Синьор просит кефира

Синьор просит кефира

Даже когда вокруг у всех в одночасье помидоры чернеют на грядках (бывают такие годы), у Фаины Стародубовой из товарищества "Фантазия", что в Борском районе, зеленеют и растут крепкие плоды. Причем без всяких укрытий. Мы спросили хозяйку, какие такие знает она способы ухода? Помидоры у нее давно уже высажены: часть на солнечном месте, часть в полутени. Самый что ни на есть открытый грунт, даже не укрывает ничем на ночь, хотя живет на даче постоянно.
- Но вот дождливая погода совсем им не по нраву, - говорит Фаина Петровна. - Это только кажется, что огород "поливается сам" и растения радуются. Во-первых, им нужен теплый полив. Для этого поливаю после жары водой из бочки. При перепадах температуры, в сырость заводятся грибковые и другие заболевания, которых так боятся садоводы, в том числе фитофтороз, гниль и плесень.
Приучать синьор-помидор к противостоянию грибковым инфекциям можно разными способами. Некоторые на высоте 10 см от земли втыкают в стебель медную проволочку, кто-то опрыскивает медьсодержащими препаратами. Стародубовы по примеру их родителей, которые закладывали сад и огород, поят томаты… кефиром. Сначала, при первых признаках болезни, кустики обрабатывают 10-процентным раствором поваренной соли. Она образует защитную пленку, не дающую грибу внедриться. Потом, через неделю, дают кефирный раствор. Но если даже болезнь еще не видна, для профилактики через две недели после высадки размешивают в ведре воды 1 литр кефира и каждую неделю опрыскивают томаты.
Еще один хороший рецепт подсказал их сосед по даче. Он использует препарат "Байкал", разводя его, как написано, столовую ложку на 10 литров воды и поливая прямо по листьям. Полезные бактерии "съедают" вредные. Заодно оздоравливается и земля на грядке, становится заметно чернее и рыхлее.
Вера ПЕТРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате