Во времена экономической нестабильности все чаще и чаще вспоминаются слова известного булгаковского профессора Преображенского: «Кризис у нас в головах». А существует ли этот «кризис» на самом деле и каковы методы борьбы против непредсказуемых ударов экономики? Ответы на эти вопросы пытались найти участники круглого стола «Проблемы доступа товаропроизводителей на региональный и российский рынки». Объектами их исследования стали молоко и сельское хозяйство.
В работе круглого стола приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, директора крупнейших агропредприятий региона, экономисты.
«Маленькая трагедия» молочного бизнеса
Одну из антикризисных стратегий предлагалось реализовать по национальному принципу «своя рубашка ближе к телу». Программа под знаком «Покупай нижегородское!» предполагает заинтересовать нижегородцев «своей» продукцией. Осуществить программу можно за счет скидок на товары нижегородских производителей. В результате повысится спрос, а значит, будет и высокий товарооборот.
Однако участники пришли к выводу, что при нынешних экономических условиях в Нижнем Новгороде бессмысленно заниматься молочным бизнесом. Оказывается, государство осуществляет снижение цен на молочные продукты питания в последнюю очередь. Программа чистой цены молока (с учетом госдотаций), то есть 4 рубля за литр, не реализуется. А значит, ниже 15 рублей в наших магазинах молоко стоить не будет. Такая ценовая политика может привести к банкротству мелких предприятий и крупных корпораций.
Селяне выворачивают карманы наизнанку
Уязвим оказался агропромышленный комплекс.
- Мы закупили в кредит технику, крупный рогатый скот, – рассказывает и.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Колобов. - Сейчас не в состоянии погасить кредиты. Продажи стали хуже, чем два года назад. Наблюдается низкий спрос на продукты растениеводства и животноводства.
Специалисты предложили несколько решений проблем. Генеральный директор сельскохозяйственного промышленного комплекса «Ушаково» Владимир Ежов заговорил о помощи со стороны государства.
- По госзаказу (в обязательном порядке и по фиксированной цене) определенный процент продукции закупает государство. Все, что идет свыше госзаказа, продается по свободной рыночной цене. Гарантированная реализация готовой (но не промежуточной!) продукции (мяса, муки, хлеба, молока) будет первым шагом к хорошей производительности. Это и вытянет сельское хозяйство из трясины кризиса.
Еще один вариант – страхование сельскохозяйственных культур и животных.
- Агрострахование производится в отношении погоды и урожайности, что может покрыть некоторые расходы села, - считает секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Шамиль Аляутдинов. - Если будет неурожай, возникнут проблемы с надоями молока и производством мяса, страховая компания обязуется выплатить застрахованному предприятию определенную сумму.
Государство, бизнес, сеть
Правильная организация и регулирование процессов продвижения товаров от производителей к покупателю – залог благоприятных условий для производства. Товаропроизводители должны четко взаимодействовать не только с государством, но еще и с торговыми сетями.
Как было отмечено в ходе круглого стола, основными недостатками в сотрудничестве между нижегородскими товаропроизводителями и розничными сетями являются отсутствие собственной системы доставки товара, а также грамотной маркетинговой и ассортиментной политики со стороны производителей. В свою очередь торговые сети требуют плату за каждое новое наименование продукции или ассортимента. «В июле в Госдуму был внесен законопроект о государственном регулировании торговой деятельности, - напомнил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг. - Проект закона предусматривает возможность продажи в розничной торговле продовольственных товаров по ценам ниже закупочных. Кроме того, законопроект дополнен нормой, которая обязывает торговую сеть резервировать не менее 20 процентов торговых площадей для продовольственных товаров местных производителей». Скорейшее принятие позволит урегулировать ситуацию.
Мария ТАРАСОВА.