Кризис - это время, когда здравый смысл и рациональность начинают подводить даже самых стойких. Редакция собрала советы экспертов, как не ухудшить, а возможно, и поправить свое материальное положение в трудный период.
Задействуйте меры поддержки
Кредит на «прожить» в нынешней ситуации для некоторых нижегородцев кажется единственным вариантом. Ведь многие потеряли в доходах, а сбережения, если и были, тают на глазах. По данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), финансовой подушки безопасности, у кого она была, в среднем российским семьям хватит на 63 дня. А 42 процента россиян смогут оплачивать все необходимые расходы только на протяжении одного месяца.
В то же время расходы никуда не исчезают, поэтому, чтобы пережить кризис, казалось бы, надо взять кредит. Но вроде бы очевидное решение - не самое верное, поскольку берете вы чужие деньги, а отдаете свои, да еще и с процентами. А вы уверены, что после самоизоляции ваш уровень жизни настолько вырастет, что вы потянете эту ношу? Эксперты советуют приглядеться к тем мерам поддержки, которые предусмотрели власти.
- Пособия на детей, пособия по безработице, субсидии и компенсации на оплату ЖКХ сейчас могут быть начислены с минимальным набором документов и при подаче документов в электронном виде. Но начисление субсидий и пособий всегда носило и носит заявительный характер, то есть только сам человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может начать процедуру оформления, - напомнила эксперт проектов «Финшок» и «Жилфин» Татьяна Кирик.
Снижайте долговую нагрузку
По данным генерального директора аналитического центра НАФИ Гузелии Имаевой, сейчас в особой зоне риска группа населения, которая активно кредитовалась и кредитуется. Например, многодетные семьи и одинокие мамы с детьми порой отдавали на погашение кредита больше 30 процентов своего дохода. В то же время, по прогнозу, реальные доходы населения сократятся до конца года на 6,5 процента.
- Оптимизация бюджета и создание финансовой подушки безопасности в каждой семье сегодня становятся необходимостью, - считает заместитель директора Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Сергей Макаров.
Многие люди даже не знают, какие у них имеются кредиты. Поэтому нужно всю информацию систематизировать, выписав на листке бумаги все кредиты и условия по ним.
Главное, по его мнению, что нельзя во время кризиса делать, - брать новые кредиты. Исключением могут быть только два варианта. Во-первых, это рефинансирование нескольких кредитов, в том числе и с кредитных карт, в один.
Причем банк, куда вы обратитесь за рефинансированием, после снижения ключевой ставки Центробанком до 5,5 процента годовых сможет выдать вам новый кредит по значительно более низкой ставке, чем у вас. Например, в крупнейших российских банках уже сейчас услуги по рефинансированию потребительских кредитов других банков предлагают под 7,5 - 9,5 процента годовых.
После рефинансирования в семье появятся свободные деньги, чтобы создавать подушку безопасности, отмечает Сергей Макаров. Ну а если доходы упали настолько, что не до подушки, то вступает в силу второй вариант. Можно приобрести кредитку с большим льготным периодом, которой оплачивать расходы. Правда, пользоваться заемными средствами нужно осторожно, чтобы не уйти в долги.
- Текущая ситуация с самоизоляцией четко показала, какие расходы действительно жизненно необходимы, а какие совершаются спонтанно и неосознанно. По данным банков, расходы в начале апреля автоматически снизились на 30 процентов, - констатировал Сергей Макаров.
Эксперт посоветовал записывать все, что вы тратите, в специальную программу, а 10 процентов от доходов откладывать на отдельный депозит. А чтобы ускорить накопление, направлять туда же 30 - 70 процентов от разовых нерегулярных вознаграждений.
Кстати
Мер поддержки предусмотрено немало и на федеральном, и на региональном уровне. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому безработные в течение трех месяцев, с апреля по июнь 2020 года, смогут получать максимальные выплаты - 12 130 рублей. Однако получат их не все, а только те, кто потерял работу после 1 марта. Если у такого человека имеются несовершеннолетние дети, то на каждого из них полагается доплата 3 тысячи рублей.
Конечно, деньги небольшие, но на еду хватит. Чтобы получать пособие при потере работы, нужно встать на учет. Подать заявление в службу занятости можно дистанционно на сайте «Работа в России». Вход туда по учетной записи портала Госуслуг.
Нижегородцы, кому размер заработной платы по последнему месту работы не позволил иметь максимальную выплату, получат дополнительную компенсацию по указу губернатора Нижегородской области. Ее размер будет определяться как пособие плюс доплата. В итоге сумма должна покрывать величину прожиточного минимума - 10 450 рублей.
Если семья имеет право на материнский капитал, то она сможет получить дополнительную выплату 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Поддержка предоставляется по заявлению, подать его можно до 1 октября 2020 года. Обращаться за назначением выплаты нужно через портал Госуслуг или сайт Пенсионного фонда России.
Кстати, выплату получат даже те семьи, которые уже использовали материнский капитал. Главное, чтобы право на него возникло до 1 июля 2020 года. С июня будет выплачиваться и 50 процентов от регионального прожиточного минимума на детей от 3 до 7 лет. Получателями станут семьи, чей размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения за II квартал 2019 года.
Уточните, возможно, вам полагается субсидия на жилищно-коммунальные услуги. Она предоставляется, если семья за коммуналку платит больше 22 процентов от своего бюджета. Кроме того, тот, у кого упали семейные доходы, может попросить рассрочку по платежам за ЖКУ, кредитные каникулы, а также задействовать другие меры поддержки.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.