Валерий ШАНЦЕВ:Без людей никакие деньги не выручат

Валерий ШАНЦЕВ:Без людей никакие деньги не выручат

В редакции нашей газеты накануне Дня Победы состоялась встреча представителей ведущих нижегородских печатных СМИ с губернатором области Валерием Шанцевым. Разговор касался различных аспектов жизни, но прежде всего проблем молодежи. Недаром наряду с опытными профессионалами пера на встрече присутствовали и юные, начинающие журналисты. Сами по себе - не для нас
- Валерий Павлинович, раньше существовали школы управления молодежью - пионерия, комсомол. Сейчас молодые люди предоставлены сами себе. Конечно, появляются организации, подобные прежним, но все-таки молодежь считается не очень организованной "структурой". Может быть, ее и не нужно организовывать? Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы молодежь становилась и работящей, и патриотичной?
- Надо создать такие условия для каждого молодого человека, чтобы он мог себя полностью реализовать, вырасти здоровым, сильным, получить базовое образование, усвоить все то, чем богато наше общество: самобытные традиции, духовную культуру, что отличает Россию от других стран. Я не думаю, что формальное наличие каких-то организаций снимает все проблемы, они и раньше не решались таким образом. Во многих городах сохранены молодежные организации - пионерские, скаутские и прочие, но ведь молодежь объединяется еще и неформально - по территориям, по интересам. Одно время было немодно говорить о молодежных организациях. Нам навязывалось, что у нас свободная страна и каждый живет сам по себе. Но человек не может быть один, он стремится с кем-то объединиться, быть в обществе, в компании. Индивидуализм - это не тот стиль жизни, который может прижиться в России.
Я долгое время был связан с комсомолом. Хотя меня в 8-м классе туда не приняли. Почему? Потому что, хотя и был круглым отличником, стрельнул из самодельного пистолета в окно актового зала и разбил стекло. На 1-м курсе техникума меня не хотели принимать в комсомол старшие ребята с 4-го курса, считали, что я безыдейный. Впрочем, потом они свою комсомольскую деятельность довольно скоро закончили, а я впоследствии был секретарем комитета комсомола, членом бюро райкома комсомола, бюро горкома и прошел хорошую политическую школу. Я отрицательно отношусь к любым квотам во властных структурах. Во власть должны приходить люди, имеющие определенный уровень образования и получившие профессиональную подготовку. Сегодня во властных структурах создаются молодежные парламенты, открываются малые академии в вузах, где обучаются молодые лидеры. Лидерские качества есть у многих людей, но их надо уметь вовремя развивать.
Меня в свое время избрали секретарем комитета комсомола завода, где работали пять тысяч человек, из них полторы тысячи комсомольцы. Я сначала не согласился, мол, недавно в цех пришел, хочу изучить производственный процесс и т.д. Тогда директор мне говорит: все технологии ты выучишь, производственный процесс освоишь, но вот руководить людьми непросто. Этому нужно учиться. Я долго думал и потом согласился. До сих пор вспоминаю этого человека, Марата Федоровича Панченко, правильно он тогда посоветовал. Хорошую школу управления я на заводе прошел.
Обошли японцев
- Какие направления молодежной политики правительство области считает приоритетными?
- Во-первых, пропаганду здорового образа жизни и создание материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом. Во-вторых, совершенствование системы образования. В-третьих, поддержку научно-технического творчества молодежи. В-четвертых, занятость молодежи. И в-пятых, создание нормальных жилищно-бытовых условий.
- 2009 год в России объявлен Годом молодежи. Что в связи с этим происходит в нашей области?
