Вожатые-те же сорванцы

Вожатые-те же сорванцы

Красные, синие, зеленые, желтые галстуки, шарфики, ленточки под белым воротничком. Горны, барабаны, гитары. Еще цветик-семицветик - эмблема, означающая дружбу и единство, повсюду и на красном знамени. Неужели пионеры? Да. Теперь они такие и называют себя именно пионерами.
Огромный зал ТЮЗа еле вместил всех, кто пришел на праздник - финал конкурса "Вожатый года", состоявшийся в дни столетия российских детских объединений. Пришли сюда и "пионеры-ветераны", ветераны-вожатые, к которым причисляют себя, например, министр образования области Сергей Наумов, его заместитель Елена Родионова и многие другие. Что тут скрывать, в основном благодаря этим людям удалось сохранить нижегородскую пионерию в переходные годы.
Сегодня Союз пионерских организаций области объединяет в своих рядах 150 тысяч детей и взрослых.
Судя по размаху праздника, немало молодых людей хотят работать с детьми, быть им настоящими товарищами. Они не намного старше своих подопечных, как сами говорят, на шаг впереди, на миг ярче, на идею мудрее.
До финала конкурса дошли Сергей Марков, Юля Тугарева, Наташа Соболева, Таня Замятина и Юля Зайцева. Они рассказали о своих и ребячьих делах. Пионеры, как и прежде, выбирают для себя достойные занятия: одни раскрашивают яркими цветами стены районной больницы, другие помогают ветеранам, третьи изучают родной край и пишут его историю, оказывают помощь палате детей-отказников, дружат с ребятами из детдома и так далее.
И вожатые - те же дети, в которых сохранился задорный сорванец, показали себя с самой неожиданной стороны. Они тоже объединились в отряды. В образе солнечных зайчиков - "Гелиос" из Сарова, в комбинезонах строителей - "Исток" из Перевоза. Из варнавинских лесов обворожительная фея в зеленом бальном платье в божьих коровках вышла на сцену в окружении детей. Вот так видят Юлю Зайцеву ее пионеры. Вместе ходят в походы, заботятся о чистоте родников и лесных угодьев. Когда-то она появилась на пороге школы с твердым намерением быть учителем географии и биологии. Но так случилось, что стала вожатой.
Ядвига Шкуркина (прежде Толошенко), в военные годы пионерка Горьковской школы №1, потом вожатая в школе-интернате, помнит свое пионерское детство как самое счастливое время в жизни.
- Мы старались быть полезными, выполнять какую-то важную работу, хотя, конечно, как и сейчас дети, в основном играли. Но вот что удивительно: все, что закладывалось тогда, и стало фундаментом ответственности, трудолюбия в старшем возрасте и даже на всю жизнь. Надела сегодня через столько лет пионерский галстук и поняла, что он мне очень дорог.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате