Девяносто лет назад, 16 мая 1930 года, был заложен первый дом для рабочих Нижегородского автозавода - дом по проспекту Жданова, ныне носящему название Молодежный.
Это был первый дом так называемого «пятка» - дома-коммуны, который представлял собой пять четырехэтажных блоков, соединенных между собой легкими переходами по второму этажу. Впоследствии из домов первого «пятка» сделали гостиницу и общежития.
За две недели до того, кстати, был заложен первый камень в фундамент кузнечного цеха автозавода.
В тяжелом труде и буквально на крыльях мечты в Нижнем Новгороде вырос Соцгород. Это особые жилмассивы, типовые микрорайоны, в годы индустриализации строившиеся возле крупных новых заводов для проживания и досуга преимущественно их работников. Всего в СССР их было выстроено около сорока. Нижегородский, автозаводский соцгород - один из наиболее сохраненных в настоящее время. Запланированный как город-сад, он насыщен прекрасными образцами архитектуры. Его любят исследователи и охотно посещают участники экскурсий со всей России.
Сообщество нижегородских исследователей и художников при поддержке «Арсенала» представляет проект «Соцгород. Пробелы», посвященный художественному исследованию Соцгорода.
В минувшую субботу уже состоялась онлайн-презентация проекта. Эксперты из разных городов присоединились к дискуссии о нижегородском Соцгороде. Художники продемонстрировали работы, созданные по мотивам историй, рассказанных старожилами-«соцгорожанами».
«Если ваша семья связана с Соцгородом, если вы хотите присоединиться к исследовательскому проекту - подключайтесь!» - приглашают создатели проекта. Планируется, что исследование исторической памяти продлится все лето и завершится выставкой. 6+
Мария Александрова.