За что же наш земляк застрелил Лермонтова?

За что же наш земляк застрелил Лермонтова?

Эта пресловутая дуэль и поныне окутана покровом таинственности.В октябре этого года весь мир будет праздновать 195-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Не дожидаясь этой даты, мы решили помянуть великого поэта. Тем более именно 15 июля 168 лет назад в возрасте 26 лет он был убит на дуэли Николаем Мартыновым, уроженцем нашего города. Нам в былое время в школьных учебниках вдалбливали, какой негодяй и подлец был Мартынов и как у него только рука поднялась на поэта. А ведь до сих пор нет полной ясности, что же произошло в тот роковой вторник у подножия горы Машук. И версии выдвигаются самые разные, порой фантастические...
Мальчики были друзьями
Но прежде давайте вспомним о том, что предшествовало дуэли. Впервые пути Лермонтова и Мартынова пересеклись еще в Петербургской школе юнкеров. Лермонтовед Владимир Захаров утверждает, что мальчики были друзьями, и рассказывает следующую историю. В ноябре 1832 года юный Мишель упал с лошади и сломал ногу. Его положили в госпиталь. Как-то, проверяя посты юнкеров, начальство не нашло одного из них на месте. Обнаружили его у постели Лермонтова. Этим юнкером оказался Коля Мартынов.
Приятельские отношения продолжились и после окончания школы. Так, в 1837 году командированный на Кавказ Мартынов останавливался в Москве и почти ежедневно встречался с поэтом. Продолжали они общаться и в Петербурге в 1838-1839 годах и, видимо, на Кавказе летом и осенью 1840 года.
Как вспоминают современники, Мартынов был весьма амбициозен, мечтал об орденах и генеральском звании. Но в феврале 1841 года влип в некрасивую историю. Сослуживцы обвинили его в карточном шулерстве. "Маркиз де Шулерхоф" - а такое прозвище Николаю дали в полку - был вынужден "по семейным обстоятельствам" подать в отставку. В апреле 1841 года майор Мартынов приехал в Пятигорск, где стал щеголять в экстравагантной черкеске и каракулевой папахе. Этот туалет непременно довершал длинный чеченский кинжал. Мартынов был очень красивым, высоким блондином и весьма нравился дамам.
Обиделся за "горца"
Когда в мае 1841 года Лермонтов появился в Пятигорске, он нашел новый образ старого приятеля очень комичным. Поэт принялся подшучивать над Мартыновым, рисовал на него карикатуры, в том числе и с неприличным подтекстом, писал эпиграммы "Скинь бешмет свой, друг Мартыш" и "Он прав! Наш друг Мартыш не Соломон".
В тот сезон молодежь чуть ли не ежедневно собиралась в доме генерала Верзилина, у которого были три красивые дочери. В один из вечеров и произошла роковая ссора. По словам старшей барышни, красавицы Эмилии, дело было так. Лермонтов с братом Пушкина Львом упражнялись в остроумии. Тут в их поле зрения попал Мартынов, беседующий с младшей Верзилиной - Надеждой. Лермонтов довольно громко назвал его "горцем с большим кинжалом", и Мартынов это услышал.
- Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах, - гневно заметил он Лермонтову и быстро пошел прочь.
Но он подождал поэта на улице и сказал ему:
- Вы знаете, Лермонтов, что я очень долго выносил ваши шутки, продолжающиеся, несмотря на неоднократное мое требование, чтобы вы их прекратили. Я заставлю вас перестать.
- Я дуэли не боюсь и от нее никогда не откажусь. Значит, вместо пустых угроз тебе лучше действовать, - отвечал поэт.
И вот 15 июля около семи вечера противники встретились у подножия горы Машук. По словам секундантов, когда они скомандовали сходиться, Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслонясь рукою и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. Другая, более распространенная версия гласит, что в начале дуэли Лермонтов разрядил свой пистолет в воздух, отказавшись стрелять в противника.
Так или иначе, Мартынов подошел к барьеру и застыл в замешательстве. Тут один из секундантов бросил: "Скоро ли это кончится?" Мартынов взглянул на Лермонтова - на его лице играла улыбка - и нажал на курок... Лермонтов скончался моментально.
А теперь перейдем к версиям.
Версия 1
"Убрали" по приказу Николая 1
Версия о том, что Мартынов был лишь орудием в руках влиятельных недоброжелателей Лермонтова, появилась еще в конце 19-го века. Этой же точки зрения придерживался и видный лермонтовед Ираклий Андроников, который считал, что гибель Лермонтова - результат заговора, организованного по приказу Николая I главой полиции Бенкендорфом. Он якобы командировал в Пятигорск жандармского подполковника Кушинникова. По другой версии, военный министр Чернышев для этой цели использовал полковника Траскина, который находился на лечении в Пятигорске с 12 июля. Но никаких достоверных материалов, подтверждающих эти версии, обнаружено не было.
Наконец, известное распоряжение Николая I от 30 июня 1841 года - "дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо во фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку" - не очень вяжется с версией о заговоре. Абсурдно полагать, что Николай I санкционировал заговор против Лермонтова в Пятигорске и одновременно потребовал, чтобы он не отлучался со службы на Черноморском побережье.
Версия 2
Убил из зависти
Другая популярная версия строится на том, что Мартынов всю жизнь дико завидовал таланту Лермонтова. Дело в том, что сам Николай с ранней молодости писал стихи. До наших дней дошла его поэма "Герзель-аул", в которой, как считают некоторые исследователи, Мартынов подражал стихотворению Лермонтова "Валерик".
Также сохранилось начало его повести "Гуаша" -драматичная история любви русского офицера и 11-летней красавицы черкешенки.
