Сертификаты на честность

Сертификаты на честность

Лавры борцов против коррупции сегодня многим не дают покоя. На днях мы поведали читателям о создании в Нижнем специальной межведомственной антикоррупционной комиссии под председательством мэра, который якобы берется победить коррупцию в отдельно взятом городе. Теперь вот Минюст проявил инициативу: проверку на коррупциогенность (новое слово в борьбе со взяточничеством!) отныне будут проводить те, кто прославился своей неподкупностью.
Сегодня начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Нижегородской области Александр Баженов вручит первые свидетельства на проведение экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти на коррупциогенность. В начале громкого проекта высочайшего доверия Минюста на федеральном уровне удостоились Торгово-промышленная палата города Дзержинска в лице ее руководителя и генеральный директор группы компаний "Цицерон". Вот теперь-то, считают представители Минюста, дело пойдет на лад. Как сказано в официальных документах, "предоставление права гражданам и юридическим лицам выявлять в проектах нормативных правовых актов факторы, способствующие проявлению коррупции, направлено на укрепление взаимодействия общественности с органами государственной власти, развитие гражданского общества".
Как выяснилось, принимать экзамены на честность могут далеко не все. Обязательные условия для аккредитации таких граждан - наличие высшего профессионального образования и стаж работы по специальности не менее 5 лет, а для юридических лиц - наличие в штате не менее трех сотрудников, удовлетворяющих требованиям к аккредитации граждан. Свидетельство об аккредитации выдается на 5 лет. Уж не значит ли это, что неподкупность большей выдержки в российских условиях маловероятна? Как будет проходить экзамен на честность, называемый экспертизой на коррупциогенность? Необходимую для проведения независимой экспертизы информацию о проекте эксперт будет получать через официальный сайт в Интернете органа - разработчика проекта.
По результатам экспертизы эксперт-экзаменатор должен составить свое заключение, которое направляется в федеральный орган исполнительной власти. И, как нам пояснили в Минюсте, "положения проекта документа, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении незавизимой экспертизы на коррупциогенность, должны устраняться на стадии доработки проекта". Естественно, все это должно делаться честным способом, исключающим всякую подтасовку фактов с использованием все тех же коррупционных связей. Вот только бы не победил отечественную коррупцию другой по значимости порок государственной власти - бюрократизм.
Впрочем, как заверил нас вчера пресс-секретарь ГУ Минюста по Нижегородской области Александр Полянский, "никакой бюрократизм нововведению не грозит".
- Любой гражданин, отвечающим указанным требованиям, - сказал он, - может подать заявку в Министерство юстиции РФ и стать независимым экспертом.
Татьяна ЧИНЯКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате