Так неудачно российская команда не выступала уже 12 лет.Из четырех нижегородских атлетов, попавших в состав сборной России для участия в чемпионате мира, из Берлина с наградой возвращается только бегунья Татьяна Фирова.
Женский эстафетный "квартет" (Наталья Назарова, Татьяна Фирова, Наталья Антюх и Людмила Литвинова) вышел в финал, показав в полуфинальном забеге лучшее время дня. В субботней программе в эстафете 4 х 400 м россиянки с первого этапа захватили лидерство и финишировали первыми с лучшим результатом среди всех команд-участниц - 3 минуты 23,80 секунды, что внушало оптимизм перед решающим стартом. На финал тренеры нашей команды усилили состав, заменив Назарову и Антюх на Анастасию Капачинскую и Антонину Кривошапка, и наша четверка смогла улучшить свой полуфинальный результат - 3.21,64. Однако для победы этого оказалось мало. Чемпионское звание выиграли бегуньи из США, которые показали лучший результат сезона в мире - 3.17,83. "Серебро" завоевала команда Ямайки - 3.21,15.
Другая нижегородская спортсменка, пробившаяся в основную часть соревнований, Наталья Садова в секторе для метания диска оказалась седьмой с результатом 61 метр 78 сантиметров. "Золото" выиграла австралийка Дани Самуэльс. В пятой попытке она отправила снаряд на 65 метров 44 сантиметра. Кстати, лучший результат Садовой, показанный на июльском чемпионате России, лишь на 4 см уступает чемпионскому метражу Самуэльс. Если бы нашей землячке удалось в Берлине повторить бросок, показанный несколькими неделями ранее в Чебоксарах, она вполне могла бы претендовать как минимум на "серебро", ведь Ярхелис Барриос с Кубы, занявшая второе место, показала 65 м 31 см. Но, как говорится, раз на раз не приходится.
Еще два нижегородца - дискобол Николай Седюк и копьеметатель Илья Коротков, выступавшие в Берлине, не смогли преодолеть квалификационные соревнования. Седюк с результатом 59 м 03 см занял 25-е место, Коротков с результатом 71 м 59 см был 38-м. Причем если в метании диска у мужчин Россия все-таки была представлена в финале, то в метании копья основные соревнования прошли без россиян.
В ходе девяти дней чемпионата мира сборная России завоевала 13 медалей, из них четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых, и заняла четвертое место в общекомандном зачете. Впервые с 1997 года (Афины, Греция) наши легкоатлеты не попадают в первую тройку. В 1999 году в испанской Севилье россияне были вторыми (5 золотых, 4 серебряных, 3 бронзовых), в 2001-м в канадском Эдмонтоне - первыми (5+7+6), в 2003 году в Париже - вторыми (7+7+5), в 2005 году в финском Хельсинки - вторыми (7+8+5), в 2007 году в японской Осаке - третьими (4+9+3).
По "золоту" сборная России (кроме Валерия Борчина и Ольги Каниськиной, отличившихся в ходьбе на 20 км в первые дни соревнований, чемпионами мира стали Сергей Кирдяпкин в ходьбе на 50 км и Ярослав Рыбаков в прыжках в высоту) повторила результат Осаки-2007. До этого худшими были Афины-1997 (1 медаль). По общему числу наград (13 медалей) это худший результат с Севильи-1999 (12 медалей). Берлинские показатели уступают достижениям россиян на Олимпиаде-2008 в Пекине, где было завоевано 18 медалей (6 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых).
Дмитрий АНТОНОВ.