Лишние почки-ненужные ветки

Лишние почки-ненужные ветки

Прошлой весной наши редакционные садоводы консультировались со специалистами о том, как вырастить в нижегородском саду абрикос. Саженец приобрели у известного в области агронома, садовода, руководителя питомнка учхоза "Новинки" сельхозакадемии Петра Шаркова.
Наш экзамен
Петр Савельевич сам вывел два новых сорта абрикосов, хорошо зимующих и плодоносящих в Нижегородской области. Правда, не везде. Он считает, что в направлении Линды и Семенова абрикос растет плохо. Болотистая местность, кислая земля мешают ему развиваться. Но нам деревце все-таки дал, строго наказав, что мы должны отчитываться о том, как будет расти южный гость в наших краях.
Посаженный в саду близ Тарасихи, абрикос-трехлетка вопреки печальным прогнозам хорошо прижился, перезимовал и сейчас распускает листочки. Есть уже и цветковые бутоны, но завяжутся ли на них плоды?
- Для того чтобы абрикос хорошо плодоносил, нужно посадить не одно, а два деревца и желательно разных сортов, - говорит специалист. - Этого требуют многие растения: вишни, кусты жимолости, садовая голубика и другие. Жимолость, например, сажают по 3 - 4 сорта, тогда она плодоносит еще обильнее.
У нас абрикосы как раз двух сортов: Синий бархат, купленный на выставке, и подаренный Шарковым. Посадили правильно, по совету нашего консультанта готовили к зиме, побелив штамбик и удобрив суперфосфатом и сернокислым калием. Ничем не укрывали в зиму, у нас эти сорта не мерзнут, а, наоборот, подопревают, от чего и могут погибнуть.
- Теперь, после обрезки отросших веточек, которые пошли внутрь кроны или пересекаются, сломанных и посохших, нужно было до распускания листьев побрызгать абрикос соляным раствором (килограмм на 10 литров воды). Сделали? - контролирует нас консультант. - Далее поливаем деревце раствором мочевины, чтобы был толчок для пробуждения и роста. Недели через две нужно полить его вновь суперфосфатом и калием так, как и положено удобрению. Не перекармливать,три литра раствора вполне хватит на маленькое деревце. Ну, а чтобы завязи образовались, хорошо бы опылить цветки, когда они распустятся, слабым водным раствором меда. Пчелы сразу прилетят.
Лучше недокормить
- Как ты деревце посадишь, так оно и будет жить, - говорит Петр Савельевич. - Очень важно все сделать правильно. Вот яблонька. Верхушку сразу лучше обрезать. Развитие последующих почек будет происходить равномернее. Если есть почки на штамбе - оборвать, оставив несколько верхних. А то они оттянут на себя силы, ветки внизу не нужны. Ростовая верхняя почка может оказаться цветковой или не полностью сформированной, ее убираем. Она может дать плохой прирост. Сажать нужно в ямку метр на метр, перелопатив почву так, как везде пишут. Верхний слой - вниз. Сажаем по место прививки. Там на стволе видно, где подвой сросся с привоем. Это и есть у привитого растения корневая шейка, а не там, где корни как бы кончаются и переходят в штамб, как думают многие.
Скажу вам сейчас довольно крамольную вещь. Удобрения под яблоньку вам, начинающим, вносить не желательно потому, что вы никогда правильно не рассчитаете нужное количество. Если переборщите, то будет только хуже. Пока с минеральным удобрением повремените, насыпьте в яму компост или перегной, и когда деревце приживется, появятся листочки, сделайте раствор мочевины или селитры из расчета 30 - 50 г на 10 литров (ведро) воды и полейте. Под двухгодичную яблоньку надо тоже три литра раствора. Под кустарники - крыжовник, жимолость - около литра такого же раствора такой же концентрации.
Следующая подкормка через две недели после первой, уже комплексным удобрением: азофоской или нитрофоской. На упаковке доза указана, но лучше недокормить или даже дать половинную дозу. Под взрослые деревья можно лить 3 - 5 литров раствора.
Для практических занятий редакции "Нижегородских новостей" был вручен саженец яблони зимнего сорта, которую посадит у себя на участке наш водитель. О результатах ее взросления будем сообщать читателям, продолжая и впредь советоваться с Петром Савельевичем.

Следите за нашими новостями в удобном формате