Эмалированный кофейник без ручки, ржавый самогонный аппарат, фарфоровая дама с облупленным носом, одноногий пластмассовый пупс, потертая иконка, пузатый самовар без краника, ношеные-переношеные солдатские кирзачи, чугунный утюг, напольная ваза еще в приличном состоянии, кособокое кресло на кривых ножках с обивкой, о которую точило когти не одно кошачье поколение... Нет, читатель, корреспондент "НН" побывала не на свалке. Просто вслед за многочисленной армией охотников за прошлым она отправилась на местный "блошиный" рынок.
За шиком к старьевщику
Этот стиль, который назвали французским словом "винтаж" (vintage), вот уже несколько лет как ворвался в современную моду и в дизайн интерьеров, о чем мы сегодня и будем говорить, и сейчас находится в самом расцвете. Этим словом называют вещи с налетом эдак сорока- или пятидесятилетней давности, то есть уже редкой для наших дней, и от этого ставшей эксклюзивной.
Несколько лет назад по "блошиным" рынкам, комиссионкам, лавкам старьевщиков, антикварным и букинистическим магазинчикам в поисках таких вещей рыскали лишь именитые художники, дизайнеры, галеристы, коллекционеры и антиквары. Только они понимали, что винтажный элемент способен преобразить дом, привнести в него одновременно и шик, и уют. Порой за какие-то смешные пенсы, центы и копейки им удавалось на "блохе" отхватить настоящие произведения искусства старых мебельщиков или уникальнейшую гипсовую безделицу.
Теперь на развалах рухляди и в палатках старьевщиков копаются рядовые граждане. В США такие места называются "гаражными распродажами" (garage sale), в Париже, например, есть Сент-Уан, в Москве - платформа станции "Марк". Кроме того, в российской столице несколько лет действует большой художественный проект "Блошиный рынок", в рамках которого на Тишинке устраиваются выставки недорогих винтажных экспонатов в противовес роскошным гламурным мероприятиям.
"Железный занавес" в Нижнем
В областном центре до недавнего времени "блошинцы" торговали на улице Фильченкова, за рядами промтоварного рынка. Теперь они переместились на так называемый "железный" рынок за зданием Центрального рынка. Раньше подобная торговля велась и близ Средного.
Тогда, да и сейчас, при посещении этих мест на душе оставался тягостный осадок, какой обычно вызывает созерцание оборванца или упавшего в грязь поеденного молью плюшевого медведя. Почти весь здешний товар состоит из всевозможного бэушного металлического инструмента, деталей и запчастей, вероятнее всего, где-то свинченного продавцами (не случайно, что фотографироваться для газеты на фоне своего "богатства" они наотрез отказываются). По некоторым сразу видно, что вещь они стащили из дома. Значительно реже здесь встретишь предметы обихода советской эпохи: черно-белые фотоаппараты, посуду (граненые стаканы с металлическими подстаканниками), дисковые телефоны, патефоны и примусы, старые сумки, накомодные слоники или пожелтевшие поздравительные открытки. Но человек с художественным вкусом, подсевший на пресловутый "винтаж", и среди этого никчемья умудрится найти вещь, которая окажется ему по сердцу. Кстати, если вы уже собрались на "блоху" за сокровищами прошлого века, то настоятельно рекомендуем одеться попроще, и тогда понравившийся предмет вам отдадут с благодарность за символическую плату (проверено на себе).
Следует добавить, что при дефиците "блошиных" рынков у нижегородцев есть возможность "винтажно" прибарахлиться или обставиться вообще бесплатно. Сейчас частенько устаревшая бытовая техника, ненужная мебель, обувь и прочие бытовые излишества аккуратненько выставляются щедрыми согражданами у мусорных контейнеров.
А для особо брезгливых или тем, кто верит, что старые вещи хранят отпечаток судеб и проблем своих прежних хозяев, можно напомнить, к примеру, что известный историк моды Александр Васильев, еще в 50 - 60-х годах начавший собирать свою коллекцию по московским деревяшкам, предназначенных под снос, имел прозвище "помоечник" и не стеснялся этого. К тому же стиль винтаж не ограничивается реставрацией старья, это еще и сделанный под ретро "новодел", часто специально состаренный. Правда, стоит он уже другие деньги.
Скромненько и со вкусом
Каковы же основные приемы винтажа в интерьере? Прежде всего, не стоит превращать квартиру в музей, ведь вам в ней жить. Для того чтобы обстановка в доме приобрела свою изюминку, достаточно окунуть в ретро только одну из комнат. Еще больше винтаж заиграет, если стиль помещения разбавляет какой-то один элемент с "блошиного" рынка.
Таким элементом чаще всего в столовой служит старенький буфет, в спальне - бабушкин комод или сундук, в кабинете - кресло. Все эти арт-объекты при необходимости можно обновить или оставить как есть, сделав лишь необходимый ремонт. Кроме того, правильно размещенные в помещении громоздкие раритеты, такие как патефон или торшер с абажуром с кистями, могут оттянуть на себя внимание и в самой гламурной гостиной, придав ей демократичности.
Очарование винтажности привнесут в дом разнообразные мелочи - кружевные салфетки, цветные коврики ручной работы, сентиментальные диванные подушечки, вышитые рукодельницей в 1940-х годах. И, конечно же, для этой цели пригодятся старые игрушки, резиновые и пластмассовые, фарфоровые и елочные.
Даже напольное покрытие, прошедшее проверку временем, - старый паркет и керамическая плитка - смогут въехать со своими хозяевами в элитную новостройку.
Конечно, было бы лучше, если бы во все это вдохнул жизнь профессиональный дизайнер, но можно положиться и на собственный вкус (если он есть) или воспользоваться советами знающих друзей. В конечном итоге у вас получится интерьер на пике моды.
Оживление торговли на "блошиных" рынках в нашей стране всегда совпадало с переломными временами. После революции семнадцатого, а потом в Великую Отечественную войну и после нее это были места, где старые вещи меняли на продукты или на что-то другое необходимое.
Сейчас, когда слово "кризис" уже стало нам привычным, в Москве заводят разговоры об открытии ярмарок наподобие "блошиных" рынков. Задумка предполагает убить двух зайцев. С одной стороны, поможет определенной части населения сэкономить семейный бюджет, а с другой - разгрузить помойки, ведь нагромождение около контейнеров дверей, шкафов, диванов и бытовой техники уже стало проблемой мусорщиков. Также в этой связи чиновники вспомнили о старых добрых советских комиссионках.
Ольга МАКАРОВА.
Проверено на себе
Но пора от слов перейти к делу. Автору этих строк по случаю (одним из упомянутых выше способов) и, как говорится, за красивые глаза досталась истинно винтажная вещь из семидесятых годов прошлого века, точнее даже две. Это элементы мебельного гарнитура для куклы - буфет и шкаф (на фото). Ценность приобретения в том, что оно выполнено из дерева, теперь таких уже не выпускают (современные Барби пользуются пластмассовой).
Гарнитур прямо-таки запросился на кухню, стиль которой давно уже оформился, и представлял собой кантри с эклектикой. Было решено превратить это приобретение в навесные шкафчики для специй, баночек с кофе и чаем или мелкой кухонной утвари.
Процесс перевоплощения занял всего три-четыре вечера. При этом из расходных материалов потребовалась купить лишь банку подходящей краски, бутыль растворителя, тюбик витражной краски, дюбеля и саморезы, металлические петли, несколько метров кружева, которые усилили винтажный эффект.
Сначала при помощи растворителя с поверхности мебели был снят старый лак. Затем с разрывом в сутки было положено два слоя краски. Далее при помощи стеклореза было вырезано стекло для буфета. Вскоре при помощи витражной краски на нем появился простенький рисунок (дамский силуэт показался наиболее подходящим). После того как вставили стекло, украсили дверцы по периметру кружевом, приклеив его "Моментом". Готово!
Осталось лишь прикрепить на задних стенках буфетика и шкафчика петли, вооружиться дрелью и повесить изделия на стену. Вот такой получился винтаж по-нижегородски! Дерзайте и вы!