Воду берут под защиту

Воду берут под защиту

Введение в действие с 1 января 2007 года нового Водного кодекса заложило законодательные основы рыночного оборота водных ресурсов. Об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей в редакции “Нижегородских новостей”.
По заявлению заместителя руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов Лидии Терентьевой, водопользователи, получившие право пользования водными объектами до введения в действие нового кодекса на основании лицензий, сохраняют свое право до истечения срока их действия и платят водный налог. Только к 2015 году, когда истечет срок выданных лицензий, все три вида водопользования - изъятие воды в промышленных объемах, выработка гидроэнергии, пользование акваторией в рекреационных целях - будут осуществляться в соответствии с договорами водопользования.
На сегодняшний день в Нижегородской области только 30 процентов водопользователей имеют разрешительные документы. Именно за счет них в федеральный бюджет в 2008 году поступило 43,8 миллиона рублей в виде платы за пользование водными объектами и 292 миллиона рублей в виде водного налога, что составляет 105 процентов к плану. От остальных предприятий, которые используют водные объекты без разрешительных документов, поступлений в федеральный бюджет нет.
Для предприятий, сбрасывающих в водные объекты сточные воды, есть определенные критерии степени их загрязненности. Учитывая, что около 70 процентов очистных сооружений находятся уже в изношенном состоянии и не могут производить очистку сточных вод до определенных критериев, для водопользователей, имеющих на балансе такие сооружения, получение решений о предоставлении водных объектов в пользование весьма проблематично.
- К сожалению, российский бизнес не привык тратить средства на водоохранные мероприятия. Предпринимателям легче заплатить штрафы. А вот нашим коллегам из Германии, с которыми мы общались на одной из конференций, даже не понятен был вопрос о нормах сброса сточных вод в реку. В Европе вся вода заведена в оборотную систему, у нас же с очистных сооружений вода поступает в водоемы, из которых мы ее пьем, - рассказывает начальник отдела регулирования водопользования Верхне-Волжского БВУ Маргарита Зонова.
При этом водное законодательство позволяет через прописанные в договорах и решениях условия водопользования осуществлять мероприятия по охране объектов. В случае невыполнения условий водопользования контролирующие органы в судебном порядке могут обязать нарушителей выполнять условия договора, в противном случае разрешительные документы будут расторгнуты. Но пока правоприменительная практика только еще нарабатывается.
Что касается использования акватории водных объектов, в том числе в рекреационных целях, например для размещения лодочной станции на Гребном канале, то с начала 2007 года по Нижегородской области заключено порядка 9 подобных договоров на основании проведенных аукционов. Но рядового обывателя волнует больше защищенность наших водоемов и рек от уничтожения, загрязнения и чрезмерной эксплуатации рыбных запасов. Ведь негативное влияние на водные биоресурсы оказывают не только забор воды для хозяйственных нужд, но и сброс сточных вод, отстой флота, добыча и выгрузка на необорудованный берег нерудных строительных материалов. Обязательным условием Росрыболовства при согласовании данных видов деятельности является оценка ущерба водным биоресурсам и компенсация этого ущерба, которая идет на их воспроизводство. Как сообщил представитель ВерхнеВолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев, его ведомство активно содействует заключению договоров между научно-исследовательскими и проектными организациями и предприятиями-водопользователями об оценке эффективности их рыбозащитных устройств на водозаборах. Будут проведены исследования на гидроузле Горьковской ГЭС о влиянии паводкового сброса уровня воды с точки зрения его воздействия на нерест рыбы по всему Горьковскому водохранилищу. По словам Сергея Муравьева, они будут стоить 5 - 10 миллионов рублей.
Новый Водный кодекс продекларировал приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Но в ближайшей перспективе вряд ли будет полностью исключено негативное воздействие на окружающую среду при использовании водных объектов.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате