До сих пор, даже после многих месяцев работы, сыщики Приволжского ОРБ затруднились ответить, когда и откуда нарисовался в России некий пан Симчук (все фамилии, предупреждаем, изменены), уроженец Львова, гражданин "вильной та незалежной". Ведомо о нем лишь то, что жил он в Ульяновске, а в прочие города, в том числе в Нижний, выезжал в длительные "командировки". В результате этих визитов европейскую Россию от Пензы до Оренбурга опутала такая мошенническая сеть, что остается только вздохнуть: такой бы талант - да в мирных целях…
Кредит под залог свободы
Действовал Симчук следующим образом: в каждом городе, входившем в сферу его интересов, работал "диспетчер", который через газету предлагал всем желающим "кредит без залога и поручителя". Все мы такие объявления видели… В Нижнем диспетчером была юная девушка по имени Ирина.
И тянулись по озвученным в газете адресам наши "остронуждающиеся" сограждане, коим отказывали в кредитах банки… Встречавшая гостей Ирина с вежливой улыбкой объясняла, что кредит они, конечно, получат, но с условием. Единственным: каждый из потенциальных заемщиков должен в автосалоне оформить на свое имя автомобиль. Кредита платить не придется, только первые два взноса. Затем машина передается ей, Ире, а клиент получает половину ее стоимости. Вернет, когда сможет. Без процентов.
Труднее всего поверить в то, что по озвученной схеме отказался действовать лишь один(!) из полутора десятков выявленных операми "кредитополучателей". И уж совершенной нелепостью выглядит то, что все до единого выполнили следующее требование Ирины: оформив автомобиль и выплатив первые два взноса, каждый из "простодушных" должен был пойти в милицию и написать заявление об угоне… Стоит ли говорить, что, когда все требования "заимодавцев" бывали выполнены, фирма-мошенница вкупе с "диспетчером" растворялась в воздухе. Количество "глухарей" по автокражам быстро пошло вверх…
Группа лиц по предварительному…
Между тем приключения злосчастных машинок еще только начинались. Снятые со всех учетов, то бишь в природе как бы уже и не существующие, многострадальные автомобили перегонялись в Пензу. Там пару-тройку раз ставились на учет, снимались с учета, покуда не оказывались в достаточно респектабельном (хотя, по оперативным данным, с солидной уголовной "крышей") автосалоне. И - загонялись по нормальной цене так называемым "добросовестным приобретателям". Собственно, и кавычки-то здесь не совсем уместны. Честные, порядочные люди на свои кровные приобретали оные машины. У них же, по выяснении "происхождения", "стальные кони" впоследствии и конфисковывались операми Приволжского ОРБ. И это, по словам моих собеседников, было едва ли не самое тяжелое…
Впрочем, при нашем замечательном законодательстве работа сыщика и всегда-то не мед. После, когда алгоритм работы пана Симчука и его присных был просчитан, сеть выявлена и начались аресты, вменить подельникам организованную преступную группу следствие отказалось. Максимум группа лиц по предварительному сговору: это несмотря на четкое распределение ролей, "сетевую" схему, наличие "мозгового центра". А ОПГ - это ведь совсем другой порядок ответственности, чем просто сговорившиеся шалунишки…
Как обычно, женщины, входившие в бригаду (нижегородка Ирина в том числе) как-то скоропостижно забеременели. Как обычно, начались телефонные звонки, просьбы, угрозы… Как обычно (и это самое неприятное) дела начали разваливаться на уровне райотделов милиции: и не в оборотничестве тут дело, а в невысоком профессионализме, а когда и простой лени оперов низового уровня…
Сам Симчук объявлен сейчас в розыск. Запрашивали его родную Украину, да без толку: отказались братья-славяне сотрудничать, причем, по словам сыщиков, из единой вредности. Во всяком случае, никак отказ не аргументировали.
В остатке - минимум 80 потерпевших, это не считая тех, кого на кредиты развела удалая братва. Кстати, сами "должники", сообщившие об "угнанных" автомобилях, все оказались под 306-й статьей УК РФ (заведомо ложный донос). Правда, к удивлению оперов, ни единого дела так и не было возбуждено…
Всего же за вычетом накладных расходов, включая оплату своих подельников, предприимчивый пан Симчук получил за полтора года работы минимум 4 - 5 миллионов рублей. А скорее всего, учитывая латентность, гораздо больше.
На чем наживались автомошенники? Да на самом простом - на жадности некоторых наших сограждан. И пробелы в законодательстве использовали грамотно.
Расследование завершено, в городах Приволжья, в том числе в Нижнем, готовятся судебные процессы.
Игорь ГРАЧ.
Компетентно
Борис МАРТЫНОВ, начальник отдела защиты бизнеса одного из нижегородских банков:
- Мы отправили письмо на имя председателя правления Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, в котором просим не тянуть с принятием закона о создании единой информационной базы по автомобилям, приобретенным по договорам кредитования и находящимся в залоге. Большинство из нас в прошлом сотрудники правоохранительных органов, и нам особенно тяжело смотреть на то, как практически безнаказанно жулики обирают честных людей.
А так и будет, пока рынок автокредитования не упорядочен, пока шельмовка с постановкой и снятием с учета залоговых автомобилей столь проста, что и говорить неохота. Вот рассказанная вами история: лучшей иллюстрации и не придумать. Два-три раза автомобиль на учет поставили, сняли - и он уже, считай, "отмыт".