Как не допустить развитие игромании у ребенка

Как не допустить развитие игромании у ребенка

В условиях пандемии теперь в режиме онлайн не только работа, но и развлечения, детский отдых.  Современные дети и до этого не расставались со своими телефонами, планшетами, компьютерами, а теперь, когда планы на лето у многих семей сорвались и дети вынужденно находятся без родительского контроля, время их «общения» с гаджетами значительно возрасло. 

Проблемы в семье

В современный век высоких технологий, когда незрелой психике детей предлагается множество виртуальных миров, легко потерять здорового ребенка и получить больного игроманией. К психотерапевтам Нижегородской областной детской клинической больницы и раньше  нередко обращались родители подростков с такой проблемой, как зависимость от компьютерных игр. Теперь же число таких детей может заметно вырасти. 

Нижегородские психотерапевты просят родителей проявить бдительность и не пропустить первые признаки игромании у своих детей. 

- Как правило, причина игромании - проблемы общения в семье.  Если люди не разговаривают друг с другом, то реальная жизнь подменяется виртуальной. Если ребенку с раннего возраста подсовывают гаджеты, то окружающий мир для него постепенно теряет привлекательность. Ничто так не привлекает маленького человека, как яркие силуэты, движущиеся на экране, громкие звуки. Смена картинок на экране невольно удерживает внимание даже взрослого человека, что же говорить про ребенка. Как только малышу показали, что можно самому управлять яркими машинками, одевать или раскрашивать куклу на экране,  у него начинается новый этап развития. Компьютерные игры, особенно познавательные, развивающие, могут приносить  пользу. Но если этот процесс не контролируется постоянно родителями, то достаточно быстро возникает зависимость. Ребенок занят мыслями об игре и думает только о том, как быстрее к ней вернуться, - предупреждают медики Нижегородской областной больницы. 

В числе опасных «звоночков», говорящих об  игромании у детей, можно выделить следующие: 

Ребенок испытывает непреодолимую тягу к игре, все время разговаривает о ней, особенно со сверстниками, такими же увлеченными игрой. Он не в состоянии отвлечься от игры, становится агрессивным, если его насильно отрывают от любимого занятия.

Ребенок не обращает внимания на свою внешность, забывает об элементарной гигиене, не моется, не чистит зубы, ходит в грязной одежде.

У него меняется круг общения, он не желает общаться с членами семьи и давними друзьями, если только речь не идет об очередной игре. Зависимый ребенок теряет интерес к своим прежним хобби и физической активности, часами и днями просиживая у компьютера. Игроман ест, не отходя от компьютера, и злоупотребляет различными энергетическими напитками, а может вообще забыть о сне и еде.

 И последнее, игроман испытывает эмоциональную эйфорию во время игры.

- Успех преодоления этой зависимости почти полностью зависит от родителей. В современный век высоких технологий, когда незрелой психике детей предлагается множество виртуальных миров, легко потерять здорового ребенка и получить больного игроманией. Родители ответственны за здоровье ребёнка и его душевное состояние, - считают психотерапевты детской областной больницы.

Игра не заменит общения

Как же можно оградить ребенка от этой опасной зависимости? Специалисты советуют родителям контролировать свое поведение и самим не просиживать часами за компьютером в присутствии ребенка. Если вы из-за эпидемии работаете удаленно, объясните своему чаду, что это вынужденная ситуация. Взрослый должен своим примером показывать чаду, что компьютерные игры - это одно из множества развлечений, и ему не нужно отдавать много времени.

Не стоит сажать маленького ребенка за компьютер, чтобы он не мешал. В таком случае он скоро сам станет находить утешение в компьютерных играх. Награждать игрой на компьютере тоже не стоит, - считают специалисты. Нужно сделать так, чтобы в глазах ребенка время, проведенное с родителями, было увлекательнее сидения за компьютером. Предлагайте поиграть с настоящими игрушками, машинками, куклами. С детьми постарше прекрасной альтернативой компьютеру и гаджетам могут стать настольные игры для всей семьи. Все это поможет им понять, что никакая виртуальная игра не заменит радость и пользу живого общения. 

В то же время не стоит заострять внимание на проблеме зависимости от игр, так как постоянное проговаривание повышает значимость компьютерных игр в глазах ребенка. Помните, если проблема возникает в подростковом периоде, избавиться от нее сложнее. Конечно, совсем оградить ребенка от компьютера не получится, да это и не нужно. В свободное время он будет стремиться к тому занятию, которое ему интересно. Если ему интересны игры на компьютере, пусть на них останется столько времени, сколько разрешит родитель. «Порция» игр на компьютере должна быть дозированной, а родители должны быть в курсе, в какие игры играет их ребенок. 

Типичный вопрос

Дочь «поселилась» в компьютере 

«Дочь смотрит все время ютуб, а мне хочется, чтобы она больше времени проводила за другими занятиями - рисовала, танцевала, читала книги. Когда я в очередной раз вижу ее за просмотром видео, то чувствую свои бессилье, злость. Кажется, что я могу прекратить это, только выдернув сетевой шнур компьютера из сети. Но понимаю, что это только приведет к скандалу… Что можно сделать в подобной ситуации», - спрашивает Наталья Ермилова из Нижнего Новгорода. 

Вот какой совет дала во время онлайн-консультации родителей педагог-психолог муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (Бор) Людмила Валова.

- Нынешнее поколение детей живет в ином информационном поле. У них другой тип мышления. Современные дети иначе трансформируют свои способности. Они ведут блоги, снимают ролики, мультфильмы. Способы самовыражения подростков изменились. Выдернуть вилку из розетки, безусловно, это неправильно, это только усугубит ваш конфликт с дочерью. В этой ситуации стоит подойти к ребенку, сесть рядом, проявить интерес к тому, что она смотрит. Постарайтесь понять, что же так занимает вашего ребенка, поговорите, расспросите ее. Задайте несколько отвлеченных вопросов, как дилетант.  Это поможет внедриться во внутреннее пространство ребенка. Затем попробуйте позвать ее поделать другое что-то: «пойдем порисуем, я купила тебе новые краски». Это поможет понять интересы ребенка и  позволит мягко переключить его на другую деятельность. 

Александра Махлина.

Следите за нашими новостями в удобном формате