Нижегородские аграрии практически справились с уборкой озимой пшеницы и приступили к обмолоту ярового клина. Больше всех зерна намолотили в Пильнинском районе. Там сжато свыше десяти тысяч гектаров зерновых культур, причем убрано около 95 процентов озимой пшеницы. Урожайность в Пильне одна из лучших в области - почти 33 центнера с гектара (средний показатель - около 30 центнеров). И по качеству зерно в этом году вполне достойное. В Минсельхозе обещают, что продовольственного сырья (того, что идет на муку) будет не менее 70 процентов от всего урожая.
И все же, по мнению некоторых сельхозпроизводителей, "переплюнуть" прошлогодние показатели, ставшие рекордными за последние 25 лет, будет крайне сложно. Прежде всего потому, что многие хозяйства, столкнувшиеся с проблемами кредитования и невозможностью продать зерно по разумной цене, в этом году сократили посевные площади.
- Для того чтобы повторить прошлогодний результат, нужно было в первую очередь сохранить бесперебойное финансирование и кредитование сельхозтоваропроизводителей, - считает руководитель агрохолдинга "Держава" Александр Коняшин. - Но в банках сегодня не так много денег, а наше государственное дотирование - это просто слезы. С 2005 года предприятия ГК "Держава" вложили в сельское хозяйство около 900 миллионов рублей, из которых через государственное субсидирование вернулось лишь 70 миллионов.
С этим мнением согласен и.о.начальника управления сельского хозяйства Павловского района Александр Постнов. По его словам, выращивать зерно в Нижегородской области невыгодно, некоторые хозяйства загибаются, брошенные поля зарастают. В частности, поэтому местное СПК "Комаровское" постепенно переходит с растениеводческого на мясное направление. Но и животноводство развивать будет не менее сложно.
- Если смотреть в будущее, то выжить удастся, пожалуй, лишь тем хозяйствам, которые объединятся в корпорации, - резюмирует Александр Яковлевич. - Тогда убытки в одной отрасли будут покрываться прибылью в другой. Нерентабельное производство, скажем, кормового зерна будет компенсироваться выручкой птицефабрик, и так далее.
Сокращение посевных площадей - не единственная проблема нынешней зерновой кампании. Свои коррективы в уборочную может внести и природа: непогоду обещают в конце этой недели. Из-за прошедших ливней кое-где вместо ожидаемого продовольственного зерна уже выросло фуражное, то есть то, что годно лишь на корм скоту. И все же специалисты отмечают, что в целом по региону качество озимой пшеницы очень хорошее. Впрочем, продать ее подороже не позволит государственный механизм регулирования отпускных цен, а значит, производители снова будут жаловаться на нерентабельность растениеводства и отказываться от него.
Светлана МАКСИМОВА.
Компетентное мнение
Леонид СЕДОВ, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:
- Из года в год во время уборочной кампании появляется ложная информация, что рожь и пшеница вскоре сильно упадут в цене. Эти слухи распускают недобросовестные скупщики зерна для того, чтобы приобрести его у крестьян по дешевке. Я уверен, что те производители, которые говорят о том, что вынуждены продавать зерно намного дешевле установленных правительством цен, на самом деле работают на откатах.