Вслед за российскими чиновниками декларировать доходы и заявлять о своем имуществе заставят милиционеров. По словам главы департамента кадрового обеспечения МВД России Владимира Кикотя, представлять декларации милиционеры будут уже со следующего года. Причем это же будут вынуждены делать и члены их семей.
Формально задекларировать свое имущество и доходы не удастся - сведения будут проверять, и за ложную информацию сотрудник МВД легко может остаться без работы. Решение о необходимости декларации доходов в ведомстве, признанном стоять на страже закона, одним из первых было принято совсем не случайно. Заявление генпрокурора России Юрия Чайки в этом не оставляет никаких сомнений: главные взяточники в стране вовсе не чиновники, а милиционеры, а за ними следуют преподаватели и врачи. И хотя за минувший год коррупционеров в рядах милиции было выявлено значительно меньше (их число сократилось на четверть), генпрокурор связывает это снижение с ухудшением работы департамента собственной безопасности МВД.
На общем фоне нижегородская милиция тоже не выглядит "чистой и пушистой". В феврале этого года было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников отдельного батальона ДПС областного ГИБДД. На участке дороги Нижний Новгород - Балахна, находясь при исполнении, они получили взятку в сумме три тысячи рублей от водителя, нарушившего правила дорожного движения. Также в феврале следователь Володарского отделения милиции во время расследования уголовного дела о краже металлолома потребовала 60 000 рублей за то, что она закроет глаза на факты незаконного предпринимательства, приобретение и сбыт добытого преступным путем имущества. При получении первой половины вознаграждения следователь была задержана.
Еще в конце прошлого года, отмечая рост количества фактов взяточничества по области по сравнению с 2007 годом, Следственный комитет при прокуратуре РФ по Нижегородской области провел анализ, который также показал, что наиболее часто преступления коррупционной направленности совершались в правоохранительной системе. Среди причин, объясняющих это, назывались низкая зарплата, отсутствие должного контроля руководства за подчиненными, недостатки в организации работы по приему на службу, неэффективность деятельности ведомственных служб безопасности…
В областном ГУВД новшество комментировать отказались, ссылаясь на то, что письменного подтверждения необходимости декларировать доходы не получали. И на самом деле мера эта требует некоторого осмысления, прежде всего теми, кто в милицию идет работать не ради благополучия в обществе, а для собственного обогащения. Возможно, еще до наступления указанного срока начала декларативной кампании они добровольно оставят ряды стражей закона.
Олег МЕДВЕДЕВ.
Кстати
В прокуратуре Нижегородской области нам также сообщили, что какие-то комментарии пока давать преждевременно.
В свою очередь корреспондент "НН" внимательно изучил Указ Президента России от 18 мая 2009 г. N 557 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей", который вышел в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". В нем, в частности, говорится, что в структуре МВД декларации должны будут представлять руководители всех уровней от замминистра и начальников федеральных, региональных, городских и районных управлений, департаментов, и подразделений (а также их заместители), в том числе Госавтоинспекции и органов предварительного следствия, а также, образовательных и научно-исследовательских учреждений, входящих в систему МВД России и командиры соединений и воинских частей внутренних войск МВД России.