Вспышка заболеваемости в Павловском роддоме, о которой "НН" писали в марте, до сих пор на слуху. Там гнойно- септическими инфекциями заразилось девять младенцев. Благо обошлось без тяжелых последствий. Причиной инцидента стал ненадлежащий уход медперсонала за детьми: пять сотрудников роддома оказались носителями инфекции. Да и за стерильностью в учреждении следили не слишком усердно, проблемы были и с работой вентиляции.
В мае врачи больниц хирургического профиля наконец-то получили точные инструкции от эпидемиологов, каким образом предотвращать подобные случаи. В документе, принятом на федеральном уровне, говорится о мерах по профилактике внутрибольничных инфекций.
Хирургам запрещено отращивать и красить ногти, они обязаны мыть руки после каждого контакта с больным, использовать антисептические гели. Воздух в помещениях должен обеззараживаться по современным технологиям: с помощью озона и ионного ветра. Дезинфекции подвергаются матрас, одеяло, подушка и даже тумбочка выписанного пациента. Также врачи регулярно проходят осмотры гинеколога, дерматовенеролога, отоларинголога и прочих специалистов, сдают анализы на гепатит С и В, сифилис, ВИЧ-инфекцию и гонорею.
Врачи областной больницы им.Семашко давно ожидали выхода подобного документа. По словам заместителя главврача по эпидемиологическим вопросам Оксаны Сутыриной, предыдущие санитарные правила для стационаров хирургического профиля датировались аж 1978 годом, правда, с тех пор вышло множество других документов, которые так или иначе регламентируют меры по профилактике внутрибольничных инфекций. Новый СанПиН сводит их воедино.
- Все перечисленные требования выполнялись и ранее, - заверила Оксана Михайловна. - Мы регулярно обновляем оборудование, необходимое для профилактики внутрибольничных инфекций, приобретаем современные материалы, антисептики. Другое дело, что новый СанПиН в отличие от старого предписывает больше внимания уделять исследованию самих возбудителей инфекций. Если раньше врачи говорили только о золотистом стафилококке, то теперь известно гораздо больше вредных микроорганизмов и вирусов. Мы исследуем на их наличие анализы пациентов и врачей, чтобы предотвратить возможные вспышки заболеваемости. И все равно атаке инфекций подвергаются до 13 процентов наших больных.
Специалисты утверждают, что полностью "извести" внутрибольничные инфекции невозможно. Поэтому главная задача врачей - не допустить возникновения групповых вспышек заболеваемости, свести их к минимуму. Радует, что в последнее время таких вспышек в больницах стало гораздо меньше.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.
Справка "НН"
В 2008 году в Нижегородской области зарегистрирован всего один случай групповой заболеваемости кишечной инфекцией - в городской клинической больнице № 5 Нижнего Новгорода. Осенью 2004 года на карантин закрылся роддом Павловского района. Там четверо новорожденных заболели гнойным бактериальным менингитом. Трое из них скончались. В 2003 году в одной из детских больниц Нижнего Новгорода зарегистрировали вспышку сальмонеллеза. Пострадало 22 человека, в том числе 19 детей.