Шестьдесят тысяч предприятий, зарегистрированных в налоговых органах Нижегородской области в форме общества с ограниченной ответственностью, до конца года обязаны обновить свои учредительные документы и привести их в соответствие с вступившими в силу с 1 июля требованиями федерального закона. Об этом на пресс-конференции в "НН" рассказала заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Альбина Разина.
За первый месяц перерегистрацию прошли только около ста участников рынка, не более одного процента от тех, для кого эта процедура обязательна. Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Нижегородской области Наталья Завьялова считает, что не торопятся предприниматели, скорее всего, из-за того, что лето - период отпусков. Вторая причина: формы документов, которые, хотя и утверждены правительством РФ, не сегодня завтра претерпят изменения из-за того, что в законодательные акты о перерегистрации ООО в конце июля внесены изменения.
Новый закон, по словам Альбины Разиной, эксперты называют антирейдерским. Дело в том, что он изменил порядок создания общества. Учредительный договор теперь исключен из перечня документов, необходимых для создания ООО. Теперь учредительным документом общества останется только его устав, который должен быть приведен в соответствие с новыми положениями закона.
По словам Альбины Разиной, если до конца года ООО не пройдет процедуру обязательной перерегистрации, никакой юридической и финансовой ответственности для него не предусмотрено. В то же время с 1 января 2010 года это юрлицо не сможет быть полноценным участником гражданского оборота: контрагенты могут отказаться от планируемого сотрудничества, а лицензирующий орган может отказать в выдаче лицензии, банк - в открытии расчетного счета, а налоговый орган - в выдаче выписки из Единого государственного реестра или регистрации изменений, этим юрлицом не может быть совершена ни одна сделка.
Меняется процедура выхода участников из общества. До вступления изменений к закону в силу достоверность данных при передаче долей в ООО никем не проверялась, поэтому подделка подписей и печатей давала прямой доступ злоумышленникам к захвату ООО. Теперь же сделки с уставным капиталом ООО, то есть любое отчуждение долей (продажа, дарение, залог и так далее), потребуют обязательного нотариального удостоверения.
Конечно, грядущие изменения потребуют некоторых временных и материальных затрат. Есть опасения, что и услуги нотариуса могут подорожать в связи с этим. Однако несомненным плюсом данного нововведения является то, что после Нового года можно будет уверенно сказать, сколько из зарегистрированных на сегодня в налоговых органах 60 тысяч ООО - реально работающие. Ради такой ревизии отчасти закон, наверное, и принимался.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.