Эта дискуссия разгорелась, причем совершенно не- ожиданно для всех, на конференции, посвященной 90-летию Нижегородской радиолаборатории. Спор о том, Попов или Маркони должен считаться изобретателем радио, быстро превратился в другой, более интересный - должна ли страна отстаивать свои приоритеты в области науки или неважно, чье имя носит изобретение, перевернувшее миропорядок. Да, ни много ни мало, а миропорядок, потому что именно благодаря радио и последовавшим за ним другим изобретениям человечество превратилось в то, чем сегодня является, - глобальную деревню. Жизнь этой глобальной деревни немыслима без того, что называется информационным пространством, а в нем есть все, вплоть до настоящих информационных войн. Споры о том, кто первый, давно уже стали частью этих самых войн.
Попов или Маркони?
В год, когда исполняется 150 лет со дня рождения первого и 135 лет со дня рождения второго, этот спор выглядит вполне уместным. Или нет? - об этом я спросила участницу конференции Ларису Золотинкину. Лариса Игоревна - директор Мемориального музея А.С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ", кандидат технических наук. Она много лет на основании архивных и научно-технических документов доказывает, что Попов как минимум был первым. Как максимум - есть и такая точка зрения - Маркони просто украл чужое изобретение и запатентовал его как свое. Моя собеседница предпочитает придерживаться первого мнения, тем более что документов вполне достаточно, чтобы доказать приоритет русского ученого.
В истории науки и техники часто бывает так, что общий уровень накопленных знаний буквально подталкивает к открытию. Вот пришла весна, потеплело. Какая почка лопнула первой? Какой подснежник будет для нас началом весны? Мы и говорим: "Первые подснежники, первые листья"… Существование электромагнитных волн и справедливость теории Максвелла доказал Герц. Он же изобрел устройство, генерирующее электромагнитные волны. Единственно, у него не было хорошего приемника - в качестве индикатора электромагнитного излучения он использовал проволочное кольцо. Первый патент на устройство по передаче сигналов, основанное на явлении электромагнитной индукции Фарадея, взял Эдисон. Его приемник работал на расстоянии до 200 метров, поддерживая связь между берегом и судном на рейде, вокзалом и приближающимся поездом. Затем англичанин Крукс и серб Тесла одновременно заявили, что на основе герцевых волн можно создать приборы для дальней связи. Тесла изобрел антенну, его целью была передача энергии на большие расстояния с помощью электромагнитных волн. Стояла задача построения устройства, способного обнаруживать электромагнитное излучение. Эту задачу решил французский ученый Бранли, когда придумал в качестве индикатора излучения трубочку с металлическим порошком. Английский ученый Лодж усовершенствовал этот приборчик и назвал его когерер (от слова "сцепление").
В 1895 году сын итальянского бизнесмена 21-летний Маркони, заинтересовавшийся открытиями, сделанными Герцем и достаточно популярно описанными в 1894 году Лоджем, начинает производить опыты по передаче сигналов на расстояние с помощью электромагнитных волн. Используя вибратор Герца как передатчик, собрав схему приемника, в которую входили когерер Бранли - Лоджа в качестве чувствительного элемента и электрический звонок, Маркони осуществляет передачу сигнала на некоторое расстояние. В феврале 1896 года Маркони отправляется в Англию, поскольку итальянское правительство отказывается финансировать опыты соотечественника. В июне 1896-го он подает заявку на усовершенствование в устройстве для передачи сигналов и через год получает патент Великобритании (№ 12039) на свое изобретение.
Патент Маркони был зарегистрирован в Англии. Не только Россия, но и Германия, Франция, США не признали его "приоритет", указав на плагиат. Из решения Верховного суда Соединенных Штатов Америки от 08.11.1935 г.: "Гульельмо Маркони, итальянского ученого, иногда называют отцом беспроволочной телеграфии. Однако он не был первым, открывшим, что электросвязь можно осуществить без помощи проводов". Попов состоял в переписке с известным итальянским физиком Аугусто Риги. У Попова и в мыслях не было патентовать свое изобретение - он шел в одном ряду с Фарадеем, Максвеллом и Герцем, никогда не патентовавшими свои изобретения и считавшими их достоянием науки, достоянием науки и всего человечества.
Изобретатель против коммерсанта
Заметной страницей в истории радиосвязи является сотрудничество Александра Попова и французского инженера-предпринимателя Дюкрете. Последний собрал для собственных опытов прибор по схеме Попова, опубликованной в 1896 году в журнале Русского физико-химического общества (журнал имел международную рассылку), выступая с докладами и в печати об изобретении нового средства связи, всегда упоминал имя его автора. Фирма Дюкрете выпускала радиоаппаратуру для судов российского и французского флотов.
Лекции Риги слушал и молодой изобретатель Маркони. Имеется фотография Маркони тех лет. Перед ним "черный ящик", в котором размещена секретная схема приемника. Тайна устройства будет сохраняться еще довольно долго - до тех пор, пока 4 июня 1897 года принципы "телеграфирования без проводов" не будут доложены на лекции главного инженера английских телеграфов Приса в Королевском институте.
Попов был ученым-изобретателем, Маркони, в первую очередь, коммерсантом. Первый работал на благо всего человечества и родной страны - практическое применение своему изобретению он нашел в военно-морском флоте. К тому же как истинный интеллигент-бессребреник Попов не имел средств на то, чтобы, запатентовав, как положено, свое изобретение, наладить выпуск устройства (иначе зачем получать патент?). Маркони нашел деньги, обещав немыслимые прибыли. Обещания оправдались, но какой ценой! Порядки, вводимые фирмой Маркони, были таковы, что вместе с радиостанцией заказчику предоставлялись и радисты (!), только они имели право ее обслуживать. Интересный факт - маркони (так называли этих радистов) не имели права отвечать на сигналы станций иных фирм ("Попов-Дюкрете", "Телефункен", "Слаби-Арко"), в том числе и сигналы бедствия. Знаменитый SOS, известный теперь всему миру сигнал бедствия, родился в невероятной борьбе фирм-монополистов и энтузиастов радиодела и оплачен сотнями жертв кораблекрушений. В 1909 году немецкий ученый Браун и Маркони получили Нобелевскую премию за успехи в развитии радиосвязи. Александра Степановича Попова к тому времени уже не было в живых, он умер 13 января 1906 года (31 декабря 1905 года по старому стилю). В стране, переживающей послереволюционный стресс, приоритетными стали совсем иные проблемы.
Уметь гордиться своей историей
Надо сказать, что в нашей стране приоритет Попова в области радио изначально не подвергался сомнению. Не случайно именно 7 мая, день, когда в Санкт-Петербургском университете впервые Поповым публично была продемонстрирована работа системы радиосвязи (передача последовательности коротких и продолжительных сигналов), был утвержден Советской властью как День радио. Ведь именно радио разнесло по всему миру сообщение об Октябрьской революции.
Англоязычный журнал "Джорнал оф сайенс" в апреле 1947 года писал так: "Для людей, знакомых с мнением, господствующим в британских и американских научных и технических кругах, утверждение, что изобретателем радио был Маркони, стало большой неожиданностью... Мы исследовали поэтому имеющиеся в нашем распоряжении факты, позволяющие прийти к верному заключению по вопросу о приоритете Попова перед Маркони. Эти факты неизбежно приводят к заключению, что Маркони не был изобретателем радиосвязи".
Впрочем, после эпохи, когда весь мир произносил русские слова "спутник" и "Восток", наступила пора жестокой холодной войны, и "голоса" Свободы, Америки и Европы наперебой взялись оспаривать достоинства русских буквально во всем. Идеи демократии и очернение русской и советской истории подавались в одном флаконе, да так удачно смикшированными, что человек считал себя истинным демократом только в том случае, если не признавал за своей страной никаких достоинств.
- Но сегодня мы просто обязаны отстаивать приоритеты российских ученых во всех областях научного знания, а их немало, - считает Лариса Золотинкина. - Вы посмотрите, как широко Италия готовится отметить 135 лет со дня рождения Маркони. Правительство даже не вспоминает, что когда-то именно государство не нашло денег на поддержку радиотехника! Отстаивание приоритетов - это дело государственной важности.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.
Справка "НН"
ПОПОВ Александр Степанович - родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинские рудники Пермской губернии (ныне Краснотурьинск, Свердловская область), скончался 13 января 1906 года в Петербурге. Русский физик и электротехник, профессор, изобретатель радио.
МАРКОНИ Гульельмо (1874 - 1937) - итальянский радиотехник. С 1894-го проводил опыты по практическому применению электромагнитных волн. В 1897-м получил патент на изобретение способа беспроводного телеграфирования. Способствовал развитию радио как средства связи. Лауреат Нобелевской премии (1909).