Нижегородской области национальный проект "Доступное жилье" требуется буквально позарез. Причем квартиры нам нужны по настоящему доступные. Ведь несмотря на то, что наш регион занимает по строительству жилья четвертое место среди всех субъектов Приволжского федерального округа, очереди на квартиру меньше от этого не становятся. Да и ветхих и аварийных домов по-прежнему предостаточно.
Тормозит массовое новоселье, которое так порадовало бы жителей области, пресловутый финансовый вопрос. Цены за квадратный метр в новостройках областного центра составляют уже, только вдумайтесь, четыре среднестатистические зарплаты рядового нижегородца. То есть при зарплате в 7 тысяч рублей стоимость одного квадратного метра составляет 24 тысячи рублей. Но ведь две трети жителей региона получают в месяц сумму ниже этого самого среднего дохода... В общем простому нижегородцу зачастую просто не хватит всей жизни для того, чтобы приобрести себе полноценную квартиру.
Проще всего было бы обвинить в задирании цен строительных магнатов, что, собственно говоря, чаще всего и делают. Конечно, строительные компании в убыток себе работать не будут, и ныне это один из самых прибыльных видов экономической деятельности. Но, винить их одних во всех грехах тоже не правильно. Как подсчитали специалисты Нижегородстата, себестоимость строительства жилья растет даже быстрее, чем цены на квартиру.
В среднем по области застройщики тратят на один квадратный метр более десяти тысяч рублей (8,5 тысячи в 2004 году). В Нижнем Новгороде этот показатель еще выше - более 13 тысяч рублей. И за последний год "расходные материалы" подросли в цене на две тысячи рублей с лишком.
Несмотря на это обстоятельство и то, что новые квартиры мало кому по карману, строят в Нижегородской области год от года все больше. За 2005 год было сдано под ключ почти девять тысяч благоустроенных квартир, что на девять процентов больше годом ранее.
Причем в прошлом году строители резко взялись за новостройки в районах области, а вот Нижний Новгород сдает свои позиции. Если в 2004 году на долю мегаполиса приходилось 53,5 процента всего введенного в строй жилья, то теперь эта цифра составляет 48 процентов. Это при том, что очереди на новую квартиру в большом городе заметно больше. Но цены есть цены - покусают так, что предпочтешь и дальше в "шалаше" жить.
Зато в новостройках редко когда все квартиры заняты новоселами. Немало квартир стоят пустыми. Приобрести то их люди приобрели, но не как жилье, а как самое надежное средство сохранения собственных капиталов. Доллар не поймешь, то ли растет, то ли падает, на рубль никогда особой надежды не было, а цены на недвижимость как были стабильно высокими, так таковыми и остаются.
И хотя строительные компании и "перекочевали в область", непосредственно на селе больше домов от этого не стало. Несмотря на то, что строительство индивидуального жилья обходится чуть ли не в смешную, на фоне стоимости городских квартир, сумму в 3 тысячи целковых за квадратный метр, желающих обзавестись "домиком в деревне" становится все меньше.
В прошлом году было построено всего 852 дома, что на шесть процентов меньше, чем в 2004 и составляет всего 13 процентов от общего объема строительства. Похоже, что принцип "лучше жить в халупе, но в городе, чем в пятистенке в поселке" по-прежнему является актуальным.
Не самым удачным для выполнения федеральной программы "Государственные жилищные сертификаты" стал 2005 год. Всего 47 обладателей этих ценных бумаг смогли приобрести себе по ним новые квартиры. Годом ранее подобных счастливчиков было
73.
Из приятных новостей строительного рынка можно отметить то обстоятельство, что на двадцать процентов уменьшилось количество приостановленных или законсервированных строек. В то же время число незавершенных в 2005 году строек подросло на 11 процентов.
Андрей КОТУНОВ.
Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА.
В тему
Строители уверены, что жить они будут еще лучше
Как показали итоги выборочного опроса Нижегородстата, большинство руководителей нижегородских строительных фирм оценивают экономическое положение своих компаний как "нормальное" и "выше нормального". Так ответили 84 процента респондентов.
Четыре пятых опрошенных рассчитывают на то, что во втором квартале 2006 года они как минимум сохранят объем работ, достигнутый в начале года. 16 процентов уверены в том, что строить они будут еще больше. И лишь три процента предполагают, что объемы заказов упадут. Но при этом почти все уверены в том, что продолжат увеличиваться расценки на строительные материалы и, как следствие, на строительно-монтажные работы.
На сегодня строительные организации обеспечены заказами и деньгами под них в среднем на четыре месяца каждая. И две трети из них надеются на сохранение достигнутого уровня финансирования. В числе же главных опасностей, подстерегающих строителей, по-прежнему "рост стоимости стройматериалов" и "высокий уровень налогов», но уходить из бизнеса никто не намерен.