Наставник "Алании" трансформировал шведскую науку в российскую практику.Он не скрывает, что хотел бы работать где-нибудь поближе к Москве, чтобы иметь возможность чаще бывать дома, с семьей. Но тренерская судьба такова, что в любой момент можно остаться без работы, а в процессе поисков другой команды получить приглашения не из московского "Спартака" или питерского "Зенита", а из неблизкой "Томи", работая с которой Валерий ПЕТРАКОВ удостоился знака отличия "За заслуги перед Томской областью", или из еще более далекого Владивостока, который звал столичного специалиста в нынешнее межсезонье. В итоге свое 51-летие бывший торпедовец встречает на посту главного тренера владикавказской "Алании", которая, как когда-то "Томь", стремится из первого российского дивизиона в футбольную премьер-лигу.
Из одноклубников в соперники
- Валерий Юрьевич, когда вы вместе с нынешним наставником нижегородской "Волги" Сергеем Петренко играли за московское "Торпедо", какие у вас были отношения?
- Не скажу, что мы были закадычными друзьями, но и никакого антагонизма между нами не наблюдалось. Так, нормальные отношения играющих в одном коллективе футболистов, один из которых полузащитник, а другой - нападающий. Сергей больше общался с Сережей Пригодой, Пашей Гостениным, Витей Кругловым, а у меня были свои друзья. Но, в конце концов, получилось так, что мы с Петренко ушли из "Торпедо" практически в одно время. Правда, он закончил карьеру игрока и пошел учиться, а я уехал играть сначала в Германию, затем в Швецию.
- Доводилось ли пересекаться с Петренко где-то еще?
- Первый раз это произошло опять же в "Торпедо", когда я помогал главному тренеру команды Валентину Козьмичу Иванову, а Сергей начал тренировать дубль. Потом, когда Иванова сменил Александр Федорович Тарханов, он пригласил Петренко себе в помощники, а я где-то на два-три месяца ушел работать в дубль. Но вскоре меня снова перевели в тренерский штаб основной команды, и мы вместе с Сергеем помогали Тарханову. Ну а когда я уехал в Томск, нам уже приходилось, что называется, играть друг против друга. И в Кубке России встречались (я еще был в первом дивизионе), и в премьер-лиге. Сейчас видимся очень редко, но это не мешает нам общаться, скажем, по телефону, консультироваться друг у друга по каким-то рабочим моментам.
- Когда выводите свою команду играть против бывшего одноклубника, какие чувства испытываете?
- Поверьте мне, нет большой разницы, выходить играть против своего бывшего одноклубника, с которым провел бок о бок несколько сезонов, или против бывшего игрока какой-то другой команды. Все они на данный момент - соперники. Просто когда приходится встречаться с подопечными Сергея Анатольевича Петренко, я точно знаю, что его команды хорошо обучены, и против них трудно играть. Петренко всегда был требовательным - и к себе, и к игрокам. Достаточно вспомнить, какой хороший коллектив он создал в "Торпедо", когда там играли Семшов, Панов, Будылин…
Не быть на вторых ролях
- Получилось так, что на тренера вы учились в Швеции, а работать приехали в Россию. Тяжелы они, шведские университеты?
- Кроме того, что обучение подразумевало доскональное знание шведского языка, была и еще одна особенность. Мне пришлось одновременно и учиться на тренерских курсах, и работать (вести команду). Шведская система обучения заметно отличается от российской. Если у нас ты можешь сам пойти в высшую школу тренеров, учиться там два-три года и только потом заняться поиском работы, то в Швеции тебя никто не примет на курсы, если ты не работаешь в команде. То есть там сначала работа, а потом уже учеба. К счастью, у меня сложились хорошие отношения с президентом клуба "Лулео", который помог мне по окончании карьеры игрока решить вопросы и с работой, и с учебой, за что я ему очень благодарен. Но, понимаете в чем дело, менталитет в Швеции особый. Обучение на тренера состоит из четырех курсов, и если ты иностранец, тебе дают возможность закончить только три, а на четвертый не берут. Четвертый - только для своих, как будто мы - люди второго сорта! Быть на вторых ролях мне, естественно, не очень хотелось, поэтому, когда Валентин Козьмич Иванов пригласил на должность помощника главного тренера в "Торпедо", я воспользовался возможностью вернуться в Россию.
- Супруга не возражала?
- Решение перебраться из Швеции в Россию мы принимали вместе с женой, и она особо противиться не стала, потому что видела, как я хотел вернуться. К тому же в то время попасть в команду высшей лиги было достаточно тяжело, а мне представился такой шанс! Но в любом случае, в середине 90-х на то, чтобы так резко поменять образ жизни, нужна была определенная решимость.
- Сейчас вас со Швецией уже ничто не связывает?
- Ну почему же. Там осталось много друзей, я продолжаю поддерживать отношения с президентом "Лулео" (в том году был у него в гостях, он приезжает ко мне в Москву на праздники). Плюс в Швеции у меня родился сын, и там по-прежнему живет его крестный отец. Во всем остальном Швеция для нас уже пройденный этап.
- А супруга время от времени не пеняет, что благополучную Швецию променяли на суматошную Россию?
- Нет. К тому же за последние годы в Москве уровень жизни стал намного выше, чем тогда, когда все старались уехать на запад. А в Швеции все осталось в том же состоянии, каким было 10 - 15 лет назад. Получается, что у нас жизнь меняется к лучшему, а у них стоит, как будто замороженная.
Нападающего сменил полузащитник
- Если взглянуть на нынешнюю премьер-лигу, то можете о ком-то из нападающих сказать, что его манера игры похожа на торпедовца Петракова?
- Я не думаю, что меня надо ставить в один ряд с великими нападающими, какими были торпедовцы Воронин, Стельцов, Иванов. Нельзя сказать, что у меня был сумасшедший дриблинг или выдающиеся скоростные качества. Нападающего Петракова, это я уже как тренер говорю, отличали большая работоспособность, неуступчивость в борьбе за мяч и неплохой удар с правой ноги ("стандарты" исполнял, пенальти бил). 14-е место в списке лучших бомбардиров этого легендарного клуба, наверное, не самое плохое. (Улыбается.)
- Ваш сын тоже занимается футболом. Чего успел достичь он?
- Юрий - капитан сборной России, в которой собраны ребята 1991 года рождения. Сейчас его взяли в ЦСКА. К папе (в "Аланию". - Н.Ш.) не захотел идти, хочет всего добиваться сам. И добивается. Подписал с армейским клубом контракт на два года, играет в дубле ЦСКА.
- Он тоже нападающий?
- Нет, полузащитник. Меня радует его стремление расти. Как тренер я вижу, что у него есть сильные качества, есть футбольные задатки. Другое дело, как их реализовать, чтоб головка не закружилась. В 17 - 18 лет много соблазнов: ночные посиделки, девочки и все остальное. Слава богу, сын достаточно серьезный парень.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.
Справка "НН"
Валерий ПЕТРАКОВ. Родился 16 мая 1958 года в Брянске. Мастер спорта международного класса. Известный советский футболист, российский тренер. Воспитанник группы подготовки брянского "Динамо". Защищал цвета московских команд "Локомотив" и "Торпедо" в 70 - 80-е годы. Чемпион мира среди юниоров (1977), чемпион Европы среди молодежи (1980). За сборную СССР сыграл два матча и забил один гол. Тренерскую карьеру начал в Швеции в команде "Лулео". С 1995 года работает в России. Тренировал "Торпедо", "Москву", "Томь", "Ростов". С нынешнего сезона - главный тренер "Алании" (Владикавказ).