Мундир отдраят вместе с погонами

Мундир отдраят вместе с погонами

Процедура увольнения запятнавших мундир милиционеров станет проще, этому будет способствовать разработанная в недрах Министерства внутренних дел новая концепция обеспечения собственной безопасности.
Наряду с утвержденным в этом году Кодексом профессиональной этики сотрудника милиции концепция направлена на то, чтобы избавиться от оборотней, коррупционеров и бездельников, носящих милицейские погоны. Как сообщали "НН", с января будущего года сотрудники МВД должны будут декларировать свои имущество и доходы. Причем требование это распространяется и на членов их семей. При этом работники кадровых служб будут не только собирать декларации, но и проверять, насколько они соответствуют действительности. За неточную (неполную, недостоверную или заведомо ложную) информацию сотрудник запросто может поплатиться своей должностью. Решение о введении подобных деклараций было принято в соответствии с новым антикоррупционным законодательством.
Сама процедура увольнения скомпрометировавших себя сотрудников будет максимально упрощена, в том числе и для руководящих должностей. Кстати, кандидаты на такие посты должны будут участвовать в конкурсе, а контракты с ними будут заключать на год. Кроме того, всех будущих начальников будут проверять на детекторе лжи, причем это будет происходить не только перед назначением, но и во время исполнения обязанностей. Также претенденты на высокие должности будут проходить обязательное согласование с подразделениями собственной безопасности.
Есть в таком подходе к кадрам свои минусы. Кратковременность контракта не дает человеку уверенности в завтрашнем дне, а значит, и на работе это отражается не лучшим образом. Впрочем, то, что руководство МВД взялось кардинально наводить порядок в своих рядах, большинством рядовых граждан воспринимается с удовлетворением.
Ольга МАКАРОВА.

Мнение
Валерий ЛАПШИН, заместитель начальника Волго-Вятского Управления внутренних дел на транспорте, начальник отдела кадров, полковник милиции:
- Введение обязательности декларации о доходах сотрудников милиции считаю правильным. Милиционеры - такие же налогоплательщики, как и другие граждане. Но пока наше ведомство не получило каких-то конкретных инструкций по поводу процедуры контроля за представлением деклараций нашими сотрудниками. Что касается упрощения процедуры увольнения скомпрометировавших себя сотрудников милиции, то, надеюсь, в этом деле не будет чиновничьего произвола. Сейчас есть установленный порядок увольнения. И думаю, что упростить его действительно следует в отношении тех лиц, факты совершенных правонарушений или преступлений которых очевидны. Допустим, зафиксирован факт передачи взятки. Вот такого сотрудника надо сразу же выгонять из милиции. Ну а если какой-то инцидент все же требует проверки, то прежде, чем увольнять работника, нужно дождаться материалов служебной проверки или расследования уголовного дела.


Следите за нашими новостями в удобном формате