Перегнули палку?

Перегнули палку?

Разве могли трое сотрудников городецкой милиции предположить, что рядовая в их работе процедура дознания по делу о краже обернется для них четырьмя годами "зоны". Но реальность такова, что двадцатидевятилетний опер районного угро Юрий Поднозов и двое участковых уполномоченных - тридцатичетырехлетний Сергей Соколов и двадцатипятилетний Евгений Таланов - были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия.
Пшеничка яровая… краденая
В разгар уборочной страды 2007 года в деревне Санниково Городецкого района появился грузовик. В кабине сидели двое мужичков. Посигналили около дома на окраине. Вышедший хозяин быстренько распорядился, куда ссыпать зерно; водитель опорожнил кузов, получил от покупателя две тысячи рублей и убрался восвояси.
Пшеничка весом в 740 килограммов на сумму 3700 рублей, как потом выяснилось, была украдена из местного хозяйства "Заречное". Соответствующее заявление о краже поступило в милицию от руководства хозяйства, и было возбуждено уголовное дело. В деревне, где все знают друг друга в лицо, оказалось легко вычислить и продавцов левой пшенички, и непосредственных подозреваемых в краже. Водитель грузовика признался, что о хищении зерна они заранее условились с комбайнером, и сын комбайнера, который на момент продажи сидел в кабине грузовика, подтвердил это.
Спустя какое-то время подозреваемых вызвали для дачи объяснений в отделение милиции. Первым явился комбайнер Виталий Рудаков (фамилия изменена).
Следователь поручил взять объяснения с комбайнера Поднозову, Соколову и Таланову. И к концу дня получил от них протокол с признательным объяснением Рудакова. Следователь тут же вызвал адвоката и допросил признавшегося для закрепления этих показаний. А по окончании допроса даже подбросил Рудакова домой на своей машине. На повороте комбайнер вышел и далее пошел пешком в родное село Ильинское.
О палке и справке
А через пару дней в районную прокуратуру поступило заявление от Виталия Рудакова, что признательные объяснения в краже были получены у него опером и двумя участковыми с применением… сексуального насилия.
Комбайнер поведал, что милиционеры сначала загнали его под стол и не выпускали оттуда несколько минут. Затем принесли какую-то палку и, нагнув его на стол, ввели в анальное отверстие. При этом якобы один из милиционеров снимал происходящее на камеру мобильного телефона. Мол, под угрозой того, что снятое увидит все село, комбайнер и признался.
Виталий Рудаков представил справку, взятую на следующий день после допроса в центральной районной больнице. Хирург, осмотревший "потерпевшего" без какого-либо инструментария, предположил, что нельзя исключить того, о чем рассказал обратившийся, и написал диагноз: "Состояние после насильственного проникновения в область ануса". При этом врач настоятельно посоветовал Рудакову сразу же обратиться к судмедэксперту, ведь только его заключение будет иметь силу в суде. Об этом же ему сказали в прокуратуре. Однако потерпевший только на одиннадцатый день (!) появился у нужного эксперта, который, не обнаружив никаких признаков насилия, дал заключение, что ни подтвердить, ни опровергнуть этого факта не может. К тому же заявил, что первоначальная формулировка диагноза хирурга написана неграмотно и вообще не значится в международной классификации болезней. О том, что такого диагноза нет и в российской классификации, сообщили следствию и из минздрава области.
И все же уголовное дело в отношении милиционеров было возбуждено несмотря то, что служебная проверка не подтвердила того, что наговорил про них комбайнер. Подозреваемые утверждали, что, естественно, ничего подобного они не делали, тем более что никаких мотивов для таких жестоких методов не было. Кабинет, где у Рудакова брали показания, не запирался, туда все время заходили их коллеги. Да и следователь с адвокатом утверждали, что ни во время, ни после допроса комбайнер не поведал им о каком-либо давлении, в том числе и по дороге домой в машине.
В ходе следствия комбайнер несколько раз путался в описании орудия "пытки". То он называл полутораметровой ножкой от стола, то частью стула, то говорил, что она похожа на черенок от швабры, а в конце концов нарисовал нечто похожее на бейсбольную биту. Дело милиционеров попало в суд…
Брат-2
Виталий Рудаков вдруг заявил, что, оказывается, зерно украл вовсе не он, а его родной брат Александр, тоже комбайнер и тоже работавший на том самом поле. Мол, это Александр с водителем грузовика обделали пшеничные делишки. И чтобы спасти брата, он взял вину на себя. А также и водителя грузовика попросил подтвердить, что ему в машину зерно ссыпал брат. А то, что его, Виталия Рудакова, сын был в кабине водителя грузовика, а потом в милиции сразу показал на отца, так он, сын, не совсем здоров психически и верить его показаниям нельзя.
Александр был весьма удивлен таким поворотом событий и до последнего момента не признавал себя виновным в краже (говорят, Александр с тех пор не разговаривает с Виталием). Уголовное дело в отношении Виталия и водителя четыре раза возвращалось заместителем прокурора района в РОВД на доследование. Возвращалось до тех пор, пока обвиняемым в краже зерна стал значиться не Виталий, а его брат Александр.
Об обвинении и примирении
Три милиционера признаны виновными. Оказывается, свидетели, сотрудники милиции (далее цитируем текст приговора) "давали показания из чувства солидарности к своим коллегам с целью оказания тем помощи в избежании ответственности за содеянное". А показания потерпевшего Виталия Рудакова, его жены и старшего сына "являются последовательными, каких-либо доказательств личной неприязни с их стороны к подсудимым, а также иных оснований для их оговора этими лицами судом не установлено".
Как потом напишет Таланов в своей жалобе в областной суд, судью не смутило ни заключение судмедэксперта, не взявшего на себя грех утверждать, были ли применены к подозреваемому изуверские пытки палкой, ни то, что сама эта палка так и не была найдена, ни многие другие обстоятельства дела, которые до сих пор вызывают вопросы. Хотя каждому юристу известно, что любое сомнение трактуется в пользу обвиняемых.
Областной суд тоже не изменил участи милиционеров. А вот дело о краже зерна закончилось… постановлением о его прекращении за примирением сторон. "Заречное" ходатайствовало об этом, поскольку вред хозяйству был возмещен…
Ольга МАКАРОВА.

Комментарий
Василий ОЛЬНЕВ, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области:
- Досконально изучив по жалобам осужденных, просьбам их родителей, жен и коллег по работе материалы дела, полагаю, что приговор очень сомнителен. Милиционеры в этом случае скорее не виновны, и само насилие с их стороны вряд ли имело место. Опасаюсь, как бы подобное "ноу-хау" подозреваемых в совершении краж не получило распространение. Недопустимо, если такие обвинения выдвигаются не на основе совокупности достоверных доказательств, как требует закон, а по бездоказательному сообщению.
Александр СОКОЛОВ, начальник криминальной милиции УВД по Городецкому району, подполковник милиции:
- Это было простое дело о краже, по которому и работали опер и двое участковых. Про самих ребят могу сказать, что они дисциплинированные и уравновешенные сотрудники, имевшие по службе только поощрения. Мотива совершать насилие у них не было. За раскрытие этой рядовой кражи никакой премии им не полагалось, таких дел у нас сотни в год. Это как прочитанный лист: перелистнули, и следующим делом занимаются. Считаю, что их вина в суде не доказана! Мы не согласны с решением суда, но, надеемся, что справедливость на каком-то этапе восторжествует.

Цифры
По данным Комитета против пыток, в 2008 году за злоупотребление и превышение должностных полномочий были осуждены трое сотрудников Сеченовского РОВД, каждый на срок более трех лет колонии. По данным областного ГУВД, за 5 месяцев с начала года сотрудниками нижегородской милиции совершено 24 преступления, однако в отношении самих милиционеров граждане совершили 182 преступления.

Вместо эпилога
Как рассказал отец осужденного Евгения Таланова, уже подана жалоба в Европейский суд по правам человека и надзорная жалоба в Верховный суд России.

Следите за нашими новостями в удобном формате