Каково предназначение музеев районного масштаба? Они прежде всего должны знакомить жителей района и области с историей края, прививать любовь к нему. Отвечает ли нижегородская глубинка этому требованию, мы попытались разобраться с директором музея ННГУ имени Н.И.Лобачевского и главным редактором журнала "Нижегородский музей" Тамарой КОВАЛЕВОЙ, на днях вернувшейся из поездки по районным музеям юга Нижегородской области.
- Первая поездка такого плана состоялась в прошлом году, тогда мы знакомились с северной стороной, - рассказывает Тамара Ивановна. - Понятно, что музеи Семенова и Городца, имеющие без преувеличения международную известность, могут служить примером собирательского и хранительского дела. То, что мы видели в музеях южной зоны, не так богато. Они, особенно когда смотришь их подряд, друг за другом, вызывают неровное впечатление. В каких-то, как, например, в Арзамасском историко-художественном музее, работают профессионалы. В других - энтузиасты, делающие первые шаги в непростом деле создания музея. Музей вишни в Бутурлинском районе - яркий пример сочетания энтузиазма и серьезного подхода к музейному делу. На местах часто не хватает элементарных знаний по музееведению, не говоря уж о финансах и поддержке властей. Но такие музеи как воздух нужны нашей провинции, потому что именно они сохраняют и возрождают "любовь к отеческим гробам", без которой не удержишь человека в Отечестве ни большой зарплатой, ни материальными благами.
Приходится признать, что профессиональный уровень музейных работников в районах обычно невысок. Чему удивляться, ведь часто руководителем музея становится бывший работник местного отдела культуры или даже просто энтузиаст, никогда раньше не работавший в учреждениях культуры, к тому же занявшийся этим делом на пенсии. Проблема не только в том, что неправильно организованный музей может привести к потере порой даже очень ценных предметов старины (мы знаем слишком много печальных случаев воровства из местных музеев, которые, как правило, плохо охраняются или не охраняются совсем). Проблема в том, что музей - идеологическое учреждение, и об этом ни в коем случае не надо забывать! И сегодня музей может вести диалог не только традиционным языком экспозиции и экскурсии, но и самыми современными средствами мультимедийных программ. В районах обращаются к ним, например, блестяще реализуются новации в Бутурлинском краеведческом музее.
А еще у районных музеев есть потрясающая возможность, которой никогда не будут иметь большие, именитые музеи с мировой славой. В провинции сводят всемирную историю до размеров семейной хроники и тем самым приобщают человека к мировой культуре. Впрочем, районные музеи живут и развиваются не только для "внутреннего пользования". Возвращаясь к началу разговора, я напомню, что музей хохломы в Семенове и Городецкий историко-краеведческий музей начинали с малого. Теперь же ни одна солидная туристическая фирма не обойдет их в своих путеводителях стороной. Возможно, Музей вишни тоже скоро попадет в туристические справочники благодаря своей свежести и необычности.
Записала Елена СТАРИЧЕНКОВА.