Сторонники данной версии выставляют Мартынова озлобленным графоманом. Между тем это преувеличение. Конечно, его стихи не выдерживают сравнения с лермонтовскими, но есть среди них и довольно неплохие.
Версия 3
Взорвался от постоянных унижений
На следствии после дуэли Мартынов показал: "С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет... Он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец". Что ж, вполне логичная реакция человека, долгое время сносившего насмешки.
Версия 4
Отомстил за бесчестье сестры
В своем труде "Прототипы княжны Мери" лермонтовед Павлов приводит остроту, которой якобы как-то обменялись Лермонтов и Мартынов.
- Женись, Лермонтов, и я сделаю тебя рогоносцем, - будто бы сказал Николай.
- Если мое самое пламенное желание осуществится, то тебе, любезный друг, это будет невозможно, - отвечал Лермонтов.
Далее Павлов пишет: "Из этих слов Мартынов заключил, что Лермонтов имеет виды на руку его сестры". Когда же на глазах Мартынова поэт начал приударять за другими красавицами, тот, возможно, посчитал, что Лермонтов скомпрометировал его сестру, отказавшись взять ее в жены.
Есть также предположение, что Мартынов оскорбился за Наталью, сочтя ее прототипом княжны Мери. Между тем лермонтовед Олег Попов говорит о том, что Наталья Соломоновна, наоборот, гордилась тем, что ее считают прообразом княжны Мери, и, следовательно, в защите чести не нуждалась.
Также Лермонтов был замешан и в темной истории с "пропавшими" письмами. По версии семейства Мартыновых, в 1837 году они передали Лермонтову, отъезжавшему в экспедицию, пакет с письмами, в который Наталья Соломоновна вложила свой дневник, а отец присовокупил 300 рублей. Однако, прибыв в полк, поэт сказал Мартынову, что пакет с письмами у него украли, и возместил сослуживцу пропавшие деньги. Потом, когда Николай рассказал об этой истории в семейном кругу, Соломон Мартынов будто бы удивился: откуда Лермонтов мог узнать о вложенной сумме? Словом, Мартыновы заподозрили Лермонтова в том, что он вскрыл пакет с письмами, чтобы узнать, что о нем пишет Наталья Соломоновна.
Подозрение так и осталось подозрением, но впоследствии, когда Лермонтов вышучивал Мартынова, тот иногда намекал ему о письме. Однако вряд ли этот инцидент мог быть причиной дуэли. Ведь в 1840 году мать Мартынова писала сыну, что Лермонтов часто их посещает и барышням очень нравится его общество. Мог ли Лермонтов быть вхож в дом Мартыновых, если бы была доказана его неприглядная роль в пропаже писем? Думается, навряд ли.
Версия 5
В дуэль вмешался снайпер
Эту версию еще в 1930-х годах выдвинул тогдашний директор пятигорского музея "Домик Лермонтова" Степан Коротков. И тут же был снят с должности с формулировкой "за вульгарную версию убийства Лермонтова".
Однако в 1952 году Константин Паустовский написал повесть о Лермонтове "Разливы рек", которая заканчивалась странным намеком: "Одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял".
Вскоре появились работы других авторов, которые утверждали, что в Лермонтова стреляли из-за кустов, из-под обрыва, сзади со скалы. Суть вариантов этой версии сводится к следующему: на дуэли Мартынова и Лермонтова тайно присутствовал наемный убийца, вооруженный винтовкой. Якобы он выстрелил одновременно с Мартыновым и намертво сразил поэта.
Сторонникам этой версии кажется странным характер смертельной раны, пробившей тело Лермонтова навылет под углом около 35° к горизонту. Пуля попала в правый бок под нижнее, 12-е ребро, а вышла между 5-м и 6-м ребрами с противоположной, левой стороны грудной клетки, почти у левого плеча. Так записано в акте освидетельствования тела Лермонтова. Но такая траектория якобы невозможна при известном, со слов секундантов, положении дуэлянтов. Значит, делают вывод сторонники версии, убийца стрелял, находясь снизу и сбоку от Лермонтова, а пуля шла по восходящей траектории и вышла высоко из левой половины грудной клетки.
Однако этому есть объяснение. Известно, что Лермонтов из-за неровностей дуэльной площадки стоял выше Мартынова и был развернут правым боком к противнику. Правая рука его с зажатым в ней пистолетом была поднята кверху, поскольку он только что сделал выстрел в воздух. При таком положении тела противоположная, левая часть грудной клетки и левое плечо по законам анатомии опускаются книзу. Кроме того, в момент выстрела соперника Лермонтов мог инстинктивно отклониться, еще больше прогнувшись влево. Наконец, пуля могла срикошетить от края ребра и изменить свое направление.
Второе "подозрительное" обстоятельство, на которое делают упор сторонники этой версии, - сквозное ранение грудной клетки. При стрельбе из дуэльного пистолета оно будто бы невозможно, зато если палить из винтовки.... Однако эксперименты ученых показали, что по пробивной способности дуэльный пистолет системы Кухенройтера практически не уступает современному пистолету "ТТ" и с близкого расстояния из него можно пробить насквозь грудную клетку человека.
Версия 6
Хотел получить отставку
Есть мнение, что дуэль специально была устроена для того, чтобы Лермонтов получил отставку, которую ему не давал Николай I. Ссора между поэтом и его другом Мартыновым была разыграна "понарошку". Отменный стрелок Мартынов должен был ранить поэта, после чего должно было состояться примирение сторон, ради которого с собой на место дуэли захватили даже ящик шампанского. Однако случилась гроза, Мартынов промахнулся, убив друга Мишеля наповал…
Версии изучала Надежда САХАРОВА.

Кстати
Как уже было сказано, Николай Мартынов был уроженцем нашего города. Дом его отца Соломона Михайловича, занимавшегося винными откупами, был одним из самых богатых в Нижнем. Находился он между нынешней улицей Семашко и Верхневолжской набережной. Мартынов-старший запомнился в Нижнем как щедрый меценат. Покидая наш город, он передал свой дом под городскую больницу, которую долго называли "мартыновской". Сестра Соломона - Дарья Михайловна - была в плену у пугачевцев, а впоследствии постриглась в монахини и стала игуменьей Кресто-Воздвиженского монастыря на нынешней площади Лядова.

Вместо постскриптума
Военный суд требовал, чтобы убийца Лермонтова был лишен чинов и прав состояния. Однако Николай I вынес беспрецедентно мягкое решение: "Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию". Мартынов отбыл наказание в Киевской крепости, затем киевская консистория определила срок епитимьи в 15 лет. В 1843 году духовник сократил этот срок до семи лет. Спустя еще три года митрополит Киевский Филарет разрешил приобщить Мартынова святых тайн, а 25 ноября того же года Синод определил: "Освободить Мартынова, как принесшего достойные плоды покаяния, от дальнейшей публичной епитимьи". В 1845 году Николай Мартынов женился на дочери киевского губернского предводителя Софье Проскур-Сущанской. Жена родила ему пять дочерей и шестерых сыновей. По воспоминаниям современников, Николай Соломонович до конца жизни страдал оттого, что был виновником смерти Лермонтова. И как уверяют некоторые из них, каждый год 15 июля он запирался в кабинете и напивался до бесчувствия…



Следите за нашими новостями в удобном формате