Покоя праху нет

Покоя праху нет

Существующее четыре года кладбище оказалось незаконным.В селе Пурех Чкаловского района проживает около двух тысяч человек. Как и в любом населенном пункте, здесь есть кладбище, оно без малого восемьдесят лет располагается в тихой рощице, достаточно далеко от жилых домов. В общем, никаких проблем. Кроме одной: места на погосте давно закончились, и хоронить умерших приходится в прямом смысле друг на друге!
Ритуальный вопрос, который поднимали "НН" в номере за 21 апреля, остро встал перед пуриховцами несколько лет назад: восстановили древнюю церковь (кстати, видавшую даже местного вотчинника великого князя Дмитрия Пожарского), после чего многие жители близлежащих городов и поселков пожелали упокоиться именно здесь. В нескольких метрах от старого кладбища огородили участок в полтора гектара и стали там хоронить людей. Каждый год на этом погосте образуется до пятидесяти новых могил, за четыре года - около двухсот умерших. Недавно тут захоронили найденные в Чечне останки советского солдата, уроженца соседнего села. Говорят, Федор Лосев в сорок втором совершил подвиг: до последнего стоял на горной тропе, преграждая путь немцам. Его останки обнаружили полвека спустя.
Опасности нет?
Спустя месяц после первого захоронения незаконным кладбищем заинтересовалась Чкаловская прокуратура. Установили, что Пуреховская администрация нарушила земельное законодательство, начав хоронить без оформления документов на землю и проведения государственной экологической экспертизы. Главу Пуреховской сельской администрации Василия Шинина оштрафовали и обязали оформить землю как положено.
Сам Василий Геннадьевич уверен, что захоронения не представляют угрозы для селян: подземные источники, по его словам, находятся на глубине двадцать метров, над ними - сплошной песок, и, кроме того, между новым кладбищем и местом, откуда берется питьевая вода для населения, находится старый погост. Если бы он был опасен, эпидемии давно бы дали о себе знать, а так - за восемьдесят лет ни одной вспышки.
По завету Ильича
По словам Василия Шинина, вопрос о необходимости расширения территории кладбища он поднимает аж с 2002 года. Тогда-то правление местного колхоза "Заветы Ильича" передало земельный участок в полтора гектара Пуреховской администрации. В 2006 году выяснилось, что решение правления колхоза не имеет силы, потому как процедура передачи участка была выполнена без соблюдения необходимых в этом случае формальностей.
- Мы засыпали Чкаловскую администрацию просьбами объяснить, какие бумаги нужно собрать для правильного оформления земли и перевода ее в кладбищенскую, но каждый раз получали расплывчатые и неконкретные ответы, - рассказывает Василий Шинин. - В региональном минимущества нам сообщили, что полномочия по переводу земли из одной категории в другую переданы районным властям. Если бы в Чкаловске пошли нам навстречу, кладбище уже давно было бы узаконено.
На прошлой неделе главу Пуреховской администрации в очередной раз оштрафовали, впрочем, он считает, что причина многочисленных проверок - отнюдь не набивший оскомину погост. По его информации, в районе около сорока подобных объектов, которые почему-то никого не интересуют. А еще - около семи тысяч гектаров пашни, зарастающей березняком, половина которых якобы продана неким людям, вовсе не собирающимся заниматься сельским хозяйством. Именно им, предполагает Шинин, он и помешал, потому как на каждом заседании земского собрания напоминает об этой проблеме.
От ответственности не освобождает
Глава администрации Чкаловского района Сергей Луньков в свою очередь сообщил, что статус земельного участка под кладбище уже изменен.
- Незнание и несоблюдение закона не освобождает от ответственности, - прокомментировал он ситуацию. - По Федеральному закону № 131 глава сельской администрации должен заниматься оформлением земли, и ему неоднократно объясняли, как это делается. Но даже исключая юридические тонкости - можно ли организовывать кладбище, не удостоверившись, что это безопасно для жителей? Может, после геологического исследования окажется, что участок непригоден для захоронений!
Между тем за четыре года, что тянется бюрократический вопрос, новое кладбище в Пурехе заполнилось уже примерно на одну шестую. Встань вопрос ребром о перезахоронении покоящихся на нем останков, это вызовет социальную напряженность в Пурехе. Анна ПОМЕРАНЦЕВА. Чкаловский район.

Следите за нашими новостями в удобном формате