не узнает того, что она не хотела бы рассказывать посторонним. В наших беседах я пыталась ей доказывать, что нужно быть сильной, надо воспитывать силу духа, умение сопротивляться, не идти на поводу. Она была очень ярким человеком. Если бы к этой яркости прибавить силу…
Семейные трагедии
В доме в Жуковском переулке Извицкие жили впятером в одной комнате: бабушка, родители, Изольда и ее брат.
- Мама Мария Степановна долгие годы работала директором Дворца пионеров, - рассказывает наша собеседница. - Она была возвышенной, восторгающейся натурой, старалась во всем видеть только хорошее. Жили мы тогда бедно, но мама Изольды умела придумать какую-нибудь изюминку в одежде, шила модные платья для дочери. А отец, Василий Герасимович, был совсем другим, очень жестким человеком. Характер, сила духа, умение сопротивляться - все это было подавлено в Изольде отцом. Еще с ними жила мудрейшая бабушка, мама Марии Степановны, которая могла укрощать даже Василия Герасимовича…
Мария Степановна прожила после смерти дочери недолго: у нее обнаружилась болезнь Альцгеймера, она терялась на улице, стала заговариваться. А отец жил долго, но тоже сильно болел, потому что работал на опасном производстве. После смерти Изольды он не хотел видеться с нами, ее подругами. Когда встречал на улице, переходил на другую сторону. Потому что ее нет, а мы есть…
Произошла и другая трагедия в семье Извицких. Младший брат Евгений был очень талантлив с детства: рано начал читать серьезную литературу, сочинял музыку, школу окончил с золотой медалью. Но в старших классах у него открылась страшная болезнь. Изольда взяла его лечить в Москву. Болезнь остановили, но она повлияла на мозг, и Женя тяжело заболел психически.
Не губите талант!
"Как мне хочется стать артисткой, учиться в театральном институте! Если бы моя мечта осуществилась, я бы обязательно очень хорошо училась. Только вот насчет таланта сомневаюсь. Хотя и говорят, что на сцене у меня получается, но я что-то не совсем в этом уверена. Мечта чудесная, но только невозможная… Нет, нет! У нас ведь все возможно! Почему бы мне не стать артисткой?!!!" - зачитывает Нина Акиндиновна отрывки из дневника своей подруги.
- Она меня делала зрительницей своих "спектаклей": мы сами придумывали маленькие пьесы, еще она играла героинь Островского, пыталась взяться за Шекспира - за Офелию. Тогда в Дзержинск часто приезжали артисты Большого, Малого театра, МХАТа, и мы постоянно ходили на спектакли, потом горячо их обсуждали. Да и в школе у нас были очень хорошие учителя, особенно по литературе!
В драматическом кружке Извицкую заметил главный режиссер Дзержинского драмтеатра Борис Райский и стал заниматься с ней индивидуально, вот только эти занятия тщательно скрывались от Василия Герасимовича. Но когда девушка собралась поступать во ВГИК, сам Райский пришел поговорить с отцом Изольды и уговорил его "не губить талант".
На вступительные экзамены ее провожали всем классом - будущая артистка уехала в Москву прямо с выпускного бала на ночном поезде. Поступила сразу, покорив приемную комиссию обаянием и находчивостью.
- Актриса Татьяна Конюхова, ее сокурсница, рассказывала, как у Изольды складывались отношения в институте, и тоже отмечала, что она была слишком мягким человеком, - говорит Нина Акиндиновна.
После дипломной работы "Доброе утро" Извицкую стали узнавать на улице. Потом был фильм "Первый эшелон" ("Целина") Михаила Калатозова, на съемках которого она и познакомилась с будущим мужем.
"У меня никого…"
Изольда Извицкая снялась в 22 фильмах, среди них "К Черному морю", "Мир входящему", "Отцы и дети", "По тонкому льду", а "Сорок первый" стал настоящим шедевром. Эдуард Бредун тоже много снимался, но в основном в эпизодах - помните, например, спекулянта в "Иване Васильевиче", который продал Шурику батарейки? Впрочем, это было уже после смерти Изольды Васильевны. Но и до этого его работы меркли на фоне звездных ролей Извицкой. Завистью к успеху жены и желанием унизить ее "до себя" многие объясняют то, что именно он приучил актрису к спиртному…
Нина Акиндиновна говорит об Эдуарде Бредуне очень резко. Она уверена, что это он виновник жизненной драмы актрисы.
- Он принудил ее выйти замуж, угрожал. Бредун - бандит по натуре, но артист по профессии, и она не смогла ему противостоять! - уверяет Нина Акиндиновна. - После ее замужества отношения с нами, подругами, не то чтобы разладились, но перестали быть прежними, хотя она часто приезжала в Дзержинск и с нами общалась. Еще тогда, когда Бредун не ушел от нее, она говорила мне: "У тебя хотя бы есть сын, а у меня - никого"…
Впрочем, существует и другое мнение по поводу семейной жизни Извицкой. Некоторые люди из киносреды говорили, что Бредун пытался ее вылечить. Многие вспоминали о хлебосольстве их дома и о том, как актеры скучали друг по другу во время съемок.
- Если бы не этот Бредун, ее мужем стал бы Слава Коротков, - считает Нина Зимина. - Он наш дзержинец, работал на "Ленфильме" кинооператором, снял несколько хороших фильмов. Слава был очень-очень красивый человек и внешне, и внутренне. Начитанный, интеллигентный, с великолепной речью. У них была такая яркая любовь, они так подходили друг к другу! Когда Изольда поехала прощаться со Славой, написала мне: "Еду в Ленинград делать глупость".
Красавец Вячеслав Коротков так и не женился. Спустя год после смерти Изольды Извицкой он не- ожиданно умер - упал на улице.
Так проходит мирская слава…
- Когда пришел успех, она была счастлива, много ездила. Время успеха всегда радостное. Но какая была конкуренция - боже мой! И зависть, конечно. А она не умела сопротивляться никому. К тому же у нее начались проблемы с горлом, со связками, появилась хрипота, из-за этого ее не брали на какие-то роли…
К концу 1960-х ролей не стало вовсе. В трудный период подруги предлагали актрисе вернуться на родину, устроиться в дзержинский или в один из горьковских театров. Но она отвечала: "Нет, я уже не могу. Я же артистка кино…"
- Театр - это коллектив, семья. Конечно, бывают и склоки, и зависть, но есть общение. А артисты кино живут в полном вакууме, в изоляции друг от друга, острее ощущают одиночество. Но она никому в последние годы не признавалась, как у нее дела. Говорила, что все нормально, - продолжает Нина Акиндиновна.
В 1971 году Изольды Извицкой не стало. Ее обнаружили в московской квартире спустя неделю после смерти. Дзержинские подруги узнали о трагедии из заметки в "Советской культуре"…
В Дзержинске пару раз проводились фестивали памяти Изольды Извицкой. В краеведческом музее есть экспозиция, посвященная актрисе, а в квартире, где она жила, собираются создать музей.
Ольга ГОРНОВА.
Справка "НН"
Изольда Извицкая снялась в 22 фильмах, среди них "К Черному морю", "Мир входящему", "Отцы и дети", "По тонкому льду", а "Сорок первый", вышедший на экраны в 1956 году, стал настоящим шедевром.