Специалисты выяснили, почему погибла рыба в одном из прудов Богородского района. Обитатели водоема просто задохнулись. О странном явлении "НН" писали в одном из предыдущих номеров. Напомним, что в конце июля сотрудники Рыбнадзора обнаружили в пруду близ деревни Карпово плавающих кверху брюшком карасей и ротанов. Ущерб природе составил около трех с половиной тысяч рублей.
Тогда выдвигались самые разные версии причин случившегося. Говорили и о предполагаемом загрязнении акватории из-за работы промышленных предприятий (впрочем, поблизости таковых не имеется), и о попадании в воду агрохимикатов, которыми, возможно, обрабатывают поля сельчане. И все же специалисты склонялись к тому, что рыба погибла по естественным причинам. Именно это предположение позже и подтвердилось.
- Стояла жара, из-за которой концентрация кислорода в воде снизилась до критического уровня, это показали проведенные анализы, - объяснил нам сотрудник отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Нижегородской области Александр Кучерявенко. - Рыба может жить при недостатке пищевых веществ и солей, но не кислорода. Она просто задохнулась.
Летом подобные случаи не редкость, отмечает Александр Дмитриевич. Например, ровно год назад в Воротынском районе на притоке Волги - речке Чугунка - также было обнаружено скопление погибшей рыбы (плотвы, окуней, щук и линей). Замор произошел по той же причине - слишком жаркая погода.
Но вот загадка: химические анализы показали и значительное превышение в Карповском пруду предельно допустимых концентраций фенола и железа. В чем причина такой аномалии, пока неизвестно. Конечно, эти вещества, растворенные в воде, не могли убить всю рыбу в одночасье, отмечают специалисты, но вот на ее воспроизводство точно повлияют. Да и местным жителям есть дары этого водоема теперь вряд ли будет приятно.
Анна ШУВЕРОВА.