Нынешние тарифы на электричество, воду и газ для многих россиян и впрямь стали драконовскими. Поэтому утвержденные президентом РФ Дмитрием Медведевым изменения в Гражданский кодекс РФ в какой-то степени свидетельствуют о желании федерального центра навести порядок с ростом цен на жилищно- коммунальные услуги.
Теперь органам местного самоуправления предоставлено право регулировать тарифы на услуги ЖКХ. И главы городов и поселков, судя по всему, смогут оказывать определенное влияние на тот или иной тариф. Хотя темпы роста стоимости коммунальных услуг на ближайшие годы уже утверждены Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Как известно, в среднем по России услуги ЖКХ в 2009 году подорожают на 22 процента, а в 2010 и 2011 годах - на 18 и 20 процентов соответственно.
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что возможность регулирования тарифов будет напрямую зависеть от того объема полномочий, которыми федеральный центр в конечном итоге наделит муниципалитеты. Никаких регламентирующих документов на этот счет из Москвы пока что не поступало, сообщили в мэрии.
Не исключено также, что и в самой ФСТ каким-то образом пересмотрят утвержденные на ближайшие три года индексы цен, ведь эта тема является социально значимой. Особенно в нынешней экономической ситуации, когда многие люди просто не имеют возможности исправно оплачивать услуги ЖКХ. В любом случае муниципалитеты должны быть ориентированы на максимальное сдерживание цен, но, удастся ли мэрии справиться с этим, пока неясно.
Зато нет никаких сомнений, что каждый отдельно взятый тариф крепко завязан со стоимостью основных энергоносителей (электричество, газ, бензин). Их считают основной движущей силой роста цен на услуги ЖКХ. Поэтому нижегородцы, скорее всего, должны быть готовы к очередному всплеску цен, ведь, к примеру, бензин этим летом дорожает чуть ли не каждый день.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Комментарий специалиста
Евгений РОГАЧЕВ, директор ОАО "Теплоэнерго" (Нижний Новгород):
- Формирование тарифов является стратегическим направлением в деятельности любого субъекта РФ. При этом очевидно, что каждый регион имеет свою специфику в этой сфере. Безусловно, на местах виднее, чем из Москвы, но пока что порядок остается прежним: предельные нормы устанавливает федеральный центр. Что касается принятых изменений в Гражданский кодекс РФ, то они требуют детальной проработки на местах. Например, мне пока не совсем понятно, кто именно будет формировать тарифы на услуги ЖКХ и какова будет при этом роль нынешней Региональной энергетической комиссии. Возможно, в каждом муниципалитете будет создано какое-то специальное подразделение, отвечающее за это направление. Также неясно, каков будет предельный индекс роста цен. Тарифы на 2010 год уже утверждены и вряд ли будут пересмотрены.
Глас народа
Лишь бы на местах не обнаглели
А как сами нижегородцы относятся к тому, что цены на услуги ЖКХ отныне будут устанавливать местные власти?
Алексей, менеджер по продажам:
- Думаю, что большой разницы между ценовой политикой Федерации и городских чиновников не будет. Просто сама система станет проще, и скорость оборота денежных средств увеличится. Во всяком случае, надеюсь, что на мой семейный бюджет реформа никак не повлияет.
Альбина Алексеевна, домохозяйка:
- В первый раз об этом слышу. Сложно сказать, как я отношусь. С одной стороны, вроде хорошо, только вот где гарантии, что власти Нижнего Новгорода не взвинтят цены? Станут сами себе хозяевами - и управы на них не будет.
Александр Сергеевич, пенсионер:
- Я категорически против. Наши политики и так позволяют себе откровенное самоуправство. Сколько раз они превышали тарифный порог, установленный федеральной комиссией! Доверия к ним у меня нет, только волю дай, обдерут нас до последней нитки.
Наталья Андреевна, строитель:
- Надеюсь, что наделение органов местного самоуправления новыми полномочиями даст положительные результаты. Они все-таки лучше владеют ситуацией, в курсе местных проблем, поэтому должны установить такие тарифы, которые нас наконец устроят.