Я пожилой человек, сутками дома одна. Два дня подряд ко мне в дверь звонили незнакомые люди. В первый раз я открыла. На пороге - женщина восточного вида. Ни «здрассте», ни «прости». На ломаном русском языке лепечет что-то вроде «пишитесь, пишитесь, пишитесь». Я поняла - «распишитесь». Посмотрела: впервые за весь месяц у нас в подъезде кое-как, но вымыто. Тряпки, которые валяются внизу на перилах, правда, так и остались. Эта ветошь - для меня индикатор качества уборки. Перила грязные. Но я и так обрадовалась, расписалась...
А на другой день, примерно в то же время, в дверь уже не звонили, а как-то долбились. Стучали, будто нет звонка. Я посмотрела в глазок. Стоит мужчина с таким же восточным лицом. Молча беспрерывно стучит. Я кричу: «Кто там? Что вам?» Ни слова в ответ, только стоит и продолжает скрестись. Я не решилась открыть. Во-первых, если это произвели дезинфекцию и хотят, чтобы я опять расписывалась (я живу в квартире 1), то своей авторучкой, бумагой и самими собой эти люди могут разнести вирус. Масок на них нет, перчатки я тоже не разглядела. А вдруг это и вовсе какие-то лихие люди? Я не открыла, а через дверь крикнула, что вызову полицию. Мужчина исчез из поля обзора.
Предложение такое. На время самоизоляции нужно, чтобы эти уборщики к нам не стучались, воды не просили, расписаться тоже. В крайнем случае, пусть из домоуправления предупредят об их приходе по телефону старшего по подъезду, и приходят не к кому попало, а в определенную условленную квартиру. Тогда мы будем уверены, что это не чужие. Во-вторых, никаких «сопровождающих» у уборщицы не должно быть, ее подручные мужчины наводят страх, а мы и без того все встревожены. При желании координаты руководители ДУКа могут узнать в редакции. Скажу только - Советский район. Тут у нас немало многоквартирных неновых домов, которые администрация, как видно, за дома не считает.
Людмила Семенова. Нижний Новгород.