Прочитал в вашей газете тревогу по поводу долгов нижегородцев по квартплате на сумму более миллиарда рублей и что, по словам Вадима Булавинова, 90 процентов неплательщиков "не самые бедные люди". И не удивился. Среди должников по квартплате во все времена в преобладающем большинстве были небедные.
К бедным и не очень богатым, кто, получив зарплату или пенсию, первоочередной платой считает расчет за жилье, к сожалению, прибавились те, кто уплатил бы, да нечем (кризис). Но тут нужно быть очень осторожным в оценках. Для этого нужно знать людей, работать с ними. Вот тут-то у нас и появилась закавыка. Некому этим заниматься. Начнем с договора управления многоквартирным домом. "Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания". Таких договоров (с каждым собственником) нет, как нет и нескольких домоуправляющих организаций (имеется в виду Ленинский район). В состоянии одна домоуправляющая организация, ООО "Домоуправляющая компания Ленинского района" провести такие собрания собственников и заключить с каждым собственником договор, если под ее управлением находится более 1100 домов?
Слукавили. Отпечатали почти один к одному Жилищный кодекс и назвали его договором управления, попросили подписать несколько человек, в основном бабушек-пенсионерок.
В СМИ не один раз можно было прочитать заявление председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания области А.А.Серикова, что эти договоры не имеют юридической силы. Потому что они заключены не "с каждым собственником" и неконкретны. Не соответствуют статье 162 Жилищного кодекса. Вот и попробуйте теперь обратиться в суд на небедного должника. Кого перехитрили? Сама себя раба бьет, что нечисто жнет. Ведь в договоре должна быть прописана ответственность при несвоевременной оплате услуг. А его нет.
Жилищный кодекс Российской Федерации принят в декабре 2004 года. В силу он вступил с 1 марта 2005 года. К сожалению, в нашем городе мы живем не по этому закону, и это тоже является причиной возрастающих долгов. Лучше всего об этом сказал Владимир Путин: "Россияне должны платить за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им рисуют в квитанциях".
А у нас рисуют по-особому. Попробуйте разобраться в жировке: "содержание и ремонт" - 12.800 (тариф), 55,4 (метраж) - 709,12 (рублей). Тогда как в Жилищном кодексе записано: "Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (статья 154, п. 2 ЖК РФ).
Вот так и живем. Государственная дума принимает законы, Совет Федерации одобряет, президент страны подписывает. И в песок. Чиновник в мэрии не считает нужным исполнять эти законы. А потом репу чешет: почему у нас нет хоть какого-нибудь порядка?
И все же, с точки зрения дворника, неуплата - это подлость по отношению к большому отряду работников ЖКХ. Им ведь тоже кушать хочется. Да и к зиме жилье готовить надо.
А с "рисунками" в квитанциях должны разбираться в первую очередь депутаты городской думы. Здесь они пока бобра не убили. Не видно и не слышно.
Юрий КУЗНЕЦОВ, дворник ООО "Восток-3".