Моцарт как мы его видим

Моцарт как мы его видим

Это «Живописный Моцарт» московских и нижегородских художников в рамках международного фестиваля «Моцарт в России».
 
Работы «Живописного Моцарта» не чужды философичности: в музыке австрийского гения – такие глубины! Помимо вольных композиций гармонично-просветленного характера на полотнах присутствует сам Моцарт, музы и персонажи из его опер. А еще, среди посвященных Моцарту полотен, Камерный оркестр «Нижний Новгород» играл в выставочном комплексе сочинения Вольфганга Амадея, а художники рисовали «ассоциации», навеваемые прекрасными звуками. То был проект Аси Феоктистовой.
 
Художница уже апробировала на нижегородцах «рисование под музыку» (или, концептуально говоря, «попытка перевода языка одного искусства на язык другого»). Перевод получился забавным и многомерным по причине наличия общих слов (гамма, композиция, ритм, колорит, тональность) и, как показывает практика, союз изобразительного и музыкального искусств безусловно имеет право на существование. Десять картин, созданные художницей в режиме реального времени под музыку десяти сравнительно недолгих композиций, экспонировались и в рамках прошлого Сахаровского фестиваля. Проект вызвал немалое любопытство поклонников творчества Аси и любителей игры в бисер.
 
Впрочем, принципиальной разницы «музыкальных» полотен с располагавшимися рядом прочими работами тех же художников замечено не было. То ли музыка не так уж сильно влияет на творчество… или художники и в мастерских работают под звучание моцартовских опусов. 
 
Выставка продлится до 7 мая
 
Мария ФЕДОТОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате