Российский театральный «Оскар» благоволит молодым и рьяным

Российский театральный «Оскар» благоволит молодым и рьяным

Еще не сняты маски, и когда откроется театральный сезон в Нижнем Новгороде – непонятно. Однако ряд театров страны уже принимает зрителей… а эксперты «Золотой маски» готовятся к сезону охоты на премьерные постановки. 

Умеренность необязательна

Премия «Золотая маска» – одна из наиболее престижных российских наград, эдакий театральный «Оскар». Спектакли, режиссеры и артисты, отмеченные этой премией, словно получают стопроцентный ГОСТ качества. 

Как происходит отбор соискателей премии и за что ее дают вообще, рассказывает ведущий российский музыкальный критик, эксперт премии «Золотая маска», постоянный обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Владимир Дудин.

– Владимир, начну с каверзного вопроса. Чем дальше, тем громче раздаются голоса недовольных «Золотой маской». В чем дело?

– Премии почти тридцать лет, и достаточно долго она была незыблемой. Но среди тех, кому «Маска» не доставалась, зрело недовольство; в итоге появилась достаточно мощная альтернатива в лице фестиваля «Видеть музыку». В орбиту этого фестиваля попадает, как правило, большинство спектаклей, которых игнорируют эксперты «Золотой маски». 

– Отчего многие театры так и не получили свою «Золотую маску»? Это плохие театры?

– Конечно же, нет. Вопрос – в соответствии формату, который предполагает современное, авторское осмысление произведения. Это может выглядеть совершенно по-разному. Главное, чтобы без китча, затхлой рутины и вторичности. 

– Иными словами, требуется крепкая классика в грамотной, умеренно радикальной трактовке?

– Необязательно умеренной. Взять, например, «Путешествие в Реймс», выдвинутое на премию предыдущим экспертным советом. Это опера Россини, отнюдь не самая простая для постановки. Художник-постановщик придумал развернуть действо в музее, и поначалу зритель видит персонажей хрестоматийных картин, разгуливающих по залу, – от Ван Гога с отрезанным ухом до инфанты Маргариты. В финале персонажи оперы собираются все вместе в грандиозный ансамбль в рамках одной гигантской картины – реально, кстати, существующей картины Франсуа Жерара «Коронация Карла Х». Шикарнейшее решение! Такие спектакли способны создавать новые тренды.

По мерке Мариинки 

– Столичные театры финансируются лучше, нежели провинциальные. Не имеют ли они объективной форы, больших возможностей для подготовки более качественного, интересного спектакля? 

– Понятно, что в  столичных театрах и бюджет больше, и вообще другие возможности, но, уверяю, и при большом бюджете невозможно производить шедевр за шедевром. К сожалению. Зато какой-нибудь далеко не столичный театр способен осуществить нечто прорывное. Вспомним, например, поставленный в Новосибирске «Тангейзер»: о нем спорили до хрипоты в течение не одного сезона! То есть никакой дискриминации нет совершенно, есть лишь выбор экспертного совета, который оценивает всех одинаково – по мерке Мариинского театра. 

– Доводилось ли вам как эксперту «Золотой маски» отсматривать нижегородские премьеры?

– В этом качестве я в нижегородские театры не приезжал, хотя с удовольствием приехал бы! С другой стороны, за репертуаром слежу – и не могу сказать, что очень рад происходящему. Очевидно, что идет некая ежедневная жизнь, в театрах есть свой репертуар, на который идет свой зритель. А вот прорывов нет. 

Большинство премьер – абсолютно рядовые. Мы видим, что костюмы новые, что художник проделал какую-то работу, что артисты отрепетировали роли, но – не удивляемся. Либо, наоборот, удивляемся: плохому голосу, скучной унылой режиссуре, повторяющей текст без выстраивания смыслового объема. 

Уйти в отрыв или совершить прорыв?

– Но согласитесь, не меньшее зло и премьеры, которые «из ряда вон». Бывает, что, стремясь удивить своим «видением», режиссер натурально сваливается в трэш. Чем прорыв отличается от трэша? 

– Прорыв – это всегда удивление, удовольствие от начала и до конца. Как, например мюзикл «Бал вампиров», поставленный в музыкальной комедии Санкт-Петербурга. Это был главный хит нескольких сезонов! Он работал, как часы, во всех смыслах, как совершенный часовой механизм швейцарского качества. Прорыв – это не просто слово. Любой спектакль можно разобрать, разложить по полочкам и понять, отчего он работает именно так и не иначе. Большинство экспертов умеют это делать. 

– С введением режима самоизоляции многие театры стали выкладывать в Сеть записи спектаклей. Сотни постановок, достойных внимания, стали общедоступны. Куда ходить, что смотреть, что посоветуете? 

– Конечно, нет ничего лучше «живого» спектакля, и никакая трансляция его не заменит.  С другой стороны, если у нас нет сейчас возможности оперативно попасть в Нью-Йорк, мы радуемся тому, чтобы провести в Met хотя бы виртуальный вечер. «Метрополитен-опера» щедро делится своими спектаклями. Не уверен, что все они получили бы «Золотую маску» (улыбается), там на прорыв ставку не делают: американцы – консерваторы, и порой не в лучшем смысле! Но все же, для начала, я бы рекомендовал смотреть то, что ставят в Metropolitan.

Справка «НН»

Владимир Дудин родился 16 августа 1974 года в Кирове. Окончил Нижегородскую государственную консерваторию как музыковед, обучался в аспирантуре Российского института истории искусств. С 2005 по 2008-й был автором и ведущим программы «Музыкальная история» на Пятом канале. С 2008 по 2018-й – главный редактор газеты «Консерватория». В октябре 2018 года стал единственным российским критиком, приглашенным в Стокгольм на церемонию вручения Приза Биргит Нильссон. Вел официальный блог в номинации «Вокал» на двух последних международных конкурсах им. П.И. Чайковского. Обозреватель сезонов Берлинской Государственной оперы, Венской Государственной оперы, фестиваля «Арена ди Верона», Национальных оперных театров в Осло, Хельсинки.

Мария Федотова. Фото из личного архива Владимира Дудина.

На фото: Владимир Дудин. Портрет на фоне бергенских гаваней.

Следите за нашими новостями в удобном формате