Раньше для большинства работающих разговор о пенсии казался преждевременным до наступления того самого возраста, когда нужно подумать о заслуженном отдыхе. Теперь многие начинают осознавать, что обеспечивать свою старость нужно с того дня, когда заведена трудовая книжка. И это правильно. Значит, разбираться, что к чему, стоит заранее, не откладывая. Помочь в этом мы попросили заместителя управляющего Нижегородским отделением Пенсионного фонда России Светлану СОЛОВЬЕВУ.
- Светлана Константиновна, в последнее время принят целый ряд законов, касающихся пенсионного обеспечения...
- Совсем недавно, 2 августа, вступил в силу Федеральный закон № 182-ФЗ (называю номера, чтобы читателям легче было потом ориентироваться, если придется ссылаться на конкретные законодательные акты). Он внес изменения в те законы, которые были. В связи с этим расширились возможности инвестирования пенсионных накоплений граждан, выбравших государственную управляющую компанию, которая будет отвечать за накопления, пока вы работаете.
С 2003 года государственная управляющая компания (ГУК) - "Внешэкономбанк". Она отобрана правительством по конкурсу, который проводится раз в пять лет.
- Кстати, много ли людей сделали выбор в пользу государственной компании?
- Подавляющее большинство граждан вообще никакого выбора не сделали, а в этом случае их накопительная часть автоматически переходит "Внешэкономбанку". "Молчуны" насчитывают более 80 процентов от общего числа граждан, у кого формируется накопительная часть пенсии.
- В чем же суть изменений нового закона?
- Раньше государственная управляющая компания размещала средства, используя один инвестиционный портфель. Теперь можно выбрать один из двух инвестиционных портфелей. Один - так называемый консервативный инвестиционный портфель ценных бумаг. В него входят государственные ценные бумаги Российской Федерации, денежные средства в рублях на счетах кредитных организаций, иностранная валюта на счетах в кредитных организациях. К другому, кроме перечисленного, относятся такие рыночные инструменты, как ценные бумаги субъектов Российской Федерации, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством, депозиты в валюте РФ и иностранной валюте в кредитных организациях, ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в России в соответствии с законодательством.
- Каким образом происходит выбор портфеля?
- Застрахованные лица, средства пенсионных накоплений которых ко дню вступления в силу данного закона находились в доверительном управлении ГУК (а это, как мы говорили, абсолютное большинство), вправе со 2 августа (дня вступления в силу закона) и не позднее 30 сентября 2009 года подать заявление о своем выборе. Тогда перевод средств будет осуществлен в срок не позднее 31 октября этого года. Если заявления нет, то средства автоматически переходят в расширенный инвестиционный портфель ГУК. Даже если вы подадите заявление после 30 сентября, перевод средств будет осуществлен не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.
- А что будет с теми, кто захотел перейти из негосударственных пенсионных фондов в ПФР или частной управляющей компании в государственную?
- Если такие люди написали соответствующее заявление с указанием УК "ВЭБ" до вступления в силу нового законодательства, их средства будут размещены в инвестиционный портфель ценных бумаг ГУК. По первому варианту, о котором мы говорили. Но и они могут сделать выбор в пользу расширенного инвестиционного портфеля ГУК, подав соответствующее заявление до 30 сентября.
- Получается, что отмолчавшиеся на этот раз попадают в другую ситуацию, у них не останется все как было, а, наоборот, произойдут изменения?
- Выходит, что так. Расширенный перечень объектов инвестирования позволит эффективнее размещать средства накопительной части.
Интервью взяла Вера АРКАДЬЕВА.
Кстати
Застрахованное лицо может обратиться в любое территориальное управление ПФР либо в организацию-трансферагент, с которой отделение ПФР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей, с паспортом и свидетельством пенсионного страхования ("зеленой карточкой" СНИЛС). Если вы подаете заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР, то вам нужно представить договор об обязательном пенсионном страховании. Перечень организаций-трансферагентов и всю другую информацию можно узнать в районном управлении ПФР и на сайте отделения ПФР по Нижегородской области по адресу pfr.nnov.ru.