Только на картинках видят начинающие огородники красные кисти зреющих плодов. На самом деле «край зеленых помидоров» для них таковым и остается. А все потому, что им не известны тонкости и секреты выращивания этих замечательных плодов-овощей.
Секрет 1. Количество и качество
Как вы думаете, почему у бывалых огородников есть любимые сорта, а начинающие сажают разные, и в теплице у них по десятку названий кустов? Помидоры - растения опыляемые, и если сажать рядом разнообразные сорта, рискуете не только получить неизвестные, кривые плоды, но и вообще запутать растения в сроках созревания, уменьшив урожай. Вот почему сажать надо пару сортов на разных грядках, подальше один от другого. Покупаете рассаду на рынке - выберите крепкие, закаленные на воздухе растения, с хорошими корнями и толстыми стволиками. Желательно без цветков, можно с первым бутоном на первой кисти.
Секрет 2. Не трогать бутоны
У многих в этом году рассада на подоконниках перерастает. Мало было солнца, растения вытянулись. Выпустили цветочную кисть. По опыту известно, что самые крупные помидорины растут как раз в первой кисти, и если ее отщипнуть, то вторая первой все равно не станет. Если уж вы хотите укоротить растение, то срежьте у него верхнюю часть выше четвертого листа, поставьте обрезок в воду с корневином, и, когда пойдут корешки, посадите. А то, что осталось в горшке, сформируете в два ствола. Урожай запоздает на пару недель. Лучше всего цветущую и голенастую рассаду посадить в бороздки «лежа», аккуратно отрезав первые листки, семядольные и «настоящие». Головой такие растения надо ориентировать на юг.
Секрет 3. Любимое лакомство
Фосфор для томатов - как конфетка для человека. Высаживая рассаду в грядку, нужно бросить на дно ямки горсточку суперфосфата, добавить туда же немного золы. Дальше у каждого садовода свой рецепт. Кладут под помидоры и очистки рыбы, и немного хлебных сухарей, и даже птичьи перья из старой подушки. Перья утепляют и, перегнивая, дают растению нужный ему кальций. Все это не должно соприкасаться с корнями, подкормку присыпают грунтом и только тогда сажают саженец. Ямку предварительно нужно полить. Прикопав помидор, замульчируйте землю или соломой, или просто сухим рыхлым грунтом.
Секрет 4. Держи дистанцию
Когда помидоры посажены слишком густо, они мешают расти друг другу. Загораживают солнце, отнимают питание, не просыхают как следует и ловят грибковые и другие болезни. Нужно сажать их с такой частотой, которая указана на пакете с семенами. Расстояние для сильно рослых - индетерминантных - 50 см, для малышей - 30 - 40 см. Между рядами - полметра.
Урожая не будет меньше, если посадите мало кустов, а есть сорта, такие как Спрут, которые в Китае заплетают всю тепличку. Одно такое томатное дерево заменяет два десятка. Оставшиеся экземпляры лучше отдайте друзьям или посадите на улице.
Секрет 4. Поливай с умом
Если поливать томаты часто и помаленьку, то их корни расположатся по поверхности и питание будет ограничено. Помидор - южный гость, он умеет в жару находить влагу на большой глубине. Поливать стоит не часто, а раз в пять - семь дней, сразу обильно, под корень, не моча листья. Тогда он нарастит богатую корневую систему и станет сильнее. Проветривать в жару теплицу обязательно и лучше всего при наступлении тепла открыть форточки (не двери) и оставить их настежь до холодов. После опрыскивания томаты нужно обязательно подсушить, проветрив теплицу.
Секрет 5. Каждый цветок - завязь
Наверное, вы видели, как густо цветущие растения порой выдают по одной помидорке, а таких богатых кистей, как на картинках, и не встретишь. Оказывается, можно уговорить томаты завязывать плоды от каждого цветка. Для этого существуют специальные препараты «Завязь», «Бутон» и… обычный аптечный порошок борной кислоты.
Угощать томаты бором можно с помощью опрыскивания или полива борной кислотой. При растворении ее в воде бор становится доступным для растений. Такая обработка помидоров не только ликвидирует его недостаток, но и будет профилактической обработкой томатов от фитофторы и ряда других заболеваний.
Оптимально для растения и безопасно для человека производить подкормку 0,1-процентным раствором борной кислоты в теплой чистой, нехлорированной воде. То есть стандартный пакетик борной кислоты весом в десять граммов нужно растворить в десяти литрах воды. Можно приготовить половинное количество или хранить готовый раствор до следующей обработки, поскольку в процессе хранения свойства его не меняются.
Внекорневые подкормки больше всего нужны томатам в период образования цветочных кистей, формирования бутонов, цветения и образования завязи. Поэтому первое опрыскивание борной кислотой томата проводят при первых цветках. Обрабатывать нужно так, чтобы раствор полностью смочил кисть.
Опрыскивание помидоров борной кислотой для завязи на второй кисти проводят при формировании на ней бутонов, примерно через две недели после первой. Всего обработок нужно провести от трех до четырех. Правильно и вовремя опрыснув помидоры, можно быть уверенным в том, что практически все томаты завяжутся, цветы и завязи не опадут. Можно добавить на литр раствора каплю йода, что поможет от фитофторы.
Кстати
Что умеет бор
- Участвует в формировании клеточных стенок томатов.
- Регулирует снабжение растений кальцием. Недостаток кальция является причиной физиологического заболевания помидоров - вершинной гнили.
- Бор необходим для быстрого роста всех частей растений, поскольку отвечает за нарастание кончиков стеблей, листьев и корней. Ускоряет формирование новых клеток.
- Он отвечает за транспортировку сахара от зрелых частей растения к развивающимся органам.
- Способствует процессу закладки новых почек, росту плодов томатов, а главное, отвечает за количество цветов и их сохранность, обеспечивает успешное опыление растений и образование завязи.
- Участвует в процессе фотосинтеза.
При его недостатке
- Корень и стебель останавливаются в росте.
- На верхушке растения проявляется хлороз - пожелтение и уменьшение размеров, если дефицит этого важного элемента сохраняется, она полностью отмирает.
- Количество цветов резко уменьшается, они не оплодотворяются, не образуют завязи и опадают.
- Томаты становятся уродливыми.
Вера Чеботарева.