Нижегородские аграрии ожидают получить хороший урожай зерновых культур. Как сказал министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов, зерновых планируют собрать еще больше, чем в прошлом году, а уже тогда результаты уборочной впечатляли: нижегородцы намолотили почти 1,3 миллиона тонн.
В региональном минсельхозе утверждают, что причин для подорожания зерна нет. Наоборот, на российском рынке сырье дешевеет, и цены с трудом удается поддерживать на уровне 5,5 рубля за килограмм пшеницы и 4,5 рубля за рожь.
- Сельхозпроизводителям невыгодно продавать зерно по низкой цене, - рассказывает начальник отдела маркетинговых услуг и мониторинга цен министерства Алексей Колобов. - Для того чтобы предприятия могли развиваться, отпускные цены должны быть не ниже 6,5 рубля за пшеницу и 5,5 - за рожь. Но запросить столько не позволят законы рынка, ведь тогда нижегородское сырье станет невостребованным.
По словам Алексея Ивановича, колебаться ценам на российское зерно не дает созданный несколько лет назад федеральный интервенционный фонд, формируемый из части зерна. Так, Нижегородская область после уборочной 2008 года сдала его в фонд около шестидесяти тысяч тонн, а всего по России на долгосрочное хранение отправили около девяти миллионов тонн.
- Если в нынешнем году зерна будет вдоволь и оно начнет дешеветь, то избыток урожая снова отправится в фонд, - объясняет Алексей Колобов. - Если же непогода погубит часть урожая, то правительство начнет выбрасывать запасы на рынок, и цены не поднимутся.
Жаль, что стоимость конечного продукта - хлеба - таким образом не обуздаешь. Как рассказывают специалисты, она лишь на треть зависит от цен на муку. Но в стоимость буханки входят и коммунальные услуги, и бензин, которые в последнее время очень сильно подорожали, и торговая наценка.
Пекари пока не берутся обсуждать возможное подорожание хлеба. Так, по мнению исполнительного директора ОАО "Каравай" Елены Григоренко, спрогнозировать ситуацию сложно: во-первых, уборочная кампания еще только началась, во-вторых, до конца года правительство вполне может ввести какие-либо ограничения, в-третьих, очень сложно предсказать действия торговцев. Есть в этом уравнении и другие неизвестные.
- На наш взгляд, оптимальная цена на хлеб должна быть на уровне 25 рублей, - считает Елена Григоренко. - Тогда у хлебозаводов появится возможность укомплектовать штат квалифицированными специалистами, использовать лучшее сырье и модернизировать производство. Грустно, что многие люди, выбирая хлеб, отдают предпочтение более дешевому, забывая о качестве и надежности работы отрасли.
Светлана МАКСИМОВА.