Адвокатов предложено поделить на две категории.Идея вернуть в обиход россиян давно устаревшее слово "стряпчий" была озвучена на днях министром юстиции РФ Александром Коноваловым. Руководитель ведомства предложил разделить юристов на собственно адвокатов и стряпчих. По задумке первые будут представлять интересы клиентов в суде, а вторые - оказывать более простую юридическую помощь. Если само слово "стряпчий" и исконно русское, то идею разделения министр позаимствовал из практики европейских государств.
Такое разделение на сорта уже нашло отклик в адвокатском сообществе.
- Я в корне не согласен с таким предложением, ведь оно меняет сложившуюся за долгие годы практику. Действительно, в Англии существует предлагаемая система аж с XV века. Там баристоры выступают только в суде и общаются с клиентом, а совиситоры готовят к суду документы. Но в принципе некое разделение в России и так существует, у адвокатов есть помощники, есть также юристы и юрисконсульты, - говорит известный нижегородский адвокат Сергей Остроумов.
Адвокаты также не вполне представляют, как технически будет осуществляться выделение стряпчих из их рядов. В нашем регионе более 1200 адвокатов, многие из них проработали на этом поприще всю жизнь. Как будет проходить переаттестация, ведь люди уже внесены в реестр адвокатов?
Но "сортировкой" адвокатов Александр Коновалов не ограничился. По словам министра, следует во взаимодействии с адвокатской корпорацией очистить ее от тех, кто обладает недостаточной квалификацией.
Адвокаты же считают, что за их деятельностью и без того идет наижесточайший контроль. Есть квалификационная комиссия при палате адвокатов, в которую помимо адвокатов (их, кстати, меньшинство) входят представители судейского сообщества, управления юстиции, общественных организаций, Законодательного собрания. Помимо приема адвокатов в члены, она разбирает дела адвокатов, проверяет их этичность, профессиональные навыки, а также рассматривает жалобы на адвокатов.
- Сам экзамен на адвоката и так весьма жесткий. По моим сведениям, обычно из подавших документы его сдает лишь меньшинство. Кстати, все аспекты деятельности адвоката давно определены Федеральным законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ". Этот закон делает адвокатское сообщество саморегулирующейся организацией, когда сами адвокаты решают, как им проверять самих себя и контролировать качество своей работы. Что дополнительно создает независимость в их работе. Не лишним будет заметить, что адвокаты ежегодно проходят обязательное профессиональное обучение, - рассказывает Сергей Остроумов. - Ну а если человек недобросовестно выполняет свои обязанности и на него есть жалобы клиентов, то комиссия рассмотрит и даст оценку их профессиональной деятельности. Каждый год статуса адвоката в Нижегородской области у нас лишается несколько человек.
Ольга МАКАРОВА.
Справка "НН"
СТРЯПЧИЙ (Большая советская энциклопедия) - в Московском государстве в XVI веке так назывался царский чиновник при хлебном, конюшенном и др. дворах. Должность стряпчего была ликвидирована при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 года (стряпчим стал называться помощник прокурора по уголовным делам). Особой компетенцией стряпчего была правовая защита казенных интересов (удельных имений и прочее), с начала XIX века - надзор за местами заключения. По судебной реформе 1864 года стряпчие сохранились только в качестве поверенных в делах при коммерческих судах.