Россияне хотят вернуться к выборам губернаторов, выяснил Центр Юрия Левады. По данным проведенного им социологического опроса, за это выступают более половины россиян - 57 процентов. Вместе с тем каждый пятый (20 процентов) - против этой идеи, а 23 процента опрошенных вообще затруднились с ответом. Трудно представить себе, что большинство россиян ответили бы на этот вопрос отрицательно, ведь тем самым они фактически добровольно отказались бы от прав избирать главу своего региона. И в этом смысле сформулированный "Левадой-Центром" вопрос звучал явно провокационно.
Возврат к прямым выборам губернаторов уже несколько лет является едва ли не основным требованием всякого рода праволиберальной "демократической оппозиции" по изменению существующих избирательных порядков. К этому постоянно взывали и "Яблоко", и Союз правых сил, и "внесистемные" оппозиционеры типа Касьянова и Каспарова. Только прямые всенародные выборы могут пресечь прогрессирующий процесс "феодализации", несменяемости региональной власти - вот главный аргумент, который либеральный лагерь приводил в подтверждение необходимости смены избирательной системы.
Но вот что любопытно - требование праволибералов о возврате к выборности губернаторского корпуса почему-то встретило поддержку как раз среди тех губернаторов, которых и принято причислять к новым "феодалам". И это не случайно: за многие годы пребывания на политическом олимпе эти руководители превратили свои регионы в настолько подконтрольные им территории, что прямые выборы им, собственно, нисколько не страшны. И в силу этих обстоятельств такие региональные "аксакалы", как президенты Башкирии Муртаза Рахимов и Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Москвы Юрий Лужков, как раз не против возврата к прямым губернаторским выборам. И в прошлом году именно они попытались было продавить замену избирательного законодательства.
"Бунт" трех губернаторов-старожилов был пресечен президентом Дмитрием Медведевым. "Ее (существующей системы) изменение нереалистично и недопустимо, - заявил он в ноябре 2008 года. - Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами, и они могут подать мне заявление". После этих слов никаких мыслей вслух о возврате к прямым выборам губернаторов никто уже не высказывал.
Дмитрий Медведев в своем резком по форме заявлении был абсолютно прав, по сути. Ведь прямые выборы руководителей регионов волей-неволей входят в противоречие с прямыми выборами главы государства. О какой единой политике, за которую, между прочим, проголосовала на президентских выборах вся Россия, может в этих условиях идти речь? Глава государства будет попросту неспособен (или не в полной мере способен) проводить ту политику, которую вверила ему право проводить вся Россия.
Ну и, разумеется, прямые выборы губернаторов - это прямой путь к развалу России. Вслед за этим региональным властям захочется все больше и больше "суверенитета" от федерального центра - вплоть до регионального гражданства и паспортов, как это уже случалось с нашими национальными республиками в составе Российской Федерации.
Вряд ли это та перспектива, к которой стремятся участники социологического опроса, проведенного "Левада-Центром". Стоит также разочаровать респондентов, поддержавших идею выборности глав регионов, и еще одним пренеприятным обстоятельством. Люди думают, что им будет предоставлено право выбора, но это далеко не так. И "порукой" тому - разгул грязных политтехнологий, наиболее пышный букет которых традиционно можно было надрать еще сравнительно недавно как раз на региональных выборах - преимущественно губернаторских. Достаточно вспомнить, что главами регионов путем всенародного "голосования" становились люди, на которых потом заводились громкие уголовные дела. Такого "волеизъявления" хочет избиратель?
Александр СЕНИН.