Лакомство с подвохом

Лакомство с подвохом

Все ли йогурты одинаково полезны.Как говорят ученые, наши пристрастия напрямую зависят от особенностей организма, а точнее от способности желудка переваривать ту или иную пищу. Одни любят шоколад, других постоянно тянет на жареное и соленое, а некоторые не могут жить без кисломолочных продуктов. Честно признаюсь: в последние годы у меня ни дня не проходило без бутылочки питьевого йогурта - разноцветного, сладкого, фруктового... Так было до тех пор, пока однажды подружка не заставила меня прочитать состав, указав на всякие "ароматизаторы", "загустители" и "консерванты"... "Так все ли йогурты одинаково полезны?" - на этот наболевший вопрос отвечает специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Лариса КОРНЕВА.
Что такое это "КОЕ"?
- Да, йогурт - это очень полезный продукт. Он улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы в организме, восполняет недостаток белка. Самое главное - при его регулярном употреблении у человека повышается иммунитет, что очень важно во время различных эпидемий. Но далеко не все кисломолочные десерты в красивых упаковках являются лечебными продуктами. Настоящий живой йогурт нужно отличать от вкусных и сытных "пустышек".
Все гениальное просто, и "формула" йогурта тоже нехитрая. Берется молоко, в него добавляется сухая обезжиренная молочная сыворотка (она обогащает продукт белком) и, наконец, самый важный ингредиент - закваска, полученная на основе уникальной бактерии - так называемой болгарской палочки. Именно она превращает молоко в йогурт и делает его удивительно полезным. Она вырабатывает молочную кислоту, которая убивает все гнилостные бактерии в кишечнике.
В йогурте, только что сошедшем с конвейера, содержится огромное количество "хороших" бактерий, но чем дольше он хранится, тем меньше защитников организма в нем остается. Вот почему совершенно бесполезно (не говоря о том, что опасно) кушать просроченный йогурт. Все производители обязаны указывать, сколько кисломолочных бактерий они добавили в молоко и сколько их останется в конце срока годности. Этот показатель мы и видим на упаковке под буквами КОЕ.
Живой или термизированный?
Йогурты, в которых кисломолочные бактерии живут и здравствуют, называются живыми, и они считаются самыми полезными. Жаль только, что производить их не очень выгодно - быстро портятся. Поэтому на большинстве заводов йогурты подвергают термической обработке и "накачивают" консервантами. В результате весь прок улетучивается вместе с болгарской палочкой, впрочем, таким продуктом вполне можно насытиться и насладиться. Живые йогурты применяются как лечебное и диетическое питание в больницах, школах и санаториях. Они полезны всем от мала до велика, за исключением людей с повышенной кислотностью желудка.
Еще совсем недавно производителям запрещалось писать на упаковке "йогурт", если он не содержит живых кисломолочных бактерий. Теперь это ограничение снято, так что определить, подвергался ли продукт нагреванию, можно по сроку годности. Живые йогурты хранятся не более семи суток, термизированные - до шести месяцев.
Очень важным показателем является содержание молока (указывается на упаковке). Оно должно составлять не менее половины содержимого баночки или коробочки. В противном случае перед вами не йогурт, а "молокосодержащий йогуртный продукт".
Секретные ингредиенты
Так уж повелось, что каждый из производителей стремится превзойти конкурентов, при этом ориентируясь на предпочтения покупателей. Отсюда и эксперименты со вкусами, цветами, наполнителями. С густыми йогуртами на прилавках соседствуют питьевые, с натуральными несладкими - клубничные, черничные, персиковые и вишневые, с жирными - обезжиренные.
Для того чтобы йогурт был густым, в него добавляют стабилизаторы (например, пищевой желатин или модифицированный крахмал), для цветности - красители, для вкуса - кусочки фруктов, орехи, соки либо идентичные им ароматизаторы, которые, разумеется, уступают по полезным свойствам натуральным ингредиентам. Чтобы бактерии не "перестарались", в продукт закладываются регуляторы кислотности.
С одной стороны, все это разрешено Минздравом, а применять "запретные плоды" производители побаиваются, потому что знают: за молочной продукцией ведется жесткий контроль. С другой стороны, чем больше химии добавляется в продукт, тем меньше от него пользы.
Больше всего многих потребителей беспокоят так называемые продукты с ГМО - генетически модифицированными организмами, употребление которых может повлиять на здоровье человека и его будущих детей. А самое главное, что на вкус не определишь, есть в йогурте эти добавки или нет. Поэтому в магазине лучше брать продукты, прошедшие специальную сертификацию, на упаковке которых есть надпись "Свободно от ГМО".
Удачных вам покупок и приятного аппетита!
Подготовила Анна ПОМЕРАНЦЕВА.

Важно
О пригодности подскажет крышечка
Для того чтобы случайно не купить испорченный товар, запомните несколько простых правил выбора йогуртов:
1. Прежде всего осмотрите упаковку: она должна быть хорошо закрытой, без отверстий и следов ударов. Нередко йогурты портятся из-за неаккуратной транспортировки. Когда нарушается целостность тары, внутри развивается плесень.
2. Обратите внимание на дату выработки и срок хранения. Просроченные продукты не только плохи на вкус, но и опасны.
3. Сравните условия хранения в магазине с рекомендацией на упаковке йогурта. Если этот режим не выполняется, то, скорее всего, продукт уже испорчен. На это укажет и вздутая крышечка.

Совет специалиста
Чем ближе к дому, тем полезнее
Лариса Корнева рекомендует нижегородцам покупать только местные йогурты, и вот почему:
- Наши производители предпочитают работать по старинке, "по-домашнему", а это значит, что в йогурты не добавляют никаких вредных веществ. Все только самое вкусное и полезное. А еще лучше - "изготавливать" кисломолочное лакомство прямо у себя дома. Например, я покупаю ряженку и кефир, смешиваю и добавляю сахарный песок, варенье или кусочки свежих фруктов. Получается изумительный десерт, а главное, сочетающий пользу ряженки, изготавливающейся с добавлением термофильной бактерии, и кефира.

Это интересно
Палочка-выручалочка
Большинство историков называют родиной йогурта Балканский полуостров. Осевшие там болгары стали разводить овец и изготавливать из их молока этот полезный продукт. Секрет чудодейственного средства, по легенде, излечившего короля французского Людовика XI от болей в животе, в 1905 году раскрыл студент Стамен Григоров. Он обнаружил в йогурте специфическую палочку, которую в честь страны, изобретшей лакомство, назвали болгарской. Через десять лет после этого открытия испанец Исаак Карассо взял на вооружение новые научные данные и поставил производство йогурта на поток. Тогда они, кстати, продавались в аптеках по рецептам. Свою фирму Карассо ласково назвал в честь сына Даниэля - Данон.

Следите за нашими новостями в удобном формате