Подрезанные жизни

Подрезанные жизни

Разбитая маршрутка на Мызинском мосту в областном центре, искореженные автомобили, осколки стекла и пластмассы на асфальте… Кадры с места ДТП врезаются в память очевидцев события, а водители и пассажиры еще долго пребывают в глубоком шоке. Почему же именно в этом году "громких" аварий с автобусами и маршрутками стало так много?
Проблемы во многом лежат в области психологии, убежден заместитель начальника отдела пропаганды областного УГИБДД подполковник милиции Дмитрий Мацкевич.
- Специалисты выявили критические моменты водительского стажа - 1 год, а также 3 года, 7 и 15 лет. Эти временные рубежи сопряжены с риском на дорогах: дело в том, что с годами многие шоферы снижают требовательность к себе и, к сожалению, иногда нарушают правила дорожного движения.
Водители автобусов, с которыми побеседовал корреспондент "НН", были единодушны в своем мнении: управлять огромной машиной с каждым годом становится все сложнее. Причины просты: резкий рост числа автомобилей на дорогах и низкий уровень культуры вождения тех, кто ими управляет.
- Легковушки постоянно нас подрезают, - негодует водитель 71-й маршрутки Николай. - Правила не соблюдают, преимущества автобусам, когда мы отъезжаем от остановки, не предоставляют, хотя обязаны это делать.
- Порядка на дорогах стало меньше, это факт, - соглашается водитель автобуса Юрий Андреев. - На перекрестках многие лихачи не соблюдают очередность проезда, поэтому мне очень часто приходится резко тормозить. А есть и такие лихачи, кто стремится проскочить на красный свет светофора, что грозит серьезной аварией.
С другой стороны, сотрудники ГИБДД обращают внимание на тот факт, что в наше время заметно снизились требования к водителям автобусов. Если раньше человек, получивший категорию D, был обязан набираться опыта, то теперь людей с этой категорией сразу допускают до пассажирских перевозок. Естественно, что у новичков нет никакой практики, и многие "забывают" о том, что за его спиной в салоне находятся люди.
Сергей БИШЛЕТОВ.

Справка “НН”
За четыре месяца текущего года в Нижегородской области произошло 33 ДТП по вине водителей пассажирских автобусов, в результате чего ранения получили 73 человека (в 2008 году за аналогичный период зарегистрировано 43 ДТП, 54 раненых и 4 погибших). Основными нарушениями со стороны водителей являются неправильный выбор дистанции, несоблюдение скоростного режима и правил очередности проезда перекрестков.

Следите за нашими новостями в удобном формате