Особенности приемной кампании-2020 диктовала эпидемиологическая ситуация

Особенности приемной кампании-2020 диктовала эпидемиологическая ситуация

В вузах завершилась вторая волна зачисления абитуриентов на дневные отделения. Прием заочников, вечерников и ребят, готовых учиться платно, продолжается.  Приемная кампания проходила в непростых условиях, но представители нижегородских университетов рассказали, что справились с приемом. Если же вдруг окажется, что остались свободные бюджетные места, то у вузов есть право до 15 сентября объявить дополнительный прием.  

Под наблюдением ИИ

Главной особенностью поступления-2020 стала дистанционная подача документов.  В связи с тем, что не нужно было лично приходить в приемную комиссию выбранного вуза, число абитуриентов, подавших заявления в нижегородские университеты, выросло многократно. Например, Нижегородский лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова в качестве одного из вариантов поступления в этом году рассматривали 3,5 тысячи  поступающих против 2400 в прошлом году.  

Как рассказал ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, в архитектурно-строительный университет первоначально были поданы заявления из 67 регионов, а после зачисления оказалось, что в вузе будут учиться абитуриенты лишь  из 37  российских субъектов. 

В НГТУ имени Р.Е. Алексеева было подано 12 тысяч заявлений, а поступили на бюджет 2000 студентов.

Второй особенностью стали внутренние вузовские испытания, которые из-за эпидемии коронавируса  пришлось принимать у выпускников колледжей и техников в дистанционном формате.  Творческие испытания, такие как выполнения рисунка,  абитуриенты также проходили дистанционно. При поступлении в Мининский университет будущие учителя физкультуры на этот раз не сдавали спортивные нормативы, а демонстрировали теоретические знания о выполнении тех или иных физических упражнений.  

Для того чтобы соблюсти объективность во время сдачи экзаменов, за абитуриентами следили преподаватели и искусственный интеллект (ИИ) – специальные программы, которые идентифицировали личность поступающего, отмечали перемены в его поведении. Во время экзаменов случалось, что у ребят, имеющих неустойчивый интернет, происходили технические отключения. В этом случае у абитуриента было только пять минут на то, чтобы снова выйти в «эфир», или же экзамен переносили на резервный день. Это было сделано для того, чтобы  под предлогом технических отключений поступающие не списывали и не пользовались подсказками.  

Двойников вычислят 

Но главным вызовом и проблемой для вузов стали согласия на зачисления. Как известно, абитуриент имеет право подавать документы на три направления в пять вузов. Затем поступающий следит за конкурсной ситуацией и делает окончательный выбор в пользу одного вуза. В прошлые годы для этого выпускник школы предоставлял в выбранное учебное заведение оригинал аттестата. В этом году подтверждением того, что абитуриент определился с местом своей будущей учебы, служило дистанционно поданное согласие на зачисление. Отсылать его можно было только в один вуз. 

Однако нашлись выпускники, которые  подавали согласие на зачисление сразу в несколько университетов. В итоге такие «умники» оказывались принятыми сразу в несколько вузов и занимали  таким образом чьи-то бюджетные места. Выявлять и отчислять двойников вузам приходится в ручном режиме.

 – Сотрудники приемных комиссий до сих пор проводят кропотливую работу, сравнивают списки поступающих на схожие направления в разных вузах, вычисляют таких ребят. В подобных ситуациях приемные комиссии могут даже обращаться с заявлениями в прокуратуру для того, чтобы наказать их в соответствии с законом, – рассказала консультант сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров регионального министерства образования Ирина Зверева.

Иностранцев прибавилось

Несмотря на пандемию, вузы продолжают активное международное сотрудничество. Например, в НГЛУ им. Добролюбова число иностранных абитуриентов, подавших заявления, удвоилось. Впервые интерес к нижегородскому вузу проявили жители Йемена, Иордании и Габона. Много желающих учиться иностранцев и в нижегородском техническом университете. НГТУ даже запустил две магистерские программы на английском языке. 

Врио ректора НГПУ им. Козьмы Минина Елена Илалтдинова рассказала, что вуз продолжает сотрудничать с Китаем, и на днях восемь студентов получат двойные дипломы – Нижегородского педагогического университета и Аньхойского университета. 

Что касается самых востребованных специальностей, то, по словам ректора НГЛУ Жанны Никоновой, особой популярностью среди абитуриентов пользуется туризм. Вызывает повышенный интерес прикладная филология с изучением русского языка как иностранного, международные отношения. 

В техническом университете традиционно повышенным спросом пользуется ядерная энергетика и технологии, а также машиностроение. Промышленность сегодня активно внедряет «цифру», в связи с этим информационные технологии становятся более востребованными. Также, ориентируясь на потребности производства, в этом году в вузе набраны две образовательные программы на английском языке. 

В Мининском университете очень востребовано дефектологическое образование: логопедия, а среди педагогических специальностей  лидируют иностранные языки.  

По словам проректора ННГАСУ Светланы Лихачевой, самыми популярными в этом году были  архитектура и дизайн, строительство, туризм и сервис.

Вырос проходной балл

Вузы стремятся повышать конкурентоспособность своих выпускников. Теперь для студентов иняза обязательны для изучения не два, а три иностранных языка.  Наш лингвистический университет пользуется большой популярностью среди абитуриентов. В этом году в вузе вновь заметно вырос проходной балл. Так, по специальности «перевод и переводоведение» он достиг 286 баллов, «реклама и связи с общественностью» – 279 баллов, «лингвистика» – 268, «журналистика» – 256. 

В НГПУ уделяют большое внимание развитию инклюзивного образования, в этом году в педвузе  будут учиться 33 студента с ограниченными возможностями. Помнят в  Мининском университетете и о том, что учитель должен быть готов к различным вызовам. 

– Педагогическое образование должно опережать школу, и  мы стремимся к тому, чтобы наши студенты овладевали цифровыми технологиями, которые придут в школу только завтра, – отметила Елена Илалтдинова.

Учебный год в вузах начнется очно. Однако в связи с тем, что преподаватели в возрасте 65+ из-за эпидемии коронавируса не смогут читать лекции очно, дистанционные формы образования также будут использоваться. 

Кстати

Студентам, обучающимся на платной основе, будет доступен образовательный кредит по фиксированной ставке 3 процента годовых. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Ранее ставка по займу превышала 8 процентов. Новые правила также расширяют льготный период, когда не нужно платить по основному долгу с 3 до 9 месяцев с момента окончания обучения. 

Срок погашения образовательного кредита увеличивается с 10 до 15 лет после завершения льготного периода, что позволит снизить размер ежемесячных выплат.

Кроме того, ставку 3 процента можно распространить на кредит, полученный до вступления постановления в силу. Для этого необходимо подать заявление в банк.

Во время обучения и льготного периода студенты, оформившие заем, выплачивают только проценты по нему. Смягчение условий программы сделает образовательные кредиты более доступными, что в свою очередь поможет получить высшее и среднее профессиональное образование ещё большему числу граждан.

Цифры

В этом году региону в связи с эпидемией были выделены дополнительные бюджетные места для поступающих в вузы на первый курс по программам очного обучения на бакалавриате и специалитете. Число бюджетных мест по сравнению с прошлым годом увеличилось на 606, или на 8 процентов, и достигло 7301.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате