В жаркую пору так и тянет пригубить живительной влаги. Для этого вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель или выбирать освежающую влагу в супермаркете. В одном только Нижнем Новгороде насчитывается около 500 источников. Проблема в другом: практически все они не обустроены и вода пригодна для питья далеко не во всех из них. Bместе с доцентом кафедры физической географии и геоэкологического образования НГПУ Светланой Пияшовой мы отправились к нескольким родникам в областном центре, чтобы оценить их состояние.
С дороги - прямо в кружку
Первая остановка - у Александровского источника в Дубенках (Приокский район). Родник находится в овраге за последним девятиэтажным домом по улице Горной. К нему ведет длинная крутая лесенка, поодаль начинаются частные домики бывшей деревни.
К источнику, над которым возвышается деревянный сруб, украшенный крестом и фигуркой ангела, можно добраться по дощатому помосту. Внутри - иконки - страницы Библии, труба и емкость, в которую сливается вода… и горы пузырьков из-под настойки боярышника по углам. Несколько сотен лет назад, как говорится в листочке на срубе, сюда в обязательном порядке приходили молодожены из окрестных деревень. Теперь завсегдатаями стали в основном бомжи.
Впрочем, в православные праздники, особенно на Крещение, родник всегда становится местом паломничества окрестного люда и приезжих. И все же на окружающей территории мало что, кроме креста, указывает на его святость. Чего тут только нет: от мелкого бытового мусора до автомобильных шин. Метрах в пятидесяти, над оврагом, кстати, находится оживленная дорога.
- Подземные воды обычно протекают между двумя слоями глины, и это предохраняет их от загрязнения, однако на склонах после оползней водоносный слой оголяется, и вся грязь, которая смывается дождем, попадает в родник, - показывает Светлана Пияшова.
Автомойка у пляжа
Следующей точкой в нашей программе значатся родники Подновья, но, проезжая мимо деревни Кузнечиха, мы не можем не остановиться. На широкой трассе у подножия частных домов столпились автомобилисты, с любовью протирающие своих железных коней губками, обмакиваемыми в ведра с водой.
Чистую жидкость водилы берут из бетонного колодца, в который стекаются подземные воды. Это сооружение, рассказывает Светлана Пияшова, появилось, когда здесь строилась дорога-дублер проспекта Гагарина. Родник заключили в трубы и пустили под трассой, а впадают его воды в озера на Щелоковском хуторе. Вся грязь от машин вместе с нефтепродуктами попадает в водоемы, а ведь совсем скоро люди откроют на "Щелчке" пляжный сезон…
Найти родники в Подновье оказалось непросто: извилистые дороги, петляющие по поселку, смутят и самого бывалого ходока. Благо путь к источникам нам показала местная жительница. Несмотря на весеннюю слякоть и неблагоустроенные дорожки, поплескаться тут приятно, потому что вокруг чисто и ухоженно. Над трубой висит объявление от местной администрации с просьбой кипятить воду перед употреблением.
Мусор в головах и на берегах
Напоследок мы проехались от Гребного канала до Благовещенского монастыря. По пути заглянули к святому роднику схимонаха Иосафа у Печерской церкви. Сразу видно, что о нем заботятся: забетонированная площадка, удобная для подъезда, развешанные на деревьях иконки, установленные лавочки и маленькая часовенка над источником. В целом здесь даже уютно, но картину портит вездесущий мусор, обнаружившийся не где-нибудь, а прямо под трубой. Любопытно, бросали бы люди бумажки на бетонную твердь, если бы здесь стояли урны?
Считается, что вода из этого источника самая вкусная и полезная в городе. Так ли это, осведомляемся у заполняющего десятилитровую бутыль мужчины. Тот, пожимая плечами, отвечает, что в любом случае она лучше, чем дома из-под крана.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.
Кстати
В родниках у Благовещенского монастыря и Печерской церкви, по последним данным, обнаружено превышение показателей по микробиологии, жесткости и содержанию нитратов. - Конечно, на качество воды в родниках сегодня повлиять крайне сложно, ведь нельзя взять и запретить ездить на машинах, разом канализировать все деревни и построить очистные сооружения для ливневок, - заключает наш эксперт. - Но кое-что мы все-таки можем сделать. Например, прекратить мусорить. А вообще места вокруг источников вполне можно превратить в прекрасные зеленые островки: благоустроить, установить мусорные контейнеры, посадить газоны и деревья. Это вовсе не дорого, просто нужно, чтобы кто-то взялся за эту работу. А пока состояние родников, к сожалению, мало кого забо
Комментарий специалиста
- Многие думают, что воду из родника не нужно кипятить, но это очень опасное заблуждение, - предупреждает начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. - На протяжении многих лет вода в нижегородских источниках не отвечает требованиям. В основном ее загрязняют люди. Например, почти весь частный сектор по склону Волги в Нижегородском районе не канализирован. Большие проблемы возникают из-за того, что не очищаются ливневые стоки. Вот откуда в родниковой воде повышенное содержание нитратов, нефтепродуктов и других опасных веществ.
Самыми благоустроенными по результатам нашей поездки оказались родники около Благовещенского монастыря. Симпатично выглядит ключик под недавно облагороженным склоном набережной Федоровского. Очень часто там можно видеть туристов. Впрочем, дымящие всего в паре метров отсюда машины напоминают о том, что вода явно не питьевая.
Территория со стороны монастыря тоже благоустроена. Водослив выложен природным камнем и смотрится вполне приятно. Еще контрастнее на этом фоне выглядит распитая бутылка кагора. В очередной раз убеждаемся, что для нек
Между тем
По данным областного Роспотребнадзора, в Александровском источнике зафиксировано превышение показателей по микробиологии (кишечная палочка), жесткости, содержанию нитратов и железа.
Справка "НН"
Считается, что в Нижегородской области находится около 5000 родников, впрочем, ученые уверены, что их гораздо больше. В одном только Нижнем Новгороде известно о местонахождении 508 родников. В районах Нижегородской области изучено 927 источников, причем 87 из них почитаются как святые.
Родник "Князь Владимирский" в деревне Сартаково Богородского района считается целебным. По преданию, из него испил водицы сам князь Владимир Красное Солнышко. Селение подле источника основал сын хана Батыя Сартак, ставший другом Александру Невскому и принявший православие. С 2004 года в Сартакове ежегодно проходит всероссийский фольклорный фестиваль "Хрустальный ключ".
Монах Варнава Ветлужский пришел на глухой лесной берег Ветлуги в 1417 году из Великого Устюга. 30 лет он прожил на Красной горе в долине северной реки, и потянулись к нему люди. На месте кельи в XVI веке были построены деревянные церкви и открылся мужской монастырь Варнавина Пустынь.
По легенде, в XVIII веке на территории современного Вачского района нашли икону Пресвятой Богородицы "Нечаянная радость", после чего на этом месте забил родник. Умывшаяся в нем слепая женщина тут же прозрела. В благодарность местные жители возвели над источником часовню. Сюда приводят людей, страдающих нервными и психическими заболеваниями.
Много легенд ходит о роднике "Кибелек" в Воскресенском районе. По одной из них, навстречу войску хана Батыя, шедшего на град Китеж, вышли три богатыря. Конь одного из них застрял в болотце у ручейка, и богатыри приняли бой здесь же. Силы были неравные, и герои погибли. Вот почему неподалеку от Кибелька находятся могилы трех богатырей, а по другому преданию - трех старцев.
Конкурс "НН"
Мы совместно с Нижегородским педагогическим университетом объявляем конкурс "Волшебный ключик". Расскажите нам об источниках, которые есть в вашем районе: как они называются, окутывают ли их легенды, какими свойствами обладает вода, благоустроен ли родник и что делается для того, чтобы сохранить его и облагородить. Иллюстрации приветствуются! Лучшие работы будут опубликованы, а три автора-победителя в октябре 2009 года получат ценные призы от редакции и членов жюри - преподавателей кафедры физической географии и геоэкологического образования НГПУ.
Ждем ваших писем по адресу: 603006, г. Нижний Новгород, ул. Варварская, 32, в редакцию газеты "Нижегородские новости" или по электронной почте shuver@yandex.ru.
Не забудьте поставить пометку "На конкурс "Волшебный ключик".
Самые популярные источники нашего региона
Название родника Местоположение Благоустройство
Ардатовский район
Святой д. Автодеево деревянный сруб
Поющий ключ (святой) д. Канерга, у Покровского скита Серафимо-Дивеевского монастыря обустроен
Без названия с. Леметь, в 1,5 км севернее церкви, в левом коренном склоне долины реки Леметь деревянный сруб
Без названия восточная окраина д. Ново-Лазаревка, на коренном склоне р. Теши деревянный сруб
Без названия западная окраина с. Личадеево, в основании правого склона р. Нуги деревянный сруб
Арзамасский район
Святой д. Марьевка нет данных
Мокрый овраг окраина Арзамаса нет данных
Балахнинский район
Пафнутия Балахнинского (святой) п. Большое Козино нет данных
Без названия у д. Ясенево нет данных
Без названия у д. Рылово нет данных
Богородский район
Князь Владимирский (святой) д. Сартаково благоустроен
Без названия д. Подвязье неблагоустроен
Без названия с. Венец неблагоустроен
Большеболдинский район
Кочубеевский в заповедном парке села Новая Слобода (бывшая усадьба Кочубеев) нет данных
Без названия на территории музея-заповедника А.С.Пушкина, в роще Лучинник нет данных
Кистеневский (освящен) в трех километрах от Б. Болдина нет данных
Без названия (освящен) в двух километрах от с. Черновское, в д. Усад, частично обустроен
Целебный Б. Болдино, рядом с улицей Строителей нет данных
Большемурашкинский район
Без названия центральная часть д. Кременки нет данных
Без названия у истоков Кудьмы в д. Надеждино нет данных
Без названия Кермецкие вершины у д. Большое Сескино нет данных
Борский район
Параскевы Пятницы (святой) с. Останкино, на “горе” Майдан частично обустроен
Колодчик около д. Мамакино в устье р. Кезы частично обустроен
Соленый ключ у д. Садовая частично обустроен
Бутурлинский район
Без названия у д. Лукьяново Кочуновской сельской администрации нет данных
Без названия у д. Чернуха Уваровской сельской администрации нет данных
Вадский район
Комплекс “Святые ключи” (святые) в 7 км по шоссе Вад - Зеленые горы возрожден и обустроен
Ершок и Гремячий с. Слобода нет данных
Шохин д. Чегодаевка нет данных
Жерело с. Борисово Поле нет данных
Колодчик д. Новоселки нет данных
Варнавинский район
Св. Варнавы Ветлужского (святой) южная окраина п. Варнавино благоустроен, есть часовня и купальня
Минеральный источник в 400 метрах к северо-западу от западной окраины д. Карелиха у шоссе Варнавино - Ветлуга очень популярен, однако замусорен и неблагоустроен
Вачский район
Двенадцати апостолов (святой) д. Талынское деревянный сруб, навес, крест с иконой, считается целебным
Нечаянная радость (святой) у с. Жайск, между деревнями Караваево и Мелешки, в глубокой лесной балке деревянный сруб, часовня, купальня, деревянный крест, лавочки
Святой у д. Епифаново чугунный желоб
Без названия д. Попышево сруб
Без названия д. Кулаково деревянный сруб
Продолжение следует...