Проблема, очевидно, вновь приобретает государственный масштаб, раз о ней довольно подробно высказался действующий президент РФ Дмитрий Медведев. Российский лидер признался, что с удивлением обнаружил, что сейчас россияне пьют больше, чем это делали в 90-е годы, хотя тогда были очень трудные времена. "Я полагаю, что необходимо подготовить соответствующие программы и, может быть, определенные меры в этом направлении", - заявил Дмитрий Медведев.
На Руси, включая Советский Союз, неоднократно пытались бороться с пьянством. Правда, одолеть зло удавалось не всегда.
Иван Грозный учредил…
На Руси крепкий алкоголь появился при Иване Грозном. До этого ничего крепче 15 градусов у нас в принципе не было. Тогда, в середине XVI века, впервые русский человек попробовал 70-градусный самогон, который научились делать из зерна. Следует отметить, что Иван Грозный был по-своему прогрессивным правителем, но ему не хватало денег на многочисленные войны, и он, безусловно, думал, где взять средства.
В то время Москва воевала с Казанью, Астраханью, Крымским ханством, разворачивалась Ливонская война за выход к Балтийскому морю. Поэтому царь очень вовремя учредил так называемые "государевы кабаки". Крепкий алкоголь продавали там в буквальном смысле слова ведрами. В стране было неспокойно, разворачивалась опричнина, поэтому множество людей самого разного сословия стали искать забвения в вине. Деньги, таким образом, потекли в казну отовсюду и с завидной регулярностью. Вот с этого, в общем-то, и началась история пьянства на Руси.
В начале XVII века вся винная торговля очень здорово пополняла государеву казну, а какими именно методами это происходило, в те времена особо никто и не задумывался. То есть пьянство и алкоголизм в обществе как таковые уже были, но о сохранении здоровья нации власть имущие и не помышляли. Употребление вина считалось делом естественным, как и принятие пищи. Простые люди, посещая дешевые кабаки, залезали в огромные долги, и в должниках ходили целые деревни и даже малые города.
…Петр I задумался
Что касается истории борьбы с пьянством в России на государственном уровне, то сведений об этом немного, и все они крайне противоречивы. Известно, что Петр I действительно одним из первых государей понял, какое зло грозит стране. Так, однажды царь заявил: "Пить не больше бадьи". Вы представляете, что такое бадья?
У императора были свои понятия о трезвом образе жизни, никак не связанные с нашими сегодняшними представлениями. Грубо говоря, десять литров вина каждый день пить нельзя, а вот три-четыре - пожалуйста. Естественно, такими "ограничениями" алкоголизм победить невозможно, тем более что при Петре I стали открываться и новые питейные заведения, где массово продавали различные виды алкогольных напитков, которые население все более активно употребляло.
Известен также и термин "монастырская поединая чаша" из монастырского устава XVI века. Но снова возникает вопрос: а каков был объем данной чаши? Очевидно, что весьма немалый. То есть мы видим, что ни о каком ограничении употребления вина в те времена речь не велась.
Екатерина перешла на шампанское…
Наиболее активно в истории России с пьянством боролась Екатерина II Великая. По всей стране в 1770-е годы закрывались винокурни, кабаки, шинки и прочие заведения, где разливали вино.
Увлечение Екатерины европейской модой, и в частности Францией, отразилось и на алкогольной кампании тех лет: государыня насаждала культ благородных напитков, таких как шампанское, ликер и другие сорта вин. Но получалось это у нее не очень, поскольку русский народ не только не прекращал пить крепкие напитки, а, напротив, все более изощрялся в приготовлении различных видов самогона - из ржи, пшеницы, картофеля.
К слову, классическая сорокаградусная водка появилась лишь в конце 1880-х годов, и ее рецепт, как известно, вывел русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Причем сначала водка, как это ни парадоксально прозвучит, считалась благородным напитком, который мог себе позволить далеко не каждый: 70 процентов населения в то время по-прежнему "сидело" на самогоне, и многие спивались и умирали.
…А при Горбачеве вырубали виноградники
В эпоху СССР борьба с пьянством проистекала по-разному. К примеру, сразу после гражданской войны и образования Советского Союза, в 20 - 30-е годы прошлого века, в алкогольной сфере царила полная анархия: пили все подряд, государственного контроля не было и в помине. Но это и понятно, тогда на повестке дня стояли более важные задачи.
Впервые ограничения на употребление водки появились при Сталине. Торговали ей не в каждом магазине, да и винный ассортимент был не очень большой. В годы жесткой дисциплины завзятого пьяницу могли запросто посадить в тюрьму.
На закате советской власти цены на крепкий алкоголь взлетели в несколько раз. К концу 1980-х количество пьющих заметно сократилось, хотя многие из закоренелых алкашей перешли на одеколон, лосьоны и другие напитки, содержащие спирт.
Более всех на ниве борьбы с алкоголизмом отличился Михаил Горбачев. По его указу от 15.05.1985 "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" в стране были закрыты многие ликеро-водочные заводы, вырублены уникальные виноградники в Молдавии, Крыму и Краснодарском крае, введены жесткие ограничения на время и количество продажи спиртного.
Такие меры особой поддержки в народе не снискали: резко упала популярность перестройки, сократились доходы госбюджета, усилились протестные настроения в обществе. Хотя определенный эффект, впрочем, был: в 1987 году родилось на 600 тысяч младенцев больше, чем в предыдущем, а смертность снизилась на 37 процентов. Зато граждане вновь перешли на самогон и различные суррогаты, как то: технический спирт, лосьоны, спиртосодержащие средства для мытья окон и прогревания автомобильных замков и т.д. Поэтому в конце 1980-х все ограничения пришлось отменять.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Комментарий специалиста
Спасти, кого еще можно
Олег ДАНИЛОВ, психиатр-нарколог:
- В запретительных и ограничительных мерах потребления алкоголя есть большая разница. И это мы уже знаем по российской истории борьбы с алкогольной зависимостью. Всем понятно, что больному алкоголизмом человеку запретить пить невозможно. Тут нужны только радикальные способы и индивидуальный подход к больному.
Но ситуация, развивающаяся сейчас, несомненно, требует профилактических мер. Прослеживается стойкая тенденция к "омоложению" алкоголизма. На приеме у меня каждый третий - подросток или женщина. Меньше пили в 70 - 90-х годах. Нынешняя статистика - 18 литров спирта на душу населения в год - это показатель вырождения нации.
О пиве. Уже никому не нужно доказывать, что это алкоголь, причем тот, который приучает к алкоголизму постепенно и незаметно. 5 бутылок пива - это 250 миллилитров водки. Ежедневное употребление - это уже зависимость. Нужно организовать выполнение действующих уже ограничений. Если запрещено пить на улице, значит, патрульные службы должны делать хотя бы замечания. Надо спасать не тех, кто уже пьет, - этим займемся мы, наркологи, - а тех, кто еще только начинает.
Мнение
До последней ступеньки
- Алкоголизм - болезнь неизлечимая, - уверен Евгений ДОЛГОВ, преподаватель Российского гуманитарного университета. - Представьте себе лестницу из 10 ступенек. Наш условный алкоголик, к примеру, находится на пятой ступеньке. Да, его можно закодировать, ввести определенные медицинские препараты, пару месяцев он пить не будет и опустится на вторую ступеньку. Но затем ситуация резко обострится, он обязательно сорвется, начнет еще больше пить и в итоге окажется уже не на пятой, а на шестой ступеньке. И так будет продолжаться до тех пор, пока он не достигнет последней, десятой ступеньки. Чтобы прекратить повальное пьянство, нужно не запрещать пить, а повышать уровень жизни, дабы у человека не возникало и мыслей о выпивке.
Откровенно
Все по боку?..
Александр, "мыслящий" алкоголик:
- Я15 лет страдаю алкогольной зависимостью. Да, подолгу совсем не пью, годами. Но уж если, как говорится, шлея под хвост попадет, а это раз в два года случается, - пиши пропало. Семья, работа, дети - все по боку. В голове только одно - где еще взять. До обострений язвы, угрожающей жизни сердечной недостаточности, до временной потери зрения и так далее. Тогда иду к врачам - сил и ума до них доползти пока хватает.
Что меня, решившего завязать раз и навсегда, все-таки толкает выпить? Сбивает обилие пьющих в телевизоре, в художественных фильмах, в телепрограммах.
Развесили по городу рекламу, открыли множество пивных ларьков и забегаловок. Но если совсем не продавать, это ничего не даст. Я лично знаю, что найду все равно - самогон ли, одеколон, спиртовую настойку в аптеке. И много мне не нужно, чтобы перестать быть самим собой. Не надо меня только соблазнять, подспудно и безмолвно уговаривать, и тогда проклятый инстинкт не проснется.
Жалко молодежь. Теперь вот матери дают пятилетке пивка, чтобы на жаре не спекся. Открыто внушается - на природе шашлыки жарить или уху варить без водки уже никто не умеет. За "веселухой" идет самый умный, красивый и веселый. Но как он поползет обратно через пять лет, уже не показывают, а почему? И не нужно врать, что кризис ввергает в депрессию и народ начинает пить.