Индикатор ожидания

Индикатор ожидания

Снижение ставки рефинансирования не означает удешевления кредитов.Ставка рефинансирования Банка России с 14 мая установлена в размере 12 процентов годовых. После череды повышений в период кризиса Центробанк уже во второй раз снижает этот показатель на 0,5 процента. «Возможно, подобное снижение не будет очень заметно для экономики, но здесь важна тенденция», - такое мнение высказал председатель правления НБД-банка Александр Шаронов на пресс-конференции вчера в «НН».
По мнению заместителя руководителя Главного управления ЦБ по Нижегородской области Ирины Трофимовой, снижение этого показателя имеет лишь опосредованное влияние на экономику, тем не менее это ориентир для уменьшения процентных ставок по депозитам юридических и физических лиц. Эксперты вправе ожидать после этого и снижения ставок по кредитам. Но не в нынешней ситуации. Дело в том, что цена кредита складывается из нескольких факторов. И стоимость ресурсов это только один из показателей.
Второй, не менее важный фактор – это риск невозврата. В кризисный период объемы невозвращенных кредитов резко увеличились. По области удельный вес просроченной задолженности составляет 3 процента, по России – 4 процента, тогда как в докризисное время этот показатель был равен 1 проценту. В абсолютных цифрах невозврат по промышленности увеличился в 3,5 раза. В таких обстоятельствах снижение ставки рефинансирования, по словам Ирины Трофимовой, не окажет существенного влияния на стоимость кредитных ресурсов. Подвергаться большему риску у банков нет желания.
Зампредседателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Дмитрий Родионов сообщил, что руководство этого банка рассматривает возможность изменения ставки рефинансирования как в своей процентной политике, так и с точки зрения привлечения средств, но конкретных решений пока нет.
Как считает зампредседателя правления банка «Ассоциация» Максим Блох, коммерческие банки формируют свой ресурс из разных источников, и в большинстве случаев они не привязаны к ставке рефинансирования. Прежде всего банки руководствуются спросом и предложением. Если в период кризиса денежные средства были привлечены под 15 процентов годовых, то процесс носит инерционный характер, и ставка рефинансирования никак не скажется на ставке кредита. «Когда клиент не хочет нести деньги в банк, а деньги банку нужны, последний вынужден поднимать ставку привлечения. Это закон рынка», - признается Максим Блох.
По мнению Александра Шаронова, ставка рефинансирования, если на что и влияет напрямую, так это на налогообложение доходов по вкладам физических лиц. Поэтому нынешнее снижение ставки рефинансирования можно расценивать лишь как индикатор ожидания. Не стоит забывать о некотором, пусть незначительном, укреплении рубля в последнее время. Валютная корзина стабилизировалась. И сейчас многое, в том числе инфляция, зависит от дальнейшего поведения цен на нефть. По крайней мере, нынешняя цена 60 долларов за баррель соответствует ценам 2007 года, когда экономика чувствовала себя довольно благополучно. Поэтому условия для стабилизации ситуации в экономике есть.

Следите за нашими новостями в удобном формате