- Есть такая программа "РОСТ (Россия. Ответственность. Стратегии. Технологии)". Она действует по всей России, а родилась именно в Нижнем Новгороде. У нас молодые люди объединяются в инновационные бригады, разрабатывают новые проекты. Осенью у нас будет проходить финал Всероссийского конкурса инновационных проектов. Каждый год в области оформляется более одной тысячи субъектов интеллектуальной собственности, многие из которых принадлежат именно молодым ученым. Наши молодежные, студенческие творческие бригады признаны во всей России. Так, на международном конкурсе молодых программистов в Токио два первых места заняли нижегородцы. И таких примеров много. Более масштабным, чем раньше, будет проект "Дворовая практика", в рамках которого старшеклассники, студенты организуют во дворах досуг ребят - проводят спортивные и культурно-массовые мероприятия. Областное правительство этот проект финансирует. Другой наш проект - "Золотые руки": мы впервые проводим конкурс среди молодых людей рабочих профессий.
Работаешь - дольше живешь
- Сегодня многие молодые специалисты оказываются невостребованными на рынке труда. Может, стоит внедрить систему заказа - как государственного, так и коммерческого, на специалистов?
- Идея системы госзаказа не нова, хотя мы все время что-то изобретаем, ругаем Госплан… Думали раньше, что рынок сам все расставит по местам. Но этого не происходит. Все больше молодых хотят получить высшее образование, и число вузов выросло. Но сегодня сами "корочки" ничего не значат. Поэтому проблема решается по-другому. Многие вузы имеют серьезную двустороннюю связь: во-первых, с системой среднего образования, чтобы отобрать лучших учащихся; во-вторых, с крупными НИИ, заводами, бизнес-структурами, которые имеют потребность в кадрах.
- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для занятости молодежи, особенно в предстоящий летний период?
- Развиваются традиционные, оправдавшие себя методы работы. Сегодня в области работают более 40 студенческих отрядов, насчитывающих более полутора тысяч человек. Кроме того, молодежь надо привлекать к участию в общественно полезных работах, которые оплачиваются из федерального и областного бюджетов. Когда люди сами приводят в порядок свои поселки, улицы, у них меньше желания что-то портить и мусорить. Конечно, необходимо организовывать летний отдых для "трудных" ребят, задействовать их в военно-патриотической, поисковой работе.
- Какая помощь оказывается в трудоустройстве молодых специалистов?
- Особое внимание уделяется выпускникам школ и вузов. По постановлению правительства области во всех районах области созданы специальные комиссии, которые работают индивидуально с каждым выпускником школы и вместе с родителями определяют его будущее. Многие выпускники мечтают поступить в вузы, хотя это не всегда и нужно. Думаю, в течение лета определимся с каждым выпускником школ. Сложнее обстоит дело с вузами, потому что это федеральные структуры. Мы не можем ими руководить, но все равно совместно с ректорами и с нашим министерством образования проводим эту работу. На сегодняшний день около одиннадцати процентов выпускников имеют неясную ситуацию с будущей работой, надо решать, куда их направлять.
Если человек не трудоустроен, жди беды. Я каждый день просматриваю криминальные сводки. В основном преступления совершают безработные. Оказывается, по данным статистики, главным фактором, влияющим на продолжительность жизни, является не экология. В экологически неблагополучных районах, где высок уровень средней зарплаты, продолжительность жизни больше, чем в районах без экологических трудностей. Главное для здоровья - уверенность в будущем.
- В достаточной ли степени у нас проводится работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи? Не пора ли вернуть в школу начальную военную подготовку?
- Определить навскидку, насколько хорошо мы воспитываем любовь к своей Родине и истории, невозможно. Надо воспитывать потребность интересоваться судьбой своих предков, своим прошлым. Мы сейчас серьезно занимаемся созданием музеев боевой славы. Ведь человеку близка прежде всего малая родина, те имена, которые связаны с его городом или селом. Этот интерес должен формироваться естественным образом. Сегодня сознание молодых людей другое, чем 5 - 6 лет назад, когда быть патриотом было некруто, немодно. Если же говорить о начальной военной подготовке, то я не вижу необходимости возвращать ее в школу. Армия существенно сокращается, переводится на профессиональную основу, так зачем же каждой девчонке и мальчишке осваивать элементы военного дела? Достаточно кадетских корпусов, профильных учебных заведений.
Ипотека со скидкой
- Сегодня многие молодые пары не стремятся жениться и рожать детей. Они объясняют это нехваткой жилья, низкой зарплатой. Ипотека воспринимается как нечто совершенно неприподъемное, переезжать в село из города молодежь не хочет. Какую помощь молодым семьям в этой ситуации оказывает государство? И как обстояли дела с жильем во времена вашей молодости?
- В советское время молодому человеку вообще было невозможно приобрести жилье за исключением того случая, когда родители получали новую квартиру. Существовала очередность на бесплатное жилье, и первые позиции там занимали ветераны войны, труда, больные люди. А для молодых очереди как таковой не существовало. Купить квартиру, даже если имелись деньги, было невозможно, ведь даже в кооперативах была очередь. Я тогда работал председателем исполкома и отлично знаю эту тему. Сейчас молодая семья имеет больше возможностей получить жилье, если она действительно этого желает. Та же самая ипотека - кредит продолжительностью в 25 лет - доступен только молодым. Тем более что в России есть федеральная программа "Молодая семья", по которой можно получить субсидию до 60 процентов. У нас за два года эта помощь оказана 1200 семьям.
- Расскажите чуть подробнее о госсубсидиях на покупку жилья.
- Участвовать в программе могут семьи не старше тридцати лет, проживающие в стесненных условиях. Их ставят на учет и предоставляют субсидию. Люди оформляют льготный кредит с оплатой 60 процентов от стоимости квартиры. А если за это время успеть родить троих детей, то можно получить квартиру бесплатно, ведь за каждого ребенка идет определенная скидка. Кстати, рождаемость у нас повысилась, и существенно. Особенно много сегодня тех, кто рожает второго ребенка.
- А как сейчас складывается ситуация с ипотекой?
- Коммерческая, банковская стала дороже, но появилась государственная ипотека. Правительство России на 2009 год выделило 30 миллиардов рублей для создания небанковской государственной ипотеки, при которой кредиты получают не через банк, а через территориальные агентства ипотечного кредитования. У нас такое агентство называется "НИКА". Из этих 30 миллиардов область получила два. Региональное правительство также перечислило свой капитал - 44 миллиона, с тем чтобы снизить процент по кредиту с 21 до 13, то есть привести его к докризисному уровню.
Второе направление - корпоративная ипотека. Недавно были внесены изменения в Налоговый кодекс. Теперь предприятия, где работают люди, желающие взять госипотечный кредит, могут использовать до трех процентов фонда оплаты труда, которые не облагаются налогом, при условии, что руководство станет помогать своим работникам. Тогда можно будет еще вполовину снизить проценты по кредиту. То есть по корпоративной ипотеке они могут быть всего 6 - 7 процентов.
Ну а по социальному пакету областное правительство предоставляет людям субсидии, с тем чтобы также снизить процент вполовину. Социальная ипотека уже начала работать.
- Как исполняется бюджет? Как финансируются в этом году социальные программы?
- Доходы бюджета на уровне 85 процентов от доходов первого квартала прошлого года. В основном это из-за того, что не поступает налог на прибыль. При этом мы сумели бюджет первого квартала исполнить как профицитный. Мы имеем превышение доходов над расходами 506 миллионов. При этом расходы наши повысились на 12 процентов по отношению к первому кварталу прошлого года. А доходы снизились на 13 - 15 процентов. Поэтому наша программа развития в этом году будет не 25 процентов от доходной части, а 9 - 10 процентов. Планируем достроить и провести реконструкцию 130 объектов, а не 460, как предполагалось раньше. А все социальные программы профинансированы в полном объеме. Кроме того, в этом году мы решаем вопросы повышения оплаты труда бюджетникам на 25 - 26 процентов. Перешли на отраслевую систему оплаты труда. Хотя многие регионы перенесли это на 2010 - 2011 год.
Характер достался от отца
- Ваш отец - участник Великой Отечественной войны. Расскажите, пожалуйста, о ваших личных воспоминаниях, связанных с этой темой. Насколько правдивый образ войны доходит до молодежи через телевидение и кино? Назовите ваш любимый фильм о войне.
- Мой отец прошел всю войну. Начинал ее уже взрослым человеком, отслужившим срочную службу в армии. Он родился в 1914 году, а это не 24-й год рождения, не 25-й… Он дослужился от рядового до капитана, в последние годы командовал ротой противотанковых ружей. Рассказывал много. Отец всегда отрицал, что солдатская жизнь в годы войны была сущим пустяком. Он рассказывал, что командир после каждого боя прежде всего отчитывался за потери, и если что не так, то приходилось отвечать погонами перед военным судом.
Часто вспоминаю, как я общался в кругу его друзей, которые в пятидесятые годы очень любили ходить в гимнастерках, с орденами, медалями. В гражданской жизни они, возможно, чувствовали себя менее комфортно, чем в военной обстановке, но зато оживали, расцветали, когда общались и вспоминали о войне.
Большинство фильмов советского времени считаю правдивыми. Они реально рассказывают о том, что происходило. Многие картины, появившиеся в так называемые смутные времена, созданы людьми, которые хотели, чтобы была отражена их точка зрения.
Мой любимый фильм о войне - "В бой идут одни старики". Я смотрел его не меньше ста раз и еще ни разу не остановил на середине. Всегда досматривал до конца. С удовольствием посмотрю его в цвете.
- Известно, что на вас в 1996 году, когда работали вице-мэром Москвы, было совершено покушение. Как вам удалось это психологически пережить?
- Никакого страха, никакой растерянности не было. Когда я очнулся (а я трое суток находился между небом и землей), то первого, кого я увидел, была жена. Она сказала, что на меня интересно смотреть, я стал совершенно другим. Мол, раньше, когда у меня был простой насморк, то я придавал этому много значения. А теперь, заметила супруга, хоть у тебя и одни глаза видны, но они стали какие-то жесткие, стремящиеся что-то сделать, жить. Я говорю, что это не я, это организм сам настроен, понимает, что ему сейчас надо биться и бороться. Ну, конечно, и характер сказался. Мне говорили, что полгода буду восстанавливаться и останусь инвалидом, а я вышел через 2 месяца и (постучал по дереву) до сих пор в строю.
От битья проку мало
- Как вы относитесь к физическим наказаниям детей и как воспитывали вас?
- Ничего путного от такого "воспитания", кроме озлобления, не получается. Правда, сам пару раз получал от матери, но за дело. Отец же меня даже пальцем никогда не трогал. Он, наоборот, тихо, строго и популярно объяснял, так что желание дальше что-то нехорошее делать пропадало. Всякое было у меня в воспитании детей, и шлепнуть иногда мог. Но когда детям исполнилось 13 - 14 лет, я старался постоянно находиться в дружеских отношениях и с дочерью, и с сыном, пытался сделать их равными себе, объяснить, доказать, пояснить. И я убедился, что это правильно. У нас сегодня очень хорошие отношения, дружная семья. У детей нормальное понимание жизни, сформированы разумные потребности, вещи не в приоритете. И это передается внукам. Сейчас есть возможность их побаловать. К примеру, как-то пришел с внуком в магазин, хотел купить ему конструктор (ему было тогда лет 8, сейчас 14). Говорю, давай выбирай, и он выбрал конструктор за 200 рублей. Спрашиваю, а почему не дороже? Внук ответил, мол, мама сказала бы, что это плохо.
Чтобы было больше шансов
- Верите ли вы в любовь с первого взгляда и помните ли вы ее?
- Мне трудно сказать, как возникает чувство, с первого или со второго, взгляд - это что-то мимолетное. Но я, например, свою первую любовь помню, потому что пронес ее через всю жизнь - она стала моей женой. Я увидел девушку на первом курсе техникума (в 1962 году поступил в Московский авиационный техникум). Нас было 30 человек, из них 23 мальчика и 7 девочек. Конечно, все мальчики обратили внимание на этих девочек, и каждый попытался выбрать, но пришлось бороться. Не могу сказать, что было легко, но я победил. Потом ушел в армию, а она меня ждала. Вернулся, накопил деньги, свадьбу справили в 1969 году. В этом году отметили 40-летие.
- А как?
- Со своими детьми и внуками, посидели, поговорили, вспомнили, попели, посмеялись, рассказывали анекдоты. Но я больше вспоминаю двадцатилетие свадьбы. Мы отмечали его в московском ресторане "Славянский базар" вчетвером с друзьями. Это было начало перестройки. Тогда я 16 раз прослушал лезгинку, и сколько денег ни предлагал, опять играли лезгинку. На вопрос, почему, сказали - вы мало дали.
- Недавно некоторые депутаты Законодательного собрания области заявили, что собираются полететь в космос. А вы не планируете покорять вселенские просторы, как вообще относитесь к этой затее?
- В космос я лететь точно не собираюсь. У каждого свой выбор. Кто-то занимается подводным плаванием, кто-то не занимается… Меня недавно спросили, не собираюсь ли я прыгать с парашютом. Помню, когда я работал в московском правительстве, префект центрального округа Александр Ильич Музыкантский захотел и освоил этот вид спорта. Но у меня таких планов нет.
- Вы часто поете со сцены, не стесняетесь этого делать. Что это, несбывшаяся юношеская мечта?
- Я, сколько себя помню, с детства пою и танцую. Считаю, что это нормально, молодежи советую этим заниматься. Надо уметь несколько больше, чем остальные. Тогда возрастут шансы выбрать себе самую красивую и умную спутницу жизни.
Бросил на спор
- Наша страна несет большие потери от курения…
- Я начал курить в 15 лет, в 1962 году. Бросил уже после армии, в 1968 году. В 1974-м снова начал, работая секретарем комитета комсомола. И курил вплоть до 1987 года. В день уходило примерно полторы пачки. Однажды меня вызвал первый секретарь райкома партии и показал заметку в газете "Московская правда". Там было написано, что все партийные, советские работники должны показать пример обществу и бросить курить. Поспорили с ним, кто из нас сможет это сделать. Я сразу же, придя к себе в кабинет, скомкал пачку и бросил в корзину. С тех пор больше не курю. На своем опыте убедился, что курение - это бессмысленная затея, ничего, кроме вреда, организму не принесет.
- А как вы относитесь к алкоголю?
- Не являюсь абсолютным трезвенником, могу выпить любой напиток, но чем старше становишься, тем больше испытываешь негатива от этого процесса, а начиная с 50 лет это, наверное, и вовсе вредно - лишняя нагрузка для организма. А если человек еще и занимается спортом, то это вообще несовместимые вещи.
И труднее, и интереснее
- Вы в своей жизни имели возможность наблюдать за молодежью разных эпох. Как, по-вашему, изменились молодые люди за последние полвека?
- Сегодня с молодежью более интересно работать, чем, допустим, двадцать лет назад. Я в своей практике, когда работал председателем исполкома и первым секретарем райкома партии, обычно встречался с выпускниками школ. И сейчас с ними общаюсь, и могу сказать, что это намного труднее. Молодежь стала более раскованная, свободная, она уже ничего не стесняется, незашоренная, разнообразно подготовленная. У молодых в голове больше информации. Уровень образования в целом стал намного выше. При этом я не говорю, что у нас нет несовершеннолетних преступников, преступность помолодела. Немало у нас и наркоманов. Но за их судьбы надо бороться, ведь каждый молодой человек - это наша перспектива, наше будущее. Никакие инвестиции, деньги, бюджеты ничего не сделают, если не будет людей, кадров, которые способны реализовать любые идеи.
Подготовили Ольга БИЛЬДЯГИНА, Сергей БИШЛЕТОВ, Андрей ВОВК, Ольга ГОРНОВА и Анна ПОМЕРАНЦЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате