Чем опрыскать огород, чтобы не было хлопот?

Чем опрыскать огород, чтобы не было хлопот?

Погода такова, что сказать точно, будет ли в саду нашествие успешно перезимовавших насекомых-вредителей и болезней растений или последний неожиданный снег избавил дачников от лишней напасти, нельзя. Однако готовиться надо, и как это делать, чтобы не погубить землю химией, нам рассказала руководитель школы садоводов природного земледелия Галина Артюх-Плессовских.
В траве сидел кузнечик
- К насекомым в саду нужно относиться философски, как к таким же участникам биопроцессов, как мы с вами, изучить их, узнать, понять повадки. Все насекомые - представители природы, среди них много полезных, которых нужно беречь. Небольшое количество вредителей  на участке должно вам показывать, куда вы идете и что нужно сделать. Можно прекрасно регулировать их численность.
Главная причина появления вредителей и болезней - это ослабленные растения. Сильные борются сами с напастями. Основные группы вредителей - различные виды тли, бабочки, такие как капустная моль,  белянка, совка, плодожорки разных мастей, различные стеклянницы, - поражают ослабленные кустарники. Червячки гороховые, клубничные  долгоносики, смородиновые паутинные клещи, разные мушки - луковая, морковная и так далее - явление обычное, избавиться от них полностью невозможно.
 В основном нас интересуют листогрызущие и листососущие, они высасывают сок из листьев, откладывают личинки.  Неприятный вредитель - медведка, резко сокращает численность растений (заносится с привозным навозом).
Если вы берете в руки опрыскиватель, то знайте: лучше всего справляются с вражьей силой биологические препараты, которые не навредят земле, растениям и главное - животным и людям.
Снижаем аппетит
Нужно понять, почему они пришли и когда уйдут. Вредители боятся различных душистых трав, поэтому чем больше на вашем участке пахучих растений, тем лучше. Сельдерей, укроп, чабрец, шалфей, лаванда, иссоп и даже бобы, огуречная трава бораго... Все это растет у вас как пряности. Есть красивые цветы: бархатцы, настурция, календула, амарант, луговые травы, такие как полынь и пижма. Чем больше таких растений вокруг грядок, под деревьями и между ними, тем меньше будет в саду и огороде вредных насекомых. В ароматном саду вредители не почувствуют запаха аппетитных для них растений и пролетят, проползут, пробегут мимо.
По тем же причинам мы по весне практикуем высадку не всех подряд, а только особых сидератов. Ни горчицу, ни рапс, ни масличную редьку нельзя сеять, когда активна крестоцветная блошка. Их обожает вредитель, как и редиску, капусту, салат, он откладывает личинки, которые повреждают культурные растения. Все крестоцветные сидераты мы сеем во второй половине лета. В первой же ограничьтесь злаками и фацелией.
Препараты выбирайте биологические. Есть замечательный раствор ЭМ 5, он и от вредителей, и от болезней, создан на основе трав - микробиологических препаратов. Используйте его в мае, пораньше весной и иногда в течение лета. Хорошие препараты «Чистый сад», «Экоберин» - для сада экологический зонтик. Иммуностимулирующий, микробиологический препарат «Сияние» применяется тоже для поддержания иммунитета растений и защиты от болезней.
Бьем по скопищу
 Если вы увидели скопление вредителей и отпугивающие травы уже не действуют, то попробуйте натуральные препараты, такие как уксус, зола, соль, деготь, мыло, горчичный порошок, жмых и тому подобные. Как применить обычную соду? 1 столовую ложку на литр воды размешиваем и заливаем в опрыскиватель. Можно опрыснуть любые растения в теплице, яблони, заодно справиться с мучнистой росой и плесенями. Горчичный жмых можно просто разложить на грядках против слизней и блошек. От клопов, тлей, гусениц 100 г жмыха надо размешать в небольшом количестве воды, затем перелить в ведро. Далее это хорошо замачивается, процеживается и заливается в опрыскиватель.
Много вариантов применения дегтя. Столовую ложку на ведро воды разводим и проливаем в бороздки между посадками картофеля. Также можно высевать морковь, лук от мушек. Деготь спасает от колорадского жука и от других насекомых, уходит от запаха проволочник. Деготь безвреден, пользуйтесь им смело.
Третья по приоритету группа - биоинсектициды - средства борьбы с вредителями. В нашем арсенале  только натуральные средства на основе грибов и бактерий.
Из дегтя делаем отпугивающие  пояса на деревья от муравьев и разных жуков, разливаем в емкости и развешиваем на ветках против летающих вредителей. Все это можно делать уже с ранней весны. Не нужно усердствовать во время цветения, отпугивая опылителей пчел и шмелей.
Ранние посевы моркови и других культур для сохранения влаги и тепла покрывают спанбондом и пленкой, ее изнутри также полезно сбрызнуть раствором дегтя. Кстати, разводится деготь в небольшом количестве теплой воды, а после переливается в большую емкость.
Табачная пыль или «Табагор», «Табазол», смешанные с горчицей, золой, - не только отпугивающие средства, но и органические удобрения. Их рассыпают вокруг растений, припудривают,  делают настои (с добавлением мыла зеленого или хозяйственного, чтобы раствор прилипал).
Средства механического  действия  - «Диатомит садовый», «Экокиллер». Это химические инсектициды нового поколения, безопасны для людей, эффективны даже от домашних тараканов и клопов.
 Препараты рассыпают по поверхности почвы, они действуют  на слизней, муравьев, колорадского жука,  отпугивают эффективно медведку. Порошок повреждает хитиновый слой насекомых, и они погибают уже через сутки. Рассыпают препарат сухим, но он действует и после дождя, при этом улучшает почву.
Табачная шашка «Гефест» в теплице выводит белокрылку, паутинного клеща и не повреждает растения ни цветущие, ни плодоносящие, пожалуйста, применяйте по инструкции.
Добрые хищники
Биоинсектициды отравляют вредителей, они относятся к 4-му классу опасности для человека, для  полезных насекомых, птиц и рыб безопасны. Действуют на листогрызущих и листососущих. Используем это в случае сильного поражения растений. Эти препараты «живые», бактериального происхождения и действуют только при температуре выше 15 градусов тепла.
«Фитоверм», «Актофит», «Агровертин» - самые лучшие препараты, которые безвредны для людей, пчел, полезных насекомых, и к ним вредители не могут привыкнуть. «Лепидоцид» и «Битоксибициллин» - их двоюродные братья. В основе стрептомициновые бактерии других штаммов. Можно применять те и другие отдельно и вместе, в  смесях действие усиливается.
Есть препараты, разработанные на основе хищных нематод - «Немабакт». Данный препарат может жить в ваших почвах до пяти лет и постепенно убирать вредителей. Есть для него  условие - отсутствие активной перекопки, присутствие мульчирования, органика в земле и зимнее дополнительное мульчирование, чтоб не вымерзали.  Есть препарат «Грунт Защита» с теми же хищными нематодами, хранится дольше, так как нематоды находятся в питательной среде. Погибают проволочники, майские жуки.
Новые препараты созданы на основе хищной грибницы, такие как  «Микорезин». Гриб поселяется на хитиновой оболочке насекомого, оно и обрастет грибницей. Используется препарат только если в почве возникло сильное заражение, после того как перепробовано все. Живут эти грибы на участке  несколько лет, грибница распространяется по всей территории огорода.
«Фармайод» сдерживает болезни при весенней обработке почвы, кустарников и деревьев. На 25 процентов снижает численность вредителей. Применяется  при любых плюсовых температурах, усиливает действие с приходом тепла.

Рецепты «НН»
Какой препарат от каких напастей?
Трипс живет в засушливых местах. Поселяется на огурце и луке. Настой луковой шелухи поможет избавиться от него без химии.
Если заражение сильное, поможет «Фитоверм» 2 мл на литр воды, два-три раза. Биопрепараты применяются два-три раза через 5 - 7 дней, чтобы уничтожить и яйца, и личинки.
Земляничный клещ выводят «Табазол», «Табагор», табачная пыль. Препарат  рассыпают вокруг земляники, можно опрыскивать по листьям, припудривать с добавлением мыла или другого прилипателя. Клещ размножается рано, поэтому первую  обработку производят ранней весной. Требуются четыре подхода с интервалами в три и пять дней.
Малиновый и земляничный долгоносик откладывает яйца прямо в нераскрывшиеся бутоны. Нужно мульчировать малину толстым слоем, просеивать золу и распылять на влажные растения, опрыскивать настоем полыни, пижмы, горького перца, «Табагором», «Табазолом», табачной пылью. Если позволяет температура, использовать «Фитоверм»  2 - 3 раза.
Крестоцветную блошку отпугивают травы: котовник, мята, салаты, шпинаты, бархатцы. Все посевы капусты, редиски прикрываются укрывным материалом и опыляются табачной пылью в смеси с золой. Можно рассыпать в  бороздки и лунки, поливать раствором дегтя. Деготь: одна ложка  разводится в небольшом количестве теплой воды, после переливается в ведро.

Вера Чеботарева.

Следите за нашими новостями в удобном формате