Сытные, мягкие, сочные мясные рулетики с пряными специями и ароматной начинкой прекрасный вариант горячего блюда и на каждый день, и на праздничный стол.
Ингредиенты:
свинина без кости - 800 г;
сыр твердый - 120 г;
грибы белые, замороженные - 200 г;
яйцо - 1 шт;
сметана или сливки - 1 ст. ложка;
лук репчатый - 1 шт;
чеснок - 3 зубчика;
травы прованские сушеные - 1 ст. ложка;
панировочные сухари;
масло растительное - для жарки;
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Для начала кусок свинины без кости слегка подморозим, так резать будет гораздо удобнее. Нарезаем мякоть, у меня была шейка, пластинами толщиной не больше полутора сантиметров. Накрываем ее пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы мясные брызги не летели во все стороны, и хорошенько отбиваем. Постарайтесь, чтобы поверхность отбивной была ровной по толщине. Поперчив, подсолив и присыпав сухими травами, принимаемся за начинку.
Сыр натираем на терке (у меня был «Российский», но можно взять любой, главное - чтобы сыр был твердых сортов). Луковицу режем мелкими кубиками. Белые грибы, они у меня уже мелко нарезанные, размораживаю. В разогретой сковородке с растительным маслом слегка обжариваем лук до золотистого цвета, а потом уже добавляем туда грибы. Тушить надо на среднем огне 10 - 12 минут под крышкой. Не солить. Пока грибы тушатся приготовим льезон, вилкой взбив яйцо с ложкой сметаны или сливок.
Теперь на каждую отбивную кладем поочередно жареные с луком грибы, щепотку тертого сыра, через пресс выдавливаем туда немного чеснока и аккуратно сворачиваем в трубочку. Обмакиваем эту трубочку в льезон, обваливаем в панировке и кладем в разогретую сковороду с маслом. Обжарив трубочки-рулеты со всех сторон, добавляем в сковороду немного воды, закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне.
Не поленитесь, возьмите белый хлеб, нарежьте его и подсушите на сухой сковородке. Измельчите подсушенный хлеб в блендере. У кого нет блендера, хлеб можно измельчить ножом, можно сложить в плотный пакет и отбить молотком или пропустить через мясорубку. Я делаю еще проще. Покупаю в кондитерском отделе обычные сухари, только не ароматизированные ванилью и не с маком, и пропускаю их через комбайн. Храню в пластиковом контейнере в сухом месте.
Итак, вернемся к рулетам. Готовые рулеты вы можете подавать с любым гарниром или совсем без гарнира, украсив свежими овощами.
Кстати, если все прошлогодние грибы вы уже съели, а до следующего грибного сезона нам, похоже, еще предстоит пережить немало карантинных дней, замените грибы на чернослив. Только его придется слегка распарить в кипятке и порезать. А однажды я такие рулеты готовила с баклажанами, они в сочетании с мясом, оказывается, очень напоминают грибы. Короче, желаю вам, чтобы ваша кухня стала для вас творческой мастерской, уютным плацдармом для ваших кулинарных фантазий.
Тетя Надя.