Прогнозы о том, что недавнее падение рубля вскоре перерастет во вторую волну девальвации российской валюты, пока не оправдались. Рубль возвращает утраченные позиции.
Девальвации не будет?
Главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров считает, что есть большой шанс, что рубль начнет отыгрывать свои позиции. Более того, можно предположить, что к концу месяца, когда придет период налоговых платежей, начнет ощущаться нехватка рублевой ликвидности и произойдет укрепление рубля.
По мнению начальника аналитического департамента ГК "Альпари" Егора Сусина, рубль вернулся к уровню до своего падения, потому как этот обвал был больше основан на испуге, чем на реальных факторах. "Падение цен на нефть спровоцировало бегство из рубля, сейчас ситуация просто вернулась в норму. Но дальнейшего существенного укрепления рубля ждать не стоит, цены на нефть не могут пока остаться ниже 63 долларов за баррель, а это означает, что российская валюта будет оставаться под давлением", - пояснил Сусин. Его прогноз: рубль несколько ослабится в ближайшие дни, но это будет последствием его роста.
У Кремля же позиция однозначна: масштабной девальвации рубля не будет. Об этом на прошлой неделе заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Вместе с тем он пояснил, что стабильность российской валюты зависит от стабильности экономики и состояния платежного баланса страны, а текущие макроэкономические показатели не дают предпосылок для девальвации.
Пострадают банкиры
На фоне позитивных новостей о первых робких признаках восстановления мировой экономики в России поутихли разговоры о неизбежности второй волны кризиса. Поутихли, но не смолкли. Накануне президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин высказал мнение, что эта волна накроет страну в сентябре - ноябре текущего года. Дело в том, что осенью наступит срок выплат по кредитам, за которыми российские компании, столкнувшиеся в начале кризиса с необходимостью досрочного погашения задолженности перед западными кредиторами, были вынуждены обратиться в российские банки.
Впрочем, новый кризисный "прилив", по словам экономиста, затронет исключительно банковский сектор и приведет к уменьшению собственного капитала российской банковской системы, однако не отразится ни на реальном секторе экономики, который и так не кредитуется уже девять месяцев, ни на физических лицах.
Представители власти опять же в будущее склонны смотреть с большим оптимизмом. Так, в июне в ходе Петербургского экономического форума руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла о том, что вторая волна кризиса вовсе не является неизбежной. Она напомнила, что правительство внимательно следит за процессом накопления долгов в банковском секторе и разрабатывает механизм докапитализации банков. Примерно тогда же ее предшественник на министерском посту, глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что многие банки обанкротятся, однако системных проблем в отрасли не случится, поскольку сегодня банковская система намного лучше подготовлена к трудностям, нежели год назад. А первый вице-премьер России Игорь Шувалов выразил уверенность, что, даже если новой волны финансового кризиса избежать не удастся, у страны достаточно резервов, чтобы ей противостоять.
На сегодняшний день, по данным первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, доля просроченной задолженности по кредитам в банковской системе, без учета Сбербанка, составляет 4,8 процента. При этом в июне темпы ее роста снизились до 5,9 процента, и прошлый месяц стал первым, когда резервы банков росли быстрее, чем объем плохих долгов.
Андрей КРУЖКОВ, Мария ТРИФОНОВА.
Между тем
Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на середину июля 2009 г. составлял 400,7 млрд долларов против 409,1 млрд долларов на 3 июля нынешнего года, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, золотовалютные резервы Банка России за неделю уменьшились на 8,4 млрд долларов, или на 2,05 процента.