Что такое дополнительная диспансеризация, знают почти все нижегородцы. За два с лишним года обследование в поликлиниках прошли и работники бюджетной сферы, и работающие граждане, и ветераны, и дети-сироты. В 2009 году список анализов и исследований в рамках этой программы расширился, но зато из него исключили осмотр уролога и эндокринолога.
Ископаемые диагнозы
О том, почему государству пришлось пойти на такие меры, как они отразились на пациентах и что может ждать медицинских работников в ближайшем будущем, рассказал главный врач поликлиники № 21 Нижнего Новгорода, заслуженный врач Российской Федерации Владимир ДУЛЕПОВ.
- Владимир Васильевич, как на вашей поликлинике отразилось нововведение?
- Положительно. Дело в том, что уролог и эндокринолог - это практически ископаемые специальности. К этим докторам и так сложно попасть на прием, а когда врач занят диспансеризацией - вообще невозможно. Поэтому у нас часто возникали конфликты между людьми, проходящими диспансеризацию, и больными. А теперь узкие специалисты будут заниматься непосредственно своими пациентами, лечить их. Не спорю: выявляемость болезней была бы выше и пользы для людей было бы больше, если бы в глобальном обследовании участвовали и кардиологи, и урологи, и эндокринологи, и гастроэнтерологи, но этих врачей в государственной системе здравоохранения, к сожалению, слишком мало.
- А можно организовать распределение специалистов в государственные поликлиники после учебы?
- Раньше такая система была, но она рухнула в конце восьмидесятых годов. Сегодня у медицинской академии нет законных прав направлять студентов в государственную медицину. Я думаю, что без экономической базы, которая привлекала бы врачей в городские поликлиники и больницы, делать это бесполезно. Нужно в несколько раз, а не на какой-то процент увеличить фонд оплаты труда - чтобы человек шел работать не в коммерческую структуру, а к нам. Ведь если мы хотим развивать государственное здравоохранение, то в него должны вкладываться деньги.
Временное явление?
- Но ведь именно диспансеризация давала существенный доход врачам узких специальностей, чья зарплата на порядок отличается от возросших доходов терапевтов…
- Разница в зарплате урологов и эндокринологов во время диспансеризации и после того, как их из нее исключили, оказалась не такой большой, зато теперь нагрузка на врачей стала адекватной: им не приходится принимать здоровых людей только ради галочки в бланке. Диспансеризация - это временное явление. Сегодня она есть - завтра ее нет, а доктора будут работать каждый день, и чтобы удержать сотрудников, нам приходится искать другие способы стимулирования.
И такая возможность появилась: с 1 апреля 2009 года российское здравоохранение перешло на новую систему оплаты труда. Теперь мы можем поощрять специалистов за качественную работу, выполнение плановых заданий и другие достижения. Таким образом, мы постараемся компенсировать те деньги, которые специалисты не получат за диспансеризацию.
- Повлияет ли экономическая ситуация на зарплату врачей?
- Не исключено. Если в последние три года мы начали с оптимизмом смотреть в будущее (в рамках национального проекта "Здоровье" в кабинеты врачей стало поступать новое оборудование, терапевты стали получать существенную надбавку к зарплате), то за последние полгода все почувствовали, что финансирование в медицине, как и в других отраслях, тормозится.
Сейчас мы получаем средства из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а туда деньги стекаются от налогоплательщиков, количество которых сокращается. При этом количество больных не снижается. Таким образом, сумма, которую учреждение здравоохранения получает за каждого пациента, то есть плата за посещение врача, в ближайшее время может уменьшиться, а это существенно ударит по зарплате медицинских работников.
Беседовала Анна ПОМЕРАНЦЕВА.
Компетентно
Елена ХЛАБУТИНА, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области:
- Порядок прохождения дополнительной диспансеризации работающими гражданами был изменен в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития России. В частности, с 1 января 2009 года были исключены обязательные обследования эндокринологом и урологом. В рамках диспансеризации обычно достаточно консультации опытного терапевта: врач внимательно изучает результаты анализов пациента и его жалобы на здоровье и, если подозревает наличие той или иной патологии, направляет человека к узкому специалисту. А тот уже уточняет диагноз и при необходимости лечит больного.
Владимир ЛАЗАРЕВ, директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода:
- Я уверен, что благодаря новой системе оплаты труда узкие специалисты нисколько не потеряют в зарплате. Не произойдет и оттока врачей из лечебно-профилактических учреждений: экономический кризис все расставит по своим местам, и каждый здравомыслящий человек будет дорожить своим рабочим местом.