(Продолжение. Начало в № 33 за 22 апреля 2020 года)
Ешь - не хочу
Из дневника писателя, военного историка, доктора наук, полковника Ричарда Португальского: «Как поразила меня, мальчишку, суворовская столовая! Сколько хлеба на столах - ешь, сколько хочешь! Да еще с маслом! Приехал в училище - никого нет, для всех свободное время, а на столах уже накрыто. Не удержался, съел три котлеты, выпил четыре компота... Мы приехали с братом из ленинградского детдома…» А Борис Слюсарев вспоминает с благоговением апельсины, которые впервые увидел в той же столовой во время праздников. Суворовские начальники не столько муштровали этих ребят, как баловали, будто своих детей.
Учиться ребятам после военного перерыва было нелегко. Двойки, несмотря ни на что, им ставили нещадно. Командир роты, солидный боевой офицер майор Русских, кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова III степени, ордена Отечественной войны, заявлял пацанам: «Ты что, хочешь у государства 45 тысяч рублей украсть? Иди и учись!» Он объяснял, что один год учебы каждого суворовца обходится государству в 45 тысяч рублей.
Отцы-командиры
Суворовцы все как один мечтали отомстить за отцов. Но их воспитывали не мстителями, а защитниками, благородными офицерами, для которых честь превыше всего. Вспоминает своего любимого наставника ветеран внешней разведки, полковник Владилен Гурковский.
- Одним из командиров-воспитателей у нас был фронтовик, майор Петр Дмитриевич Шутов. Ушел на фронт из директоров школы. Участвовал в боях. На всю жизнь запомнились его строгие, отеческие советы. Он организовывал нам выходы на Печерские пески, находил и показывал красивые волжские заводи, где мы могли позабыть о трудностях, играли в футбол, загорали и купались.
Баловаться парням Петр Дмитриевич не давал, ведь среди суворовцев был его сын Виктор, с которого спрашивал строже всего. Но порой приводил своих воспитанников к себе домой, и его супруга Варвара Алексеевна кормила мальчишек домашней едой. Всем была по душе его строгость… Виктор впоследствии стал видным военачальником, генерал-лейтенантом.
Первым начальником училища был назначен генерал-майор Железняков Карп Афанасьевич, замполитом части - начальником политотдела полковник Толстой Георгий Ильич. Заместителем начальника училища - начальником учебного отдела - полковник Аверин Александр Ильич.
Парад Победы
8 мая 1945 года в 7.00 ребят разбудила команда: «Поодъем». Проснувшись, они недоуменно смотрели на помощника офицера-воспитателя, который объявил всем, что война окончена. Ветераны часто на своих встречах вспоминали, как тут же, на кроватях, они плакали навзрыд, поскольку из 25 пацанов учебного отделения отцы были в живых только у троих.
Тут же поползли слухи, что на парад Победы в Москву не возьмут тех, у кого есть двойки, или тех, кто не подойдет по росту. Срочно началось исправление оценок, в ботинки подкладывалась бумага, чтобы казаться выше. Наконец из 500 было отобрано 200 суворовцев плюс 10 запасных.
9 июня юные горьковчане прибыли на Курский вокзал столицы. Их разместили в госпитале для старшего комсостава вместе с воспитанниками Калининского, Орловского и Тульского суворовских училищ. Тренировались маршировать у сквера Театра Советской армии. Распорядок дня был жесткий: подъем в 4.00, легкий завтрак (чашка густого горячего какао, булочка ), выход к месту проведения занятий. После обеда встречи с участниками войны, просмотр кинофильмов, другие мероприятия. В 17.00 снова 2 часа строевой подготовки, ужин и отбой.
Рядом тренировался трофейный батальон, тот, который должен был бросать нацистские знамена к подножию Мавзолея. И тут парни не выдерживали. У пацанов считалось особым шиком протереть таким знаменем свою обувь. Наконец их переодели в новое обмундирование из тончайшей шерстяной ткани, выдали хромовые ботинки. После репетиции Жуков и Рокоссовский добавили им два часа строевой. «Мы вернулись с этой тренировки голодные, грязные и злые. После обеда завалились спать. К нашему удивлению, пока мы спали, персонал госпиталя вычистил и выгладил запачканное обмундирование, за что мы им были очень благодарны, пишет один из участников тех событий.
Что такое «замирание сердца», суворовцы почувствовали сразу, как начался парад. Шли 800 человек - четыре «коробки». Перед каждой три офицера. Впереди командир 1-й роты майор Николай Иванович Едунов и капитаны Молотков и Дмитриев.
А победный салют они смотрели из окон госпиталя. В город отпустили только тех, за кем пришли родственники, а среди 800 суворовцев отцы были в живых не более чем у 150.
30.08.1956 Горьковское суворовское военное училище было передислоцировано в Москву (Фили) на фонды, освобожденные Центральными курсами усовершенствования офицеров разведки, и переименовано в Московское суворовское военное училище.
Вера Чеботарева.
На фото: 1. Ветераны встречаются с потомками. 2. Суворовец Герард Васильев в гостях у бабушки. 3. Петр Шутов.