15 сентября в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу.
Вниманию депутатов была представлена информация правительства Нижегородской области о ходе уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2020 году. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Как было отмечено, всего в 2020 году планируется собрать порядка 1 млн. 300 тысяч тонн зерна, что позволит закрыть все потребности региона. В уборочных работах задействовано более 1,5 тысяч зерноуборочных комбайнов, около 280 картофелеуборочных.
На сегодняшний день убрано около 1,5 млн. тонн зерновых культур без учета кукурузы. Как было отмечено, показатель сборов урожая будет увеличен.
В ходе уборочной кампании активно ведется проверка качества зерна. По оперативным данным проверено качество 322 тыс. тонн зерна пшеницы (36% от валового сбора), из них к продовольственной пшенице отнесено 152 тыс. тонн или 47% от проверенного количества. К кормовой – 170 тыс. тонн или 53% от проверенного количества.
«Результаты уборочной кампании, достигнутые в этом году, рекордные за последние 15 лет. На сегодня убрано порядка 550 тыс. га зерновых и намолочено 1 млн. 515 тыс. зерновых. Приятно отметить, что мы ставим рекорды не завершив уборочную кампанию. Также стоит отметить принципиально высокий уровень урожайности – 28,4 га, в прошлом году он был 22,2 га. Такие показатели дают основания думать, что Нижегородская область полностью обеспечила себя фуражным, продовольственным зерном. Подведя итоги выступления министра, выражаю благодарность региональному министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов за четкое выполнение своих обязательств. Обращаясь ко всем сельхоз товаропроизводителям, хочется выразить благодарность за работу в сложной эпидемиологической обстановке», - сказал председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.
Кроме того, в ходе заседания парламентарии поддержали постановление Законодательного Собрания об обращении к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушеву о совершенствовании мер в сфере оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза.
Согласно официальным статистическим данным, в России треть поголовья крупного рогатого скота заражена лейкозом, а сама болезнь диагностирована более чем в 60 субъектах Российской Федерации. Нижегородская область не стала исключением.
Согласно обращению, мероприятия по борьбе с лейкозом приводят к большим затратам на замену инфицированного поголовья, диагностику, карантин завезенного скота, изоляцию зараженных животных и на другие ветеринарные и санитарные мероприятия, что причиняет значительный экономический ущерб сельскому хозяйству.
По мнению авторов, единственным нормативным правовым актом в данной сфере являются «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», которые в настоящее время требуют существенной актуализации.
Авторы обращения просят рассмотреть вопрос о разработке федеральной программы, предусматривающей единый комплекс мер по диагностике, контролю, финансовому и научно-методическому обеспечению борьбы с лейкозом, а также актуализации нормативно-правового регулирования в данной сфере.
«Более 60 регионов России имеют проблему лейкоза коров, особой формы рака крови, который влияет на здоровье рогатого скота, на объемы производства молока. В нашей области эта проблема тоже есть. У нас существует программа по уменьшению лейкозного стада, но на ее реализацию требуется порядка 2 млр. рублей. Процедура подразумевает под собой отделение лейкозных коров от здоровых. Это очень сложная и дорогостоящая процедура. Собственных ресурсов на это не хватает. Депутатами была актуализирована эта тема, изучены нюансы и на основе имеющихся данных подготовлено соответствующее обращение», - отметил Игорь Тюрин.
Источник - пресс-служба ЗСНО