Голубцы в шоколаде

Голубцы в шоколаде

Они молоды, талантливы и никому (пока) не известны. Они редко думают о финансовом кризисе, зато крайне регулярно - о судьбе, предназначении, любви, смерти. Они жизни не мыслят без литературного творчества. А самое главное - им есть что сказать миру.
Себя показать, людей послушать
В первые по-настоящему теплые дни в Нижнем Новгороде прошел IV фестиваль "Молодой литератор", на этот раз уже всероссийский.
Участники собрались в загородном клубе "Акватория", чтобы, отойдя от мирской суеты, обогатить и расширить свой литературный опыт. Мастер-классы по писательскому ремеслу проводили известные литераторы Дмитрий Кузьмин, Марина Кулакова, Виталий Пуханов. Среди членов экспертного совета значились также Андрей Василевский (поэт и редактор журнала "Новый мир"), критик Вячеслав Курицын актер и телеведущий Лев Харламов.
Следующий день ребята провели в Нижегородском ТЮЗе. В программе было чтение вслух, круглый стол с экспертами, подведение итогов и вечерний гала-концерт.
Кто о чем…
Слушать, как они читают свое, очень интересно. И это понятно: экспертной комиссии пришлось перелопатить несколько тонн "словесной руды", присланной для предварительного отбора, чтобы выбрать тридцать лучших текстов. Юные поэты, как и положено, пишут о чувствах и их оттенках. Девушки жалеют, что не родились Лиличкой Брик, дружат с одиночеством, размышляют о средствах связи, демонстративно оставляют на плите суп ("То, что варится у вас в голове, До готовности мне не предлагать!"). Юноши наблюдают за девушками, исследуют собственные ощущения ("Ты не моя. Так откуда же боль? Может быть, боль - не моя?"), пародируют знаменитые северяниновские ананасы ("В кулинарном раю Наконец я увижу Голубцы в шоколаде, Пельмени в меду!") и совсем неожиданно приветствуют матриархат.
Прозаикам приходится осваивать горизонтальный мир с его трагизмом и повседневной жестокостью, страданиями молодых наркоманов, бизнесменов и заключенных, необходимостью сдавать экзамены (а также проводить отпуск, выбирать между гетеро- и гомо-, страдать от разочарования, посещать ночные клубы, продавать душу, быть не как все, просто быть)... Трудно? Конечно. В отсутствие большого жизненного опыта - особенно. Но они почему-то не боятся.
Просто праздник какой-то
Особая заслуга организаторов (общественно-просветительская организация "МАССОЛИТ") в создании уникальной атмосферы фестиваля: рабочей и праздничной одновременно. Литература - область, для веселья мало подходящая. Тем не менее ни малейшего привкуса занудства и тем более скуки не ощущалось. Участники также отмечали редкую доброжелательность со стороны фестивальных хозяев (важность моральной поддержки для впервые выступающего автора невозможно переоценить).
В финале фестиваля на малой сцене ТЮЗа разразился настоящий праздник. Ведущий Лев Харламов объявлял победителей, группа "Примавера-Блюз" обеспечивала художественному слову зажигательное музыкальное сопровождение. Финалистам раздавались самые неожиданные призы: от справочника крылатых слов (его получил оренбургский поэт Дмитрий Ким) до сертификата на фотосессию, доставшегося Насте Денисовой.
Кроме того, эксперты вручали призы своих симпатий. Прелестное дитя Дмитрий Каплин получило от поэта Кузьмина набор жевательных конфеток, увенчанный огромным заводным жуком, а московская поэтесса Елена Погорелая - блестящий шарик с конфетками от Виталия Пуханова.
Свои тексты читали со сцены не только призеры и эксперты, но и специально приглашенные лауреаты прошлых фестивалей (Софья Грехова, Полина Терханова, Алена Агеева).
Гран-при в номинации "Проза" получила нижегородка Елена Князева, лауреатом среди прозаиков стал Роман Файзуллин из башкирского Стерлитамака. Гран-призером от поэзии оказалась Света Сдвиг из Самары, а лауреатом объявили Настю Денисову (Санкт-Петербург).
На всякий случай запомним их имена! И порадуемся, что всегда люди находят причину и повод для занятий изящной словесностью.
Мария КУЗНЕЦОